Как ухаживать за розами весной – залог цветения

как ухаживать за розами веснойРоскошные кусты роз – это всегда красиво, но за пышным цветением и пьянящим ароматом садовых роз всегда стоит труд и трепетное отношение к цветам. Розы – не самые капризные растения, они могут расти и в диких условиях, но, если не ухаживать за розами весной кусты быстро теряют форму, а соцветия – полноту.

Розам, как и любому другому садовому растению, требуется правильный уход. Весенняя подготовка розовых кустов поможет избежать самых распространенных проблем, с которыми садоводы нередко сталкиваются в период цветения роз.

Розы просыпаются от зимней спячки очень рано, несмотря на отсутствие внешних признаков роста, уже в конце зимы начинается рост корней и движение живительных соков в тканях растения. Уход за розами после зимы состоит из нескольких основных этапов.

alt

Удаление зимнего защитного покрытия

ухаживание за розами веснойПрежде всего, розовые кусты следует освободить от защиты, которой вы укрывали срезанные кусты роз прошлой осенью. Чаще всего для зимнего укрывания роз используется мульча, дерн, или опавшие листья. Место соединения черенков следует освободить от частиц почвы и остатков защитного покрытия. Эксперты не рекомендуют сразу же удалять все защитное покрытие, «раздевайте» розовые кустики постепенно, растянув этот процесс на две-три недели. Розы должны привыкнуть к смене температуры почвы, к тому же раннее раскрытие роз может привести к обморожению завязей, которые на тот момент еще находятся под землей.

В теплом климате, розы сразу же можно освободить от защиты как только на стеблях начнут появляться первые листочки, к этому времени морозы вряд ли вернуться снова, а значит, за розы можно не беспокоиться. Вокруг основания куста разложите свежую мульчу, она поможет почве удерживать влагу и будет подавлять рост сорняков.

Удалите все листья роз, оставшиеся на стеблях или на грядке, эти листья могут представлять собой рассадники болезней, поэтому компост из них делать не рекомендуется, лучше всего их сжечь или уничтожить каким-либо другим способом.

alt

Проверка влажности почвы и полив

ухаживание за розами весной в садуПосле освобождения розовых кустов от зимней защиты, следует проверить влажность почвы, особенно важно это сделать в случаях, если зима была холодной, но без дождей и снега. Сделайте пробу почвы примерно на глубине 7,5 см. Если почва сухая и комковатая, придется прибегнуть к дополнительному поливу. Если ночью температура опускается достаточно низко, поливайте розы днем, следите, чтобы полив был достаточно глубоким.

alt

Подкормка

правила ухода за розами веснойВесенняя подкормка роз способствует полноценному росту куста и стимулирует первую волну цветения. Одного компоста для эффективной подкормки бывает недостаточно, поэтому обязательно вместе с компостом используйте специальное удобрение для роз. Однако сроки подкормки зависят от климата, если погода еще достаточно холодная, не стоит удобрять розы до начала роста куста, в противном случае свежие ростки могут погибнуть от поздних морозов. В регионах с мягким и теплым климатом розы можно начать подкармливать уже в феврале.

Первую весеннюю подкормку можно совместить с обрезкой розовых кустов. Некоторые садоводы подкармливают розы эпсомской солью или магнезией, полезны ли эти вещества для роз, наука пока не доказала, но существует немало свидетельств их эффективности, которые садоводы передают из уст в уста уже много лет.

Удобрение для роз можно приготовить самостоятельно. Вот лишь один из рецептов домашнего удобрения для уже укоренившихся роз.

  • 1 чашка муки из жмыха семян хлопчатника
  • 1 чашка суперфосфата или костной муки
  • ½ чашки кровяной кормовой муки
  • ¼ чашки эпсомской соли

Рассыпьте удобрение по периметру розового куста и у лунки полива, поскребите почву так, чтобы смесь попала в землю, после этого обильно полейте куст.

alt

Опрыскивание

основные правила ухода за розами веснойОпрыскивание необходимо для кустов, в прошлом сезоне страдающих от грибковых инфекций. Опрыскивание следует проводить, пока розовые кусты находятся в спящем состоянии, важно уничтожить перезимовавшие споры черной пятнистости и ложной мучнистой росы.

Для опрыскивания подойдет сернистая известь, это вещество эффективно борется практически со всеми грибковым заболеваниями, которым подвержены розовые кусты. Для уничтожения личинок или кладки насекомых - вредителей можно использовать садовое масло или дополнительное опрыскивание. Через две недели после первого опрыскивания можно провести обработку инсектицидом, обеспечивающим комплексную защиту растения от вредителей.

alt

Весенняя обрезка роз

помощь по уходу за розами веснойНе все сорта роз нуждаются в подрезке, в большинстве случае подрезка помогает сохранить определенную форму и размер куста. Ранняя весна - лучшее время для подрезки роз. Обрезка роз до того, как распустились листья, дает кусту роз мощный толчок к росту и развитию, к тому же обрезка роз помогает кусту «встряхнуться» после зимней спячки.

Розы, растущие в жарком климате, в принципе вообще не нуждаются в подрезке, в таких случаях достаточно элементарного прореживания и удаления всех больных черенков и листьев.

В холодном климате розы подрезают поздно, где-то в апреле, ранняя подрезка может привести к серьезному обморожению. Как только роза выпустила первые листочки, куст готов к обрезке.

Уход за розами весной не так сложен, как может показаться на первый взгляд, главный нюанс – угроза поздних морозов. Погода, конечно, вещь не предсказуемая, но в наших силах сделать все, чтобы летом розовые кусты не болели и радовали нас пышным и ярким цветом.