Как ухаживать за комнатной розой – красота без жертв

как ухаживать за комнатной розойРозы, пожалуй, самый популярный и любимый садоводами и цветоводами цветущий многолетник. Красотой роз невозможно не восхищаться, они хороши на грядках и в букетах, и в декоре, и в цветочных горшках. Да, розы вполне можно выращивать в помещении как комнатный цветок. Очень удобно для тех, у кого нет приусадебного участка и тех, кто хотел бы постоянно быть окруженным красотой и тонким ароматом роз. Выращивать розы в помещении и ухаживать за комнатной розой не так сложно, как может показаться на первый взгляд, главное знать несколько секретов полива и правильного месторасположения горшка, а также внимательно относиться к внешнему виду розы, чтобы вовремя предупредить появление болезни или заражение паразитами.

alt

Посадка комнатных роз

уход за комнатной розойДля кустика розы нам понадобится небольшой горшок с дренажными отверстиями в нижней его части. Розы следует высаживать в горшки, наполненные торфяным грунтом. Данный тип грунта не накапливает влагу, что очень важно для роз. Поместите горшки с кустиками роз в поддон, наполненный галькой или мелкими камешками, предварительно наполнив его водой. Вода будет постепенно испаряться из поддона, обеспечивая розам необходимую влагу.

alt

Полив и подкормка комнатных роз

бережный уход за комнатной розойЧастота полива роз, растущих в горшках, зависит от способности грунта задерживать влагу. Как правило, розы поливают каждый день или через день, в зависимости от состояния почвы. Регулярный и достаточный полив в период цветения крайне важен, после того, как роза отцвела, необходимость в ежедневном поливе отпадает. Чтобы проверить сухость почвы просто проткните грунт на глубину 2-2,5 см, сухость грунта - верный признак того, что растение испытывает жажду.

Подкармливать комнатные розы рекомендуется раз в месяц, для подкормки лучше всего использовать разведенные в воде удобрения.

Розы любят влажную среду, поэтому особенно хорошо воспринимают регулярные опрыскивания водой из распылителя. Опрыскивать розы рекомендуется раз в два дня. Поддержать нужный уровень влажности поможет поддон с водой и галькой, о таком мы говорили в разделе о посадке комнатных роз.

Для пышного и регулярного цветения комнатных роз необходим свет, желательно ставить горшки с розами в местах, где они смогут получить хотя бы несколько часов прямого солнечного света в день. Постарайтесь поставить розы на самом светлом и солнечном южном окне, если позволяет погода, выносите их на улицу. При ощутимом недостатке солнечного света, над горшками с розами рекомендуется повесить флуоресцентную лампу.

правильный уход за комнатной розойРозы не любят холод, не ставьте розы на сквозняках и у наружных дверей.

Опрыскивание кроны розовых кустиков не только поддерживает влажную среду вокруг растений, но и позволяет освобождать листики от скоплений пыли и других загрязнений, которые являются идеальным местом для размножения ложной мучнистой, тли и паутинного клеща. Два раза в неделю комнатные розы рекомендуется опрыскивать мыльным раствором, после чего листики можно протереть мягкой салфеткой. Розы, также как и люди, в пыли просто задыхаются, не забывайте о своевременной «влажной уборке».

После увядания цвета сухие и увядшие соцветия следует удалить, не отрывайте их руками, так вы можете повредить стебель, лучше срезать засохшие цветки роз острым секатором, так стебель сохранит свою целостность и растение будет защищено от разного рода болезней и инфекций. Стебли и отцветшие розы следует срезать под углом 45°С.

Молодые кустики роз не нуждаются в подрезке, но с возрастом роза теряет форму, ветви переплетаются, мешают друг другу, в таких случаях розы нужно подрезать. Осенью, после окончания периода цветения, кустик можно подрезать достаточно коротко. Ранее подрезание способствует активному росту розы и пышному цветению. Подрезайте розы чистым острым секатором под углом 45°С, достаточно близко к листовой пазухе.

alt

Пересадка комнатных роз

секреты ухода за комнатной розойСо временем роза в горшке разрастается и возникает необходимость разделить растение. Аккуратно извлеките растение из горшка, распутайте пальцами корни, максимально удаляя остатки старого грунта, разделите розу на два - три отдельных кустика, каждый из которых посадите отдельно в небольшой горшок с дренажными отверстиями на дне. Рассаживать розы рекомендуется осенью после окончания периода цветения.

Зимой розы впадают в спячку и сбрасывают листья. В это время они набираются сил для предстоящего сезона цветения, поэтому очень важно дать розам время отдохнуть. Зимой горшки с розами лучше вынести в прохладное место, на зимнюю веранду или в подвал, но в это время важно следить за тем, чтобы розы не перемерзли.

alt

Болезни миниатюрных комнатных роз

Розы в горшках подвержены тем же инфекциям и болезням, что и все остальные сорта роз, растущие в теплицах или в открытом грунте. Повышенная влажность может стать причиной грибкового поражения, в результате чего на листьях появляются черные пятна. Грибок следует лечить немедленно, иначе болезнь поразит всю крону и может перекинуться на стоящие рядом растения. Срежьте пораженные грибком листья, а крону обработайте специальным противогрибковым препаратом. Появлению и распространению грибка препятствует хорошая вентиляция. Если вы планируете купить рассаду комнатных роз, выбирайте современные сорта с повышенной сопротивляемостью грибковым инфекциям.

Иногда литья комнатных роз желтеют и начинают опадать, такое состояния растения может быть вызвано разными причинами: недостатком солнечного света, сухой почвой или сухим воздухом. Реанимировать комнатную розу в таком состоянии несложно, главное обеспечить ей благоприятные условия, регулярный и достаточный полив, нужное количество света и адекватный уровень влажности.