Как ухаживать за драценой – для уютной обстановки

как ухаживать за драценойДрацена – идеальное комнатное растение для просторных помещений. Прямые стебли и жестковатые остроконечные листья выгодно подчеркивают как современный, так и классический интерьер. Драцена уместна в любой обстановке, в офисе, в жилом помещении, ей хорошо в спальне и на большой кухне. Как ухаживать за драценой лучше узнать прежде, чем ее заводить.

Драцена прекрасно смотрится и как одиночный растительный акцент, и как часть композиции из нескольких горшков с растениями разных форм и размеров. Если вы любите дарить друзьям и близким цветы в горшках, драцена – отличный подарок. В цветочных магазинах достаточно большие драцены стоят недешево и часто мы откладываем такие покупки на потом, оттого особенно приятно получить такой желанный и оригинальный подарок.

уход за драценойДрацена не отличается бурным ростом, но взрослое растение может вырастать до 1,8 м в высоту, а длина листьев может достигать 30-40 см. В цветочных магазинах драцена продается как настольный цветок, но со временем превращается в крупное напольное растение. При высоких потолках естественную высоту драцены вполне можно сохранить, но, если размеры комнаты не позволяют этого сделать, верхушку драцены можно периодически подрезать. Подрезать драцену можно на любой высоте и лучше делать это весной или ранним летом. Через определенное время в том месте, откуда вы срезали длину, появятся новые листья.

В народе драцену часто называют пальмой, действительно, внешний вид этого комнатного растения чем-то напоминает пальму: по мере роста нижние листья драцены опадают, древесный ствол становится длиннее, а крона из длинных узких листьев устремляется вверх. Окраска листьев драцены зависит от ее сорта, у некоторых сортов листья имеют красноватые края, у других – листья зеленые с кремовыми и желтыми полосками. Если в доме есть кошки или собаки, следите, чтобы животные не грызли ствол и не кусали листья драцены, для домашних животных драцена ядовитое растение.

alt

Уход за драценой

Драцену нельзя отнести в категории капризных и проблемных в уходе комнатных растений. Однако, для того, чтобы драцена хорошо росла и не болела, ей, как и любому другому растению, требуется забота и уход.

alt

Освещение и расположение драцены в комнате

бережный уход за драценойДрацена любит свет, но не прямые солнечные лучи. Она хорошо чувствует себя в светлых помещениях, однако при этом совсем не обязательно располагать драцену рядом с окном, там, где больше всего света. Если драцена получает слишком много света, на листьях начинают появляться коричневые пятнышки, и, напротив, при недостатке света листья бледнеют и теряют свою оригинальную окраску. Комфортная для драцены комнатная температура составляет 18-23°С, резкая смена температуры может привести к опаданию листьев. Старайтесь не подвергать драцену переохлаждению.

alt

Полив и подкормка

правильный уход за драценойЧрезмерный полив - верный способ погубить драцену. Поливать драцену нужно регулярно, но не слишком часто, если на глубине 2,5 см грунт сухой, значит, драцена готова к поливу. Поливайте драцену водой комнатной температуры. Если в воде содержится много хлора, дайте воде отстояться в течение 12-15 часов. После полива обязательно выливайте воду из поддона, скопление жидкости в поддоне может привести к загниванию корней. Для стимуляции роста и улучшения качества кроны драцену рекомендуется подкармливать жидким удобрением , весной и летом подкармливать растение следует раз в две недели, и раз в месяц осенью и зимой.

Родина драцены – африканские джунгли, поэтому это растение нуждается в достаточно высоком уровне влажности. В слишком сухом воздухе кончики листьев приобретают коричневый цвет и начинают подсыхать. Для поддержки адекватного уровня влажности можно использовать увлажнитель воздуха. Если у вас нет увлажнителя, регулярно, лучше каждый день, опрыскивайте крону драцены водой из распылителя.

Как уже говорилось, драцена время от времени избавляется от нижних листьев. Неопытных цветоводов опадание нижних листьев у драцены часто пугает, на самом деле – это естественный процесс роста. Тревогу стоит бить лишь в том случае, если драцена стремительно сбрасывает листья, а новые побеги не появляются.

Высокая драцена нередко превращается в своеобразный «пылесборник». Следить за чистотой кроны драцены совсем несложно. Литься драцены хорошо переносят опрыскивания теплой водой, а сильные загрязнения можно удалить влажной мягкой салфеткой, смоченной в теплой воде. Устаивать генеральную «мойку» драцене лучше на улице, если позволяет погода, или в ванной комнате.

alt

Пересадка драцены

секреты ухода за драценойРаз в два года драцену рекомендуется пересаживать в горшок на размер больший прежнего. Если вы регулярно подрезаете драцену, сохраняя определенную длину, просто пересаживайте растение каждые три года в тот же горшок (или в новый), заменяя грунт. В продаже можно найти специальный грунт для пальм и драцен, но для драцены вполне подходит и универсальный грунт. При пересадке постарайтесь как можно больше освободить корни от остатков старой почвы, но делайте это аккуратно, так, чтобы не повредить корневую систему.

alt

Фтор

Драцена весьма чувствительна к переизбытку фтора, об этом могут свидетельствовать сухость листьев и ствола, а также желтоватая или коричневая кромка листьев. Чтобы не допустить перенасыщения драцены фтористыми соединениями, при посадке используйте грунт с минимальным содержанием перлита и уровнем pH около 6.0 -6.5. Также в данном случае следует избегать использования подкормки суперфосфатами.