Как ухаживать за азалией – продлеваем растению жизнь

как ухаживать за азалиейГоршки с азалиями, выращенными в оранжереях, можно встретить практически в каждом супермаркете и часто, любуясь этими разноцветными и пышными цветами. Но можно ли вырастить азалию у себя дома? Ответ – да, главное знать с чего начать и как ухаживать за азалией правильно.

Азалия – одно из самых популярных цветковых растений. Яркие и пышные кустики азалии – идеальная идея для подарка, этот цветок приносит дыхание весны в еще холодные и морозные дни, к тому же при желании жизнь азалии можно продлить, высадив ее в грунт.

alt

Выбираем азалию правильно

как надо ухаживать за азалиейЕсли вы хотите, чтобы азалия год за годом радовала вас своим роскошным цветом, важно знать несколько секретов правильного ухода за ней. Прежде всего, для рассады выбираем правильный сорт азалии, в данном случае нас интересует оранжерейная азалия, а не морозостойкая ее разновидность, которая выращивается в открытом грунте, на улице. Все сорта азалий относятся к роду Рододендронов, но комнатная азалия отличается более компактными размерами и всегда продается в закрытых помещениях в декоративной упаковке.

Выбирая азалию, покупайте растение с несколькими раскрытыми бутонами, особенно, если вас интересует какой-то конкретный цвет. Если вы хотите, чтобы азалия подольше порадовала вас своим пышным цветением, не покупайте растение с полностью цветущей кроной или большим количеством уже раскрывшихся бутонов. На бутонах азалии не должно быть признаков болезней или повреждений, разный размер бутонов и степень их раскрытости указывает на то, что растение находится в стадии активного роста.

Обратите внимание на цвет листьев азалии, пожелтевшие листья - признак болезни. Не поленитесь рассмотреть нижнюю поверхность листа, именно там чаще всего находят себе пристанище большие «поклонники» азалий белокрылки и войлочники. Нужно ли говорить, что растение с такими «квартирантами» покупать не стоит.

alt

Уход за комнатной азалией

уход за комнатной азалиейВ своей естественной среде обитания азалии растут под сенью высоких деревьев, поэтому прохладное и не слишком солнечное место для них как раз то, что нужно. Лучше всего себя азалия чувствует при температуре 16-18°С, к сожалению, в большинстве квартир температура воздуха гораздо выше, поэтому азалии быстро отцветают и часто заканчивают свою жизнь в мусорном баке. При соответствующей температуре азалия цветет достаточно долго, особенно если удалена от прямых солнечных лучей, но получает достаточное количество света.

Главная проблема в уходе за комнатной азалией – правильный полив. Ни в коем случае не допускайте полного высыхания грунта. В идеале азалию следует поливать сверху, однако периодически ей полезно устраивать «ванночки», погружая горшок с растением в большую емкость с водой. Почва, в которой растет азалия, должна быть постоянно влажной, но при этом не стоит ее заливать.

Пока азалия цветет, не нужно подкармливать ее, как бы вам этого не хотелось, подкормка начинается после окончания цветения. Полезно опрыскивать азалию из распылителя: опрыскивание помогает поддерживать определенный уровень влажности и оберегает азалию от паутинного клещика, который любит сухой воздух. После окончания цветения азалию можно высадить в саду.

alt

Можно ли добиться повторного цветения азалий?

как ухаживать за комнатной азалиейЗаставить азалию зацвести повторно нелегко, но возможно. По крайней мере, не стоит сдаваться раньше времени, ведь попытка может увенчаться успехом. Как только азалия отцвела, переставьте горшок в более светлое место и каждые две недели регулярно подкармливайте азалию универсальным жидким удобрением. Как потеплеет, азалию можно вынести на улицу или держать в доме, переставив в тенистое место. Для подкормки в этот период можно использовать удобрения для кислых почв.

В середине лета подрежьте крону азалии, придав ей желаемую форму, и обязательно хорошо ее поливайте. Если азалия стоит на улице, возвращайте ее в помещение, как только начнутся первые осенние заморозки. А теперь начинается самое сложное. В период между началом ноября и началом января оранжерейная азалия должна пребывать в температуре 4-10°C. Если нет мороза, такой температурный режим можно выдержать на закрытой веранде или балконе. В это время подкормку следует прекратить, сохранив полив. Все необходимые питательные вещества азалия накопила в листьях, если продолжать подкармливать растение, вы лишь добьетесь буйной зелени, но не увидите цветов.

В январе азалию следует переместить в более теплое место, с температурой около 16°C. Через несколько недель пребывания в таком температурном режиме азалия должна зацвести. Вырастить азалию как комнатное растение и дождаться ее повторного цветения – задача не из легких, здесь потребуется не только терпение, но и четкий план действий, но наградой за ваши труды станут яркие и пышные цветы.

alt

Уход за азалией в открытом грунте

правильный уход за комнатной азалиейПосле окончания цветения азалию можно высадить в открытый грунт. Выбирайте достаточно светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи, выройте большую яму, примерно в два раза больше объема корней. Добавьте в грунт торфяного мха, мох подпитает землю и повысит ее кислотность. Вытащите азалию из горшка, аккуратно распутайте корни, немного подрежьте их и поместите в центр ямки, предварительно подсыпав туда земли с торфом, распределите корни вокруг растения. Заполните яму остатками обогащенного торфом грунта, слегка утрамбуйте почву и обильно полейте.

Чтобы растение хорошо укоренилось, не забывайте регулярно поливать азалию. При низком содержании азота в почве может понадобиться дополнительная подкормка, при недостатке питания у азалий замедляется рост, листья становятся более мелкими и приобретают желтоватый оттенок или начинают опадать. Удобрять азалию в открытом грунте лучше поздней весной или ранней осенью.

Для подкормки азалии подойдут удобрения для кислых почв, такая же подкормка сгодиться и для остролиста, рододендронов или камелий. Азалии подвержены хлорозу, при хлорозе листья начинают желтеть, в то время как прожилки листьев сохраняют зеленый цвет. Такое состояние может быть вызвано низкой кислотностью почвы или недостатком в ней железа. Для профилактики хлороза азалию рекомендуется подкармливать жидким железом.

alt

Вредители и паразиты

При правильном уходе азалии не грозят болезни и паразиты, но даже самые щепетильные цветоводы, ухаживая за азалиями, могут столкнуться с определенными проблемами. Азалии часто атакуют клопы – кружевницы и паутинные клещики. Иногда азалию поражает грибок, в результате чего начинается увядание цвета, появляется пятнистость листьев или загнивает корень. Эти и другие проблемы поможет устранить хороший дренаж и мульча для удержания влаги.

Подрезать азалию можно лишь по окончании цветения. Подрезка позволяет не только сохранить форму кустарника, но и простимулировать рост новых побегов.

Правильный уход за азалией в течение года, позволит вам каждую весну наслаждаться ее пышным и красочным цветом.