Пилатес: противопоказания для тренировок

пилатес противопоказанияПилатес – это гимнастика, которая позволяет укрепить мускулы и сформировать фигуру при помощи сотни упражнений. Причины успеха этого метода довольно многочисленные. Но вот имеет ли пилатес противопоказания – в этом стоит разобраться.

alt

Что такое пилатес

Пилатес – это мягкая гимнастика, которая заставляет работать мышцы, особенно мышцы спины и таза. Пилатес позволяет исправить осанку и восстановить жизненные силы, развивая мускулатуру; развивать гибкость; избегать стресса; улучшить координацию; облегчить хроническую боль в спине; улучшить физическое состояние и качество жизни; укрепить мышцы таза; облегчить симптомы фибромиалгии; улучшить качество жизни женщинам, страдающим раком молочной железы.

занятия пилатесупражнения пилатес

Пилатес включает в себя комплекс из 500 упражнений, основанных на дыхании, которое позволяет увеличить эффективность упражнений. Способ включает следующие принципы: концентрация, подвижность, организованность, баланс, контроль и релаксация. Пилатес практикуется на коврике, часто при помощи аксессуаров: большие мячи, резинка, обруч, виброплита, ролик, стул, табурет.

Пилатес подходит беременным женщинам, людям в состоянии стресса, ленивым, то есть всем, кто хочет привести фигуру в порядок без резких и сильных нагрузок.

alt

Предостережения

Особых противопоказаний для этого метода не существует. В случае хронических заболеваний, лучше проконсультироваться у врача или физиотерапевта. Некоторые упражнения противопоказаны при грыже межпозвоночных позвонков, остеопорозе или остеофите. Не стоит также увлекаться пилатесом людям, страдающим геморроем, а также после недавних травм (растяжение мышц, переломы, вывихи). Сразу же сообщите о любой проблеме с сердцем, давлением, о головокружении и недомогании.

предостережения при занятиях пилатеспилатес рекомендации

По мнению медицинских работников не рекомендуется заниматься пилатесом самостоятельно. Новички могут выполнять упражнения с ошибками. После того как удалось запомнить правильную технику выполнения упражнений, тогда можно переходить на самостоятельные тренировки.