Чем отстирать ржавчину – советы и способы

чем отстирать ржавчинуПредметы из стали и железа – неотъемлемая часть нашего повседневного обихода: перила, садовые инструменты, механические детали и другие металлические вещи, вступая контакт с водой и воздухом, рано или поздно покрываются ржавчиной. Если её следы останутся на одежде, то чем отстирать ржавчину, чтобы ткань вновь стала чистой.

Ржавчина по сути – это оксид железа, а оксид железа известен своей стойкостью, что в свою очередь логично объясняет, почему пятна от ржавчины так трудно вывести с пострадавшей одежды. Ржавчина легко размазывается, оставляя некрасивые рыжие пятна, но нередко пятно выглядит страшнее, чем оно есть на самом деле. Помимо готовых пятновыводителей, существуют простые народные средства, позволяющие в кратчайшие сроки избавиться от пятен ржавчины на ткани.

alt

Как избавиться от пятен ржавчины

Лучшее лечение - это профилактика и, конечно, лучшее средство уберечь одежду от пятен ржавчины - держаться подальше от предметов, покрытых ржавчиной. Но в реальности такая осторожность не всегда возможна, поэтому очень важно знать, как быстро и эффективно отстирать одежду от рыжих некрасивых пятен.

Пятна ржавчины действительно могут быть очень упрямыми, на самом деле ржавые пятна являются одними из самых стойких и трудно выводимых, поэтому народные средства нередко не обеспечивают полного удаления пятна. В таких случаях спасти любимую вещь может только профессиональная химчистка.

Старайтесь обработать пятно как можно скорее после его появления. Чем быстрее будут приняты меры, тем меньше шансов, что ржавчина глубоко проникнет в волокна ткани и поселится на одежде надолго.

alt

Лимон против пятен ржавчины на одежде

Самые грозные враги ржавчины, которые найдутся на кухне любой хозяйки – лимон и уксус.

  • Разложите вещь на столе, подложив под низ старое полотенце. Пропитайте выпачканное в ржавчину место белым уксусом или соком половины лимона.
  • Чистым белым полотенцем или салфеткой промокните пятно так, чтобы ржавчина максимально впиталась в такую «промокашку».
  • Разместите вещь так, чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи, под которыми пятно должно постепенно бледнеть.
  • Примерно через час выстирайте вещь с использованием качественного стирального порошка. Пи стирке обязательно следуйте инструкциям, которые обозначены значками на этикетке изделия.
  • Высушите вещь. До полного исчезновения ржавого пятна может понадобиться многократное повторение вышеописанной процедуры, иногда пятно исчезает после двух обработок, а в некоторых случаях не хватит и четырех.

Метод с лимоном хорошо подходит для обработки пятен ржавчины на одежде белого цвета, цветные ткани после нанесения на их поверхность лимона могут утратить яркость окраски или изменить цвет. Солнце в сочетании с лимоном работает как своеобразный отбеливатель, поэтому прежде чем применять лимонный пятновыводитель на цветных тканях, протестируйте этот метод на небольшом кусочке ткани или в месте, где негативная (или позитивная?) реакция на отбеливатель будет наименее заметна.

alt

Готовые средство для удаления ржавчины

В продаже можно найти самые разнообразные специальные средства для выведения пятен ржавчины с ткани и обивки. Их можно купить в супермаркете или в магазине автомобильной косметики. Использовать пятновыводитель против ржавчины очень просто:

  • Внимательно прочитайте инструкцию, которая прилагается к упаковке средства для удаления ржавчины на тканях, особое внимание обратите на меры предосторожности.
  • После нанесения пятновыводителя на ткань, оставьте средство для воздействия на час два или на тот период времени, который указан в инструкции.
  • Спустя положенное время, прополощите вещь в чистой воде, а затем выстирайте со стиральным порошком.

alt

Выведение пятен от ржавчин с помощью ревеня

Ревень – не самое популярное средство от пятен ржавчины, но поклонники экологически чистых технологий наверняка оценят этот метод по достоинству. Для обработки ржавого пятна нам понадобится: ревень, вода, глубокая емкость (миска или кастрюля).

  • Заполните глубокую миску или кастрюлю водой на половину или на три четверти.
  • Поместите стебли ревеня в воду, доведите воду до кипения и проварите ревень в течение двадцати минут.
  • Затем удалите из отвара стебли ревеня и поместите грязную одежду в отвар. Оставьте вещь в отваре ревеня, пока пятно ржавчины не исчезнет.
  • Как только пятно побледнеет или исчезнет полностью, выньте вещь и выстирайте обычным способом с использованием стирального порошка.

alt

Соль и уксус против пятен ржавчины

Возьмите белый уксус, соль, воду, ватные диски и полотенце. Обработку ржавого пятна с помощью соли и уксуса лучше проводить в солнечный день.

Этот метод одинаково хорош как обработки старых ржавых пятен, так и для выведения свежих.

  • Пропитайте ватный диск или салфетку белым уксусом.
  • Нанесите уксус с помощью ватного диска на ржавое пятно. Проследите, чтобы ткань хорошо пропиталась уксусом.
  • Обильно посыпьте пятно солью.
  • Пальцами вотрите соль в пропитанную уксусом ткань.
  • Разложите вещь на полотенце и положите на солнце. Если нет солнца, оставьте вещь до тех пор, пока уксусно-соляная смесь на ткани полностью не высохнет.
  • По истечении положенного времени, выстирайте вещь как обычно.

alt

Полезные советы

  • Не стоит гладить вещь, пока полностью не избавитесь от пятна. Высокая температура «запечатывает» ржавчину в волокнах ткани, после чего с пятном будет еще сложнее справиться.
  • Пятна на деликатных тканях, таких как, например тонкая шерсть или шелк, требуют профессионального похода. Такие вещи лучше отдавать в химчистку.
  • Если ржавчина не въелась в волокна ткани, а присутствует на ткани в виде напыления, попробуйте избавиться от нее с помощью сухой чистки щеткой.
  • В состав магазинных пятновыводителей входят достаточно агрессивные химические компоненты: чтобы защитить кожу рук, при работе с такими средствами обязательно надевайте резиновые перчатки.