Чем вывести жирное пятно – масса неожиданных способов

чем вывести жирное пятноЖирные и масляные пятна очень упрямы, любой из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой спасения любимой вещи от этой неприятности. Чем вывести жирное пятно и устранить загрязнение на материи?

Сегодня в магазине можно найти самые разные пятновыводители, от дешевых до очень дорогих, но прежде чем отправиться за бутылочкой «волшебного» средства от пятен, попробуйте избавиться от жирного пятна с помощью простых средств и ингредиентов, которые есть в каждом доме.

Главное в устранении жирного пятна на любой поверхности - быстрота реакции, чем больше времени пройдет после появления жирного пятна до момента его первичной обработки, тем сложнее будет от него избавиться.

alt

Кукурузный крахмал и жидкость для мытья посуды — пятна на ткани

Разложите вещь на столе или другой плоской поверхности и обильно посыпьте пятно кукурузным крахмалов, оставьте на 30 минут, а лучше на целый час.

Затем с помощью старой зубной щетки нанесите на пятно жидкость для мытья посуды, аккуратно потрите и выстирайте вещь, следуя инструкциям в значках на этикетке. Высушите вещь на открытом воздухе.

alt

Лак для волос - для ткани

Лак для волос пригодится в доме, даже если вы не являетесь поклонницей сложных укладок. Оказывается, лак для волос - прекрасный пятновыводитель. Нанесите лак для волос на поверхность жирного пятна, не жалейте лака. Подождите немного, затем выстирайте и высушите вещь.

alt

Шампунь для волос - жирные пятна на ткани

Шампуни специально разработаны для удаления жира и пыли с волос, так почему бы не применить эти же свойства к жирному пятну на скатерти или на одежде? Небольшое количество шампуня (лучше всего для жирных волос) вотрите с помощью зубной щетки в ткань на месте пятна. Подождите несколько минут, затем выстирайте вещь и высушите ее.

alt

Кока-кола

Популярный напиток можно использовать в самых неожиданных целях, например, выводить с его помощью пятна. Несмотря на присутствие карамельного красителя, кока-кола не повреждает ткань, по крайней мере, если нанесите ее на материал на пару-тройку часов. Чтобы удалить жирное пятно, обильно смочите грязное место кока-колой, оставьте на пару часов, а затем выстирайте вещь и высушите. Колу так же можно использовать при удалении пятен с бетонных поверхностей.

Предварительно с пострадавшей поверхности нужно удалить максимальное количество жира или масла, для этого можно использовать любую ветошь из натуральных тканей. Следующий шаг: берем двухлитровую бутылку колы и выливаем ее полностью на загрязненное место. Ничего не делайте с пятном в течение 8–10 часов. Кислотные свойства кока-колы помогут нейтрализовать масло. По истечении этого времени промокните колу старым полотенцем, и почистите пятно теплой водой с жидкостью для мытья посуды.

alt

Гель алоэ вера - жирные пятна на ткани

Замочите поврежденную вещь воде и тщательно вотрите в пятно гель алое вера. Через некоторое время выстирайте вещь и высушите.

alt

Жидкость для мытья посуды

Средства для мытья посуды, жидкие или в таблетках для посудомоечной машины, специально разработаны для удаления жира и масляного налета с посуды. Эти средства особенно эффективны при стирке рабочей одежды. Средство для мытья посуды можно использовать как для замачивания, так и непосредственно во время стирки.

alt

Мойка высокого давления

Использовать это средство стоит тогда, когда се народные и дешевые методы не дали положительного результата. Удалять жирные пятна с помощью мойки высокого давления – удовольствие не из дешевых, поэтому если у вас нет соответствующего устройства, просто отнесите вещь в химчистку.

alt

Столовая сода

Сода прекрасно убирает жир с варочных поверхностей, плит и столешниц. Смочите поверхность водой, а затем нанесите слой соды, хорошенько потрите поверхность влажной губкой или полотенцем., удалите загрязнения чистой тряпкой. Соду также можно добавлять в посудомоечную машину.

alt

Мел

Мел можно использовать для удаления жирных пятен на одежде, кухонных скатертях или полотенцах. Хорошенько натрите пятно мелом и подождите, пока мел вытянет из волокон ткани весь жир, если пятно не исчезло полностью, перед стиркой повторите процедуру еще раз. Мел также можно использовать для очищения засаленных рубашечных воротничков. Просто потрите воротничок мелом перед стиркой, дайте мелу время впитать жир, а затем постирайте рубашку как обычно.

alt

Газета

Газета хорошо впитывает жир с обширных поверхностей, такой метод удаления жирных пятен подойдет для пятен на полу гаража или на асфальте во дворе. Накройте жирное пятно несколькими слоями газеты, полейте бумагу водой и положите на бумагу пресс, для этого подойдет любой тяжелый предмет. Как только бумага полностью высохнет, снимите ее, жирное пятно после этого должно исчезнуть.

alt

Соль

Уронили что-то жирное на ковер? Приготовьте домашний пятновыводитель для жирных пятен, смешав одну часть соли и четыре части медицинского спирта. Тщательно протрите полученным раствором загрязненное место, наносите раствор по направлению ворса ковра, а не против него.

alt

Тальк или детская присыпка

Жирные пятна на ковре можно удалить с помощью талька, но если вы решили использовать этот метод, запаситесь терпением. Обильно посыпьте пятно тальком или детской присыпкой и оставьте на пять - шесть часов, чтобы тальк полностью впитал в себя жир. После этого пропылесосьте ковер. Тальк можно заменить столовой содой, кукурузной мукой или крахмалом. Тальк также можно использовать для удаления жирных отпечатков пальцев с поверхности обоев: щеточкой вотрите тальк в пятно, оставьте на хотя бы на полчаса, затем удалите чистой щеткой.

alt

Липкая лента

Избавиться от жирных пятен на страницах книг или документов, к сожалению, практически невозможно, но с помощью прозрачной липкой ленты можно предотвратить распространение пятна на чистые поверхности. Поместите липкую ленту по обе стороны пятна, так мы зафиксируем его границы и защитим книгу или документ от дальнейшего загрязнения.

alt

Уксус

Жирные пятна с кухонного стола и мебельных поверхностей поможет удалить уксус. Смешайте в равных частях воду и обычный столовый уксус, пропитайте этим раствором кусочек ткани и тщательно протрите ею жирное пятно. Уксус не только хорошо выводит пятна, но и эффективно устраняет неприятные запахи лука, рыбы и так далее.

alt

Крем для бритья

Если на ковре появилось пятно от жирной еды, попробуйте избавиться от него с помощью обычного крема для бритья. Нанесите крем на поверхность пятна, подождите, пока он высохнет, а затем протрите это место влажной тряпочкой.

Конечно, жирное пятно на любимой блузке страшно расстраивает, но не спешите расставаться ней раньше времени, выбросить ее вы всегда успеете, а для начала попробуйте избавиться от пятна с помощью того, что есть в вашем доме.