Самодельные елочные игрушки: праздник своими руками - Идеи

самодельные елочные игрушки идеи

Интересные идеи

Уже не у многих остались красивые старинные игрушки - редкие, дорогие, выполненные филигранно, как ювелирные украшения, наполненные необычайной выдумкой. Как правило, в последние годы модно украшать елку футуристическим набором блестящих одинаковых шариков и выдавать это за талантливую краткость. Но лаконизм бывает и от отсутствия фантазии, а когда душа жаждет чего-то неизведанного, вы достаете из коробки свои обычные шары, с сожалением понимая: «Не то.»

А чтобы было «то», нужно просто сделать елочные игрушки самим, тем более, что нет лучшей забавы для детей, полезной и увлекательной одновременно, забавы, которая поможет им пронести через последующие непростые взрослые годы априорное чувство Нового года как праздника.

alt

Несколько вариантов игрушек

Итак, делаем игрушки своими руками. Во-первых, пустое яйцо в наших руках может стать клоуном (разрисованное лицо, воротник-пижма из гофрированной бумаги, клок крашенной рыжей ваты или шерсти на лбу), рыбкой-вуалехвостом (чешую нарисуете и выложите кое-где стразиками, а хвост - из той же гофрированной бумаги нескольких цветов), петушком с клювом и гребешком и так далее.

самодельные елочные игрушки идеиЕсли дети умеют и любят шить, сделайте настоящих красивых кукол: положите круглый комок ваты в капроновый носок телесного цвета, это и будет голова - нарисуете на ней потом фломастерами глаза и рот. Из ниток для вязания можно сделать волосы, а уж в выборе одежды вашу фантазию ничем не ограничить. Можно сочинить целую сказку для елки: сшить Деда Мороза и Снегурочку, или Красавицу и Чудовище, или карикатуры на малюсеньких себя.

Рождественские звезды вырезаем из плотной декоративной бумаги и обклеиваем-обшиваем по краю бусинами. Вешаем на елку красно-белые полосатые длинные леденцы, как в американских семейных комедиях. Кстати, в Европе и в Америке умеют ценить атрибутику Рождества: каких только мелочей вы там не найдете на специальных рождественских рынках - и коробочки, и фигурки, и зверюшки, и маленькие апостолы. В России желающим собрать православную композицию про Рождество пришлось бы намного труднее, а, впрочем, не о Рождестве сейчас речь, но много яркой мишуры, колокольчиков, снежков и бантов не помешает и вам.

А как здорово сделать елку полностью в старинном, самодеятельном стиле. Аккуратно раскрыть, чтобы не повредить скорлупу, грецких орехов, вычистить ядра, склеить скорлупу, не забыв вывести из нее ниточную петельку, покрасить в серебряный и золотой цвет. Повесить фрукты, шишки, невесомейшие, вырезанные из тонкой бумаги, снежинки - не самодеятельные, а по сложному, заранее продуманному рисунку. Тем более, что Бычок ценит все натуральное, и естественная елка - лучший способ его задобрить.

Можно не пользоваться готовыми бусами, а научить младших детей делать мягкие помпоны из ярких ниток, просто-напросто наматывая их на спичечный коробок. Потом снижете в бусы, перемежая блестяшками, и вот и еще одна красивая вещь на елке будет плодом ваших рук.

alt

Съедобные украшения

самодельные елочные игрушки идеиЕще одна превосходная идея для украшения елки, тем более, если у вас дома будет импровизированный утренник для детей, с конкурсами и подарками, это украсить ее игрушками-печеньем. Приготовьте самое простое тесто для печенья, добавьте при желании в него орехи, шоколад, цукаты. Вырежьте формочками из теста звездочки, елочки, домики, грибочки, испеките, разрисуйте из корнетика шоколадной глазурью, проделайте зубочисткой аккуратные дырочки (или создайте легкую гигиеничную упаковку из оберточной пленки) и смело вешайте на елку. Будете снимать и вручать маленьким победителям конкурсов.

Красивая новогодняя елка, которая остается в памяти надолго - это не результат, это процесс. Это тихие вечерние часы, проведенные за рабочим столом, вместе с семьей. Давно мы не готовились к новому году таким образом, правда? Но тем радостнее будет сделать все, как положено.

Кира Кратная