Аллергический диатез у младенцев: что послужило причиной?

аллергический диатез у младенцевАллергический диатез у младенцев может появиться, если будущая мама неправильно питается во время беременности. Все закладывается даже не в момент рождения, а еще в то время, когда плод находится в утробе матери. Беременные и те, кто планирует стать мамой, должны понимать, что ребенок получает питание, еще до своего рождения. В результате неправильного питания в организме ребенка начинают происходить изменения, которые в конечном итоге приводят к развитию диатеза.

Аллергический диатез – это генетическое изменение, основной характеристикой которого является предрасположенность организма к аллергическим и воспалительным процессам. На самом деле диатез нельзя назвать болезнью, так называют начальную стадию кожных заболеваний, таких как детская экзема, себорейный или атопический дерматит. Диатез – довольно распространённое явление, в отдельных случаях провоцирующее развитие псориаза или атопического дерматита. Обычно диатез начинает проявляться у младенцев в возрасте 3-6 месяцев, у некоторых детей его признаки исчезают к 12 годам. У ребенка, страдающего аллергическим диатезом, наблюдается повышенная чувствительность к определенным продуктам питания, а также к другим аллергенам, таким как бытовая пыль, шерсть животных и так далее. Если вы обнаружили симптомы диатезы у своего ребенка, обязательно обратитесь к детскому врачу.

Факторы, вызывающие появление диатеза

После консультации с педиатром, не забывайте соблюдать все данные вам рекомендации. Не стоит ставить экспериментов над ребенком и заниматься самолечением, это может привести к нежелательным последствиям. Ребенка следует кормить только смесями, одобренными педиатром. Некоторые детские смеси содержат повышенное количество сахара, который активизирует процессы брожения в организме. В результате ребенок становиться капризным и беспокойным, на коже появляется сыпь и раздражение.

На сегодняшний день такое явление, как диатез, нуждается в дополнительном исследовании. Пока специалисты не выявили основной причины, провоцирующей подобное состояние, но определили ряд факторов в той или иной степени, влияющих на развитие аллергического диатеза.

  • Наследственность
  • Неблагоприятные окружающие условия
  • Токсемия в первой и второй половине беременности
  • Применение медицинских препаратов во время беременности
  • Нарушения питания мамы во время беременности и лактации
  • Определённые продукты, которые женщина употребляет во время беременности или кормления грудью, например, соления, яйца, мед, фрукты или молоко

В первый год жизни ребенка в качестве основных аллергенов выступают продукты питания, но причинами аллергии могут стать и раздражители, которые витают в воздухе или проникают в организм каким-либо другим путем.

Как проявляется диатез

Симптомы диатеза распознать нетрудно. Дети, предрасположенные к диатезу, часто рождается с весом больше нормы. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка, на головке может появиться себорея. Неровная поверхность языка, или как еще называют «географический язык», бледность и отечность кожи – все это признаки диатеза. Симптомы диатеза зависят от индивидуальных особенностей организма ребенка и его возраста. У младенцев на коже головы часто появляются шелушение сероватого или коричневого оттенка, наблюдаются поражение слизистых оболочек, в частности конъюнктивит, ринофарингит или ларингит.

Многие мамы знакомы с себорейным дерматитом у младенцев, а также с появлением красноватой корочки на щечках малыша. Все это сопровождается сильным зудом и может привести к возникновению экземы и атопического дерматита.

Как лечить диатез

Многие считают, что от диатеза можно избавиться с помощью специальных мазей, но на самом деле это не так. Часто такие мази продаются без рецепта врача, и их применение может оказаться весьма не безопасным, ведь диатез - это лишь начало более серьёзного заболевания. Чем может грозить диатез вашему ребенку должен определить специалист, и именно он должен назначать лекарственные препараты.

При диатезе и маме (особенно в период лактации) и ребенку очень важно соблюдать правильную диету. Мама должна отказаться от соленой пищи, от продуктов, богатых углеводами и жирами, и также от продуктов, которые могут вызвать аллергию. Из рациона ребенка, страдающего диатезом, следует исключить свинину, желе, яйца и рыбу, предпочтение лучше отдать салатам, гречке, овощным запеканкам.

Как правило, медики назначаются ребенку витамины и препараты, обладающие седативным эффектом. Не забывайте о лечебных ваннах, полезно купать ребенка в отваре коры дуба, чистотела, или слабом растворе марганцовки. Можно применять дозированное ультрафиолетовое облучение.

Профилактика диатеза

Даже, если у вашего ребенка нет диатеза, не стоит забывать о сбалансированном питании. Во время беременности не следует переедать, но и морить себя голодом также противопоказано. Очень важно исключить из рациона возможные аллергены, например, цитрусовые фрукты. Конечно, кусочек апельсина или ломтик лимона в чае не повредит, но, главное не переедать. Если женщина во время беременности ест слишком много продуктов, вызывающих аллергию, они накапливаются в ее организме, а затем проявляются у ее ребенка в виде диатеза. Рацион беременной не должен быть перегружен углеводами, диетологи рекомендуют кушать больше салатов, протеинов и молочных продуктов.