Чем лечить диатез у грудничков – выбор медикаментов

чем лечить диатез у грудничковЧем лечить диатез у грудничков – правильный ответ может дать только лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей организма ребенка. Но существуют и общие рекомендации по медикаментозному лечению диатеза у грудничков. В основном это симптоматическое лечение, уменьшающее неприятные проявления заболевания.

alt

Лечение диатеза у грудничков – лекарственные препараты для приема внутрь

Диатез – это врожденная предрасположенность к определенным заболеваниям, в частности, к аллергическим реакциям. У грудничков диатез чаще всего проявляется в виде атопического дерматита – воспаления и раздражения кожи аллергического характера. Большое значение в развитии атопического дерматита имеет питание ребенка и состояние его желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы уменьшить аллергические процессы на коже, ребенок должен находиться на грудном вскармливании. Если же вскармливание искусственное, то гипоаллергенную смесь для питания подбирает только врач.

Чем вылечить диатез у грудничка, может сказать только педиатр, осмотрев ребенка. Улучшить процесс переваривания пищи можно, назначив ребенку пробиотики – лекарственные препараты, в состав которых входят полезные микроорганизмы, участвующие в процессе пищеварения. К таким препаратам относятся бифидумбактерин и лактобактерин, а также различные комбинированные препараты на их основе.

Для подавления аллергических реакций детям, страдающим диатезом, назначают антигистаминные средства, такие, как Фенистил, который выпускается в виде капель для приема внутрь и может быть назначен детям в возрасте после одного месяца.

Иногда врач находит нужным назначить ребенку лекарственные препараты из группы энтеросорбентов, например, Энтеросгель, Полисорб. Эти препараты можно применять детям любого возраста, но грудничкам их назначает только врач. Они осаждают на своей поверхности и выводят из кишечника различные токсические вещества и аллергены.

alt

Лечение диатеза у грудничков – лекарственные препараты для наружного применения

Чем лечат диатез у грудничков еще? Наружными средствами, которые подбираются врачом индивидуально для каждого больного ребенка. Это чисто симптоматическое лечение, снимающее воспаление и зуд кожи, предупреждающее развитие инфекционно-воспалительных процессов на коже. К наружным средствам для лечения диатеза относятся:

  • 5% крем Бепантен – предназначен для ежедневного ухода за проблемной кожей детей до года; хорошо питает и увлажняет кожу, стимулирует ее восстановление, увеличивает эластичность, смягчает раздражение, вызванное водой, мылом и другим и веществами; крем тонким слоем наносят при каждой смене подгузника на естественные складки и сухие участки кожи;
  • крем Бепантен плюс - комбинированный препарат, обладает также противомикробным и противогрибковым действием; применяется строго по назначению врача для профилактики инфицирования кожи;
  • Судокрем - обладает противовоспалительными, антисептическими и вяжущими свойствами; он создает на поверхности кожи пленку, которая препятствует проникновению в кожу патогенных микроорганизмов; крем наносится тонким слоем на участки высыпаний несколько раз в день; цинк, входящий в состав Судокрема, хорошо подсушивает кожные высыпания, а другие компоненты оказывают антибактериальное действие; оказывает легкое охлаждающее и противозудное действие;
  • гель для наружного применения Фенистил - антигистаминное, противоаллергическое и противозудное средство для наружного применения; отлично снимает воспаление и зуд аллергического характера; разрешен к применению детям с одного месяца, но только по назначению врача; нельзя применять гель на обширных участках кожи, особенно если они воспалены или кровоточат;
  • крем Ла-кри – комбинированный препарат, в состав которого входят экстракт солодки, экстракт череды, бисаболол, экстракт фиалки, экстракт грецкого ореха, пантенол, масло авокадо; оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, противозудное, противомикробное, смягчающее, стимулирующее регенерацию действие; но из-за большого количества компонентов может подойти не всем детям;
  • крем Адвантан – кортикостероидный препарат для наружного применения только по назначению врача; активно подавляет воспалительные и аллергические кожные реакции, что приводит к уменьшению покраснения, отека и зуда кожи; системное действие и побочные эффекты крема минимальны; разрешен к применению детям любого возраста; крем назначают при выраженных проявлениях диатеза без признаков инфицирования; наносят на участки пораженной кожи один раз в сутки в течение не более месяца строго по назначению врача.

Чем вылечить диатез у грудничка? Выбор лекарств есть, но их выбор лучше доверить врачу.

Галина Романенко