Итальянская кухня - завоевавшая весь мир

итальянская кухняИтальянская кухня по праву считается лучшей в мире. Она оригинальна, разнообразна, очень вкусна и при этом полезна, поскольку содержит много овощей и оливкового масла. Сравнительно несложные технологии приготовления итальянских блюд и богатая вкусовая палитра сделали такие блюда как паста, пицца или ризотто всемирно знаменитыми.

alt

Излюбленные продукты

итальянская кухняИталия – благодатный край, где под щедрым солнцем растут всевозможные овощи и фрукты. Неудивительно, что почти во все итальянские блюда входят томаты, а также другие овощи – баклажаны, цуккини, артишоки, перцы, латук, бобовые. Почти во все блюда добавляются оливки или оливковое масло. Также очень активно используется пшеничная мука (для пасты – мука твердых сортов пшеницы).

Итальянцы отдают должное сырам из коровьего, овечьего и козьего молока. Так, в почете пармезан, моцарелла, горгонзола, рикотта и маскарпоне. С удовольствием едят в Италии рыбу, морепродукты, говядину и птицу. Из круп предпочитают рис, из фруктов – цитрусовые, персики и ягоды, из орехов – миндаль. Наиболее популярные приправы – это базилик, чеснок, орегано, розмарин, перец, каперсы. В состав многих блюд входит виноградное вино.

Интересно, что сами жители Аппенинского полуострова подразделяют итальянскую кухню на кухни региональные – ломбардскую, римскую, сицилийскую и многие другие. Действительно, кулинарные традиции в разных областях Италии порой значительно различаются. Например, римские повара предпочитают оливковому маслу свиное сало, калабрийская кухня основана на блюдах из рыбы и даров моря, в Ломбардии любят блюда из мяса в вине, а в Пьемонте едят поленту, ньокки, кушанья из риса и сливочный десерт панна-котта.

alt

Самые знаменитые блюда

итальянская кухняИтальянцы во все времена знали толк в еде: например, полководец Лукулл прославился своими пирами. Обилие свежайших продуктов позволяло итальянским поварам готовить простые, но от того не менее вкусные блюда. Со временем технологии приготовления кушаний совершенствовались, развивалось винодельческое и кондитерское искусство.

Пожалуй, самым известным итальянским блюдом является пицца – лепешка из дрожжевого теста с начинкой, которая состоит обычно из сыра, помидоров или томатной пасты, базилика и наполнителя, например, грибов, колбасок, ветчины. Существует множество разновидностей начинок для пицц из овощей и фруктов, мыса и копченостей, рыбы и морепродуктов, грибов и разных сортов сыра, даже из шоколада. Впрочем, самой популярной остается пицца Маргарита с начинкой в цветах итальянского флага: красный томатный соус, белая моцарелла и зеленый базилик отлично сочетаются между собой не только по цвету, но и по вкусу. Вообще, в Италии любят достаточно простые начинки – пиццы из десятка ингредиентов обычно изобретаются поварами в других странах.

итальянская кухняНе менее известна и популярна итальянская паста – макаронные изделия. Существует множество видов пасты – длинной и короткой, тонкой и толстой, обычной и цветной. Все эти разновидности отличаются друг от друга не только размером и формой, но и способом употребления. Например, толстые трубочки каннеллони фаршируют, спагетти подают с соусами, мелкие макаронные изделия добавляют в супы. Считается, что от итальянских макарон не толстеют, потому что настоящая паста готовится только из пшеницы твердых сортов, безопасной для фигуры.

Лазанью - итальянскую запеканку - можно в какой-то степени назвать разновидностью пасты. Тонкие тестяные листы прослаиваются соусом, мясом, овощами, сыром и запекаются в духовке. А итальянские равиоли и тортеллини – дальние родственники пельменей. Маленькие пирожки из пресного теста начиняют сыром, шпинатом, мясом, птицей, рыбой или даже фруктами, и отваривают в подсоленном кипятке.

Широко известно и итальянское ризотто – блюдо из риса, отваренного в бульоне с добавлением вина. Нежное ризотто с добавлением сыра, овощей, белых грибов или мяса не только отлично насыщает, но и доставляет гурманам истинное наслаждение. Иногда это блюдо готовят не только из риса, но и из перловой крупы – такое ризотто называют «жемчужным».

Итальянские десерты славятся на весь мир. Десерт тирамису готовят из пропитанного крепким кофе и алкоголем бисквитного печенья с кремом из нежного сыра маскарпоне. Крем сабайон (забайоне) подается в теплом виде и представляет собой желтковый крем с добавлением сладкого итальянского вина. Итальянское мороженое готовят из сливок, фруктов, ягод и орехов – оно отличается нежной кремовой консистенцией и не оставляет равнодушными даже тех, кто следит за фигурой.

alt

Кусочек Италии на домашней кухне

итальянская кухняВозможно ли приготовить в домашних условиях блюда итальянской кухни? Безусловно. Достаточно лишь запастись подходящими продуктами и правильными рецептами. Чтобы получить истинно итальянский вкус, надо внимательно следовать рецептуре и не пытаться заменить оливковое масло на подсолнечное, маскарпоне на творог, а базилик на укроп. Не исключено, что в результате подобных экспериментов удастся приготовить вкусное кушанье, но назвать его итальянским уже не получится.

Поэтому не стоит экономить на продуктах. Качественные ингредиенты – это больше половины успеха, ведь технология приготовления большинства итальянских блюд не отличается сложностью. Конечно, мало у кого дома есть специальная дровяная печь для выпечки пиццы, но правильно отварить спагетти, например, совсем несложно. Даже не самый опытный кулинар справится с приготовлением супа минестроне, картофельных или манных клецек ньокки или лазаньи из готовых листов теста.

Важно лишь не забыть при готовке о традиционных итальянских приправах – чесноке, базилике, розмарине, тимьяне и орегано. А лучшим сопровождением для блюд, приготовленных по итальянским рецептам, будет сухое вино, произведенное на Аппенинском полуострове.

Мария Быкова