Шейкер: тряси и смешивай

Шейкер: тряси и смешивай Искусству приготовления коктейлей многие тысячелетия. Археологи нашли остатки тыквы, возрастом более семи тысяч лет, которая использовалась не только для еды, но и в качестве контейнера для смешивания напитков. Более трех тысяч лет назад древние египтяне знали множество рецептов смешения различных жидкостей, в результате которых получались совершенно новые вкусные напитки. В таких условиях не мог не появиться кухонный прибор шейкер, который представляет собой устройство для смешивания коктейлей.

Что такое шейкер

Шейкер обычно изготовлен из металла, хотя существуют и стеклянные, и пластиковые варианты барменских инструментов для смешивания напитков. Чаще всего стальной стакан шейкера на три четверти заполнен льдом, в другую половину наливают жидкости, закрывают и начинают активно трясти в течение нескольких секунд. Не зря название кухонного прибора так и звучит по-английски - «shake», что означает «трясти».

Шейкеры бывают двух видов: классический вид, который носит имя «коблер», и бостонский шейкер. Коблер применяли в барах всех стран мира с конца XIX века, наибольшей популярностью прибор пользовался в 1930-1940-х годах. Сегодня коблер утратил былую славу, перекочевал на кухни в домашнее пользование, уступив место более практичному бостонскому шейкеру. Если коблер состоит из трех частей - вазы, крышки и фильтра, то бостонский шейкер представляет собой прибор из двух составляющих: металлической основы и стеклянного стакана для смешивания напитков. Этот вид шейкера был известен еще в 1820-1830-х годах, однако и сегодня, слегка осовремененный, этот кухонный инструмент уверенно занимает место на профессиональных барменских стойках многих кафе и ресторанов мира.

Как выбрать правильный шейкер 

Шейкер: тряси и смешивайПластиковый шейкер не стоит даже рассматривать в качестве кухонной утвари: прибор из подобного материала не годится для приготовления настоящих коктейлей. Лучший шейкер - металлический стакан с крышкой, которая не накручивается, а вставляется в него. Такая конструкция помогает не пролить ценную жидкость при тряске и смешивании коктейлей. Мерные стаканчики в виде крышки - пагубное излишество, способное расплескать часть будущего напитка.

Лучший вариант - бостонский шейкер, где нет встроенного ситечка для ледяной крошки, как у коблера. Для того, чтобы вылить смешанный коктейль в стакан безо льда, нужно приобрести дополнительно ситечко с пружинкой (hawthorn strainer), которое накладывается непосредственно на стакан перед тем, как туда наливается напиток. Еще одна нужная посуда для использования шейкера - мерный стакан с двумя «хвостами» (Jigger), с его помощью можно точно отмерить дозу каждого ингредиента, добавляемого в коктейль по рецепту.

Это интересно

Шейкер неслучайно имеет металлический стакан, который служит бармену прибором для указания времени готовности напитков: как только рукам станет невмоготу держать ледяной прибор, коктейль готов и часть колотого льда, добавленного по рецепту, передала нужную температуру жидкостям.

Правила пользования шейкером разработаны много веков назад и практически не изменились до сих пор: сначала в прибор кладется лёд, иначе, добавленный в конце, он сократит время охлаждения и может расплескать ценные напитки. Вторыми в шейкер отправляются безалкогольные и плотные ингредиенты - молоко, сливки или фруктовые соки. И в самом конце - спиртные напитки. Шампанское и другие шипучие продукты (минеральная вода, тоники) прибавляют в коктейли после того, как напитки будут смешаны и разлиты по стаканам.

Главная задача шейкера - передать холод льда и смешать жидкости в однородную массу, при этом смешивание происходит так быстро, чтобы лёд не успел растопиться и раствориться в спиртных напитках, снизив градус коктейля, иначе напиток получится водянистым и невкусным. Колотый лед в шейкер добавляется только очень крупным, чтобы он не успел превратиться в крошку, потому более двух раз в один и тот же шейкер со льдом напитки не заливаются.

Заменить шейкер на миксер или блендер - все равно, что надеть вечернее платье на прополку картошки, всяк сверчок знай свой шесток. Шейкер хорош для домашних праздников и коктейльных вечеринок, устраиваемых в кругу друзей, незаменим для профессиональных барменов.

Жанна Пятирикова