Итальянская паста: вкусно, легко, быстро

итальянская пастаИтальянская паста – блюдо, любимое миллионами людей во всем мире. Без пасты трудно себе представить итальянское застолье, и меню любого итальянского ресторана будет неполным без этого вкусного и питательного блюда. Паста – это любые макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Разнообразие типов пасты, соусов к ней и начинок делают ее универсальным блюдом, уместным на любом столе.

Паста из цельного зерна

Как правило, паста, которую подают в ресторанах и продают в магазинах, изготовлена из белой муки. В процессе очищения муки из нее удаляются отруби и проростки пшеницы, которые являются основными источниками клетчатки, содержащейся в пшенице. Белая мука также содержит простые углеводы, которые могут повысить уровень сахара в крови и способствуют увеличению веса. Поэтому опытные кулинары и диетологи рекомендуют выбирать пасту из цельного зерна, богатую клетчаткой, которая помогает регулировать уровень сахара в крови и улучшает пищеварение. Паста из цельного зерна также богата сложными углеводами, которые помогают обеспечить организм энергией без резкого повышения уровня сахара в крови.

Калорийность итальянской пасты

Паста – самый популярный продукт итальянской кухни, имеющий сотни разновидностей, вкусов и ингредиентов. Delverde, международный бренд пасты класса «люкс», производит более 130 форм пасты, от известных всем спагетти до макарон «ушки» (orrechiette). Говоря о калорийности пасты, необходимо принимать во внимание ее тип и компоненты.

  • сухая паста

Сухую пасту, например, спагетти и пенне в коробках, изготовляют из твердых сортов пшеничной муки. Компания Barilla, один из крупнейших в мире производителей пасты, рассчитывает калорийность своей продукции на основе 60 г порций. Каждая порция сухой пасты содержит 200 калорий, что является стандартом для сухой пасты.

  • свежая паста

Свежая паста – скоропортящийся продукт, так как она содержит сырые яйца. Свежую пасту хранят в холодильнике. Принятый размер порции свежей пасты составляет 250 граммов. Стограммовая порция свежей пасты содержит 290 калорий.

  • замороженная паста

Замороженная паста – тоже скоропортящийся продукт, но обычно она сочетается с мясной или сырной начинкой, как, например, равиоли или тортеллини. Rosetto, национальный производитель замороженной пасты, указывает, что 100 г порция тортеллини с сыром содержит 240 калорий, в то время как такая же порция равиоли содержит 230 калорий.

С чем едят итальянскую пасту

  • Томатные соусы

Лучший спутник для итальянской пасты – томатный соус, например, соус маринара. Соусы на томатной основе, как правило, содержат меньше калорий и насыщенных жиров, чем соусы на сметанной основе (например, соус альфредо). Так, полстакана соуса маринара содержит около 70 калорий и около 0,9 г насыщенных жиров.

  • Мясо и овощи

Ограничьте потребление мяса, особенно красного мяса (говяжий фарш, бекон и колбаса). Не стоит добавлять их в соусы. Это ингредиенты с высоким содержанием насыщенных жиров, которые могут способствовать закупорке артерий, инсульту и развитию болезни сердца. Замените мясо приготовленными на гриле или тушеными овощами – это лучшее дополнение к классической итальянской пасте. Артишок, брокколи, морковь, цветная капуста, спаржа и красный перец придадут дополнительный аромат и вкус вашей пасте, без лишних калорий.

  • Сыр

Как и красное мясо, сыр – неизменный компаньон итальянской пасты. Это один из основных ингредиентов таких блюд с пастой, как лазанья и ньокки (итальянский клецки). Тем не менее, сыр из цельного молока содержит большое количество насыщенных жиров. Замените жирный сыр творогом или брынзой, чтобы свести к минимуму потребление жиров.

Как готовить итальянскую пасту

В приготовлении классической итальянской пасты нет ничего сложного. Этот процесс займет у вас не более получаса.

Вам понадобится:

  • паста из расчета 100 г на человека;
  • один литр кипящей воды на порцию;
  • соль;
  • соус по вашему выбору.

Что делаем:

  • Заполните кастрюлю одним литром воды на каждую порцию макарон (размер одной порции – 100 г) и доведите воду до кипения.
  • В кипящую воду добавьте одну столовую ложку крупной соли на литр воды. По солености вода должна напоминать морскую воду.
  • Посмотрите на упаковке пасты, сколько времени ее нужно готовить. Время не указано? См. ниже.
  • Когда вода вновь закипит, опустите в нее пасту и как следует размешайте, чтобы паста не слиплась и не прилипла ко дну.
  • Регулярно помешивайте, чтобы паста не слиплась и не прилипла ко дну.
  • За минуту до истечения времени приготовления пасты достаньте один кусочек пасты и проверьте готовность.
  • Свежая паста, особенно яичная (феттучини, тальятелле, лазанья), готовится быстро, в течение трех-пяти минут.
  • Сухая паста из твердых сортов пшеницы (без яиц) (спагеттини, ракушки, ротини) готовится в течение шести-девяти минут.
  • Толстая паста из твердых сортов пшеницы (без яиц) (пенне, зити, спагетти, тортильони и так далее) готовится в течение двенадцати-пятнадцати минут.
  • Если вы хотите приготовить пасту al dente, то есть слегка недоваренной, она должна оставаться твердой, а не мягкой. Попробуйте пасту на вкус или разломайте для проверки готовности.
  • Если в середине разломанной пасты видна тонкая белая линия или белые точки, это значит, что паста еще не готова.
  • Через некоторое время попробуйте еще раз. Как только разломанная паста будет однородного полупрозрачного желтого цвета, сцедите пасту.
  • Добавьте соус и подавайте пасту к столу. Приятного аппетита.
Читать дальше Виды

Цитирую Гость:
Нда..согласна... рецептик бы один..а то так прочитал за хотелось сделать и ни как..а пока найдешь уже и желание пройдет
Даа мы с мамой искали рецепт.
да согласна, а где же рецепты , но за инфу спасибо огромное .
ну здесь вообще-то ясно сказано паста это любое макаронное изделие,тоесть если вы сварите обычные макароны то это и будет паста
Вообще-то, я надеялся, что здесь будут рецепты, а не бесполезный экскурс в историю...а мне сегодня мальчику моему готовить...
Нда..согласна... рецептик бы один..а то так прочитал за хотелось сделать и ни как..а пока найдешь уже и желание пройдет
Парочка рецептов плюс к интересному рассказу-было бы вообще бесценно. Хотя экскурс в исторрию ттоже неплох.
загрузка...
загрузка...