Вьетнамская кухня: настоящая экзотика

вьетнамская кухняКак и большинство национальных кухонь, вьетнамская кухня сформировалась под влиянием соседей: китайской, японской, индийской, корейской кухонь, а также французских кулинарных традиций. Характерной чертой вьетнамской кухни принято считать не слишком приятный с точки зрения европейцев аромат блюд в сочетании с их превосходным вкусом.

 

alt

Традиции кухни

вьетнамская кухняКак и в других странах Юго-Восточной Азии, основой кухни Вьетнама является рис. Активно употребляется рис разных сортов: рассыпчатый подается к столу с маслом и мускатным орехом и служит основой множества блюд, а из клейкого готовят также пироги и печенья. Особенно популярен рисовый пирог из клейкого риса, сваренного на пару.

Традиционно вьетнамцы не очень любят есть дома: в некоторых домах даже отсутствует кухня. Жители страны предпочитают принимать пищу в многочисленных кафе и забегаловках. А любимые блюда у них могут различаться в зависимости от региона проживания: на севере страны любят супы и жаркое, на юге Вьетнама распространены блюда с острым перцем и пряными травами, в центральной части страны отдают предпочтения сложным изысканным блюдам.

В целом же вьетнамские блюда достаточно просты. Поскольку достаточно долго Вьетнам был французской колонией, это не могло не сказаться на кулинарных традициях: свежие багеты, пикантные сыры, нежные паштеты и лук-шалот приятно разнообразят азиатское меню. От французов же Вьетнамцы взяли и любовь к кофе.

Во Вьетнаме сравнительно мало едят говядину, отдавая предпочтение свинине и курятине. В ресторанах можно отведать и экзотические блюда: мясо змей и черепах, крокодилов, крыс и кошек. В повседневной жизни такие кушанья обычно не готовят, но мясо змеи, например, считается лучшим новогодним блюдом. Употребляют его как афродизиак или как лечебное блюдо для очищения крови и почек. Целебным считаются и блюда из крокодила. Мясо полевых крыс ценится за нежный вкус, а блюда из кошек считаются деликатесными. От собачатины вьетнамцы тоже не отказываются: собаки здесь не считаются друзьями человека.

Несмотря на такую лояльность к различным видам мяса, весьма популярны во Вьетнаме и вегетарианские блюда. Молочные продукты здесь почти не употребляются, зато богатая белком соя готовится множеством способов. Обжаренный соевый творог, например, дополняется овощами, побегами бамбука и неизменным рисом. Популярен также соевый соус и молодые ростки сои. А обилие фруктов позволяет сделать вегетарианское меню разнообразным, сытным и очень вкусным.

alt

Здоровое питание по-вьетнамски

вьетнамская кухняВьетнамская кухня считается одной из самых здоровых не только в Азии, но и во всем мире. Обилие овощей и фруктов, свежайшие продукты, очень умеренное использование жиров и непопулярность такого кулинарного приема, как жарение, делают кухню Вьетнама очень полезной. Здесь не принято делать заготовки: сырье для приготовления блюд должно быть только свежим. По этой причине рацион вьетнамцев зависит от сезона.

Вьетнамские салаты подаются обычно без заправки, блюда или отвариваются или запекаются на углях. Что же касается риса, то он, по мнению диетологов, является прекрасным продуктом для ежедневного употребления.

В отличие от кухонь соседних стран, вьетнамская кулинария не является обжигающе-острой. Вкус блюд нежный и пикантный. Активно используются морские моллюски и рыба, а также молодые побеги бамбука. Из приправ наиболее популярны лимонник, мята, имбирь. Но настоящей визитной карточкой кухни Вьетнама является, конечно, рыбный соус «Ныок мам».

Пожалуй, именно из-за рыбного соуса с его выраженным ароматом вьетнамская кухня приобрела неоднозначную славу. Те, кто пробовал национальные блюда, восторгаются их нежным вкусом. Но есть также немало людей, кто так и не отважился попробовать вьетнамские кушанья из-за их характерного запаха. Впрочем, любителей азиатской кухни рыбным соусом не удивить: этот ингредиент используется во многих восточных кухнях. Для вьетнамской версии соуса характерно добавление сока лайма, кокосового сока, чеснока и сахара.

alt

Самые известные блюда

вьетнамская кухняПри знакомстве с вьетнамской кухней нельзя обойти вниманием самые известные блюда местных поваров: суп Фо, рыбу Ча Ка и весенние рулеты (Spring Rolls). Эти кушанья известны во всем мире.

Суп Фо представляет собой густую похлебку из рисовой лапши с мясом, душистыми травами и луком. Такой суп может готовиться из свинины, курицы или говядины. Это питательное блюдо прекрасно утоляет голод и позволяет легче переносить жару и физические нагрузки. Особенность супа в том, что мясо не варится в бульоне: нарезанное на очень тонкие пластинки (чтобы так нарезать мясо, его необходимо слегка заморозить), оно просто заливается кипящей жидкостью и настаивается какое-то время.

Рыба Ча Ка – блюдо сравнительно молодое, оно было придумано в XIX веке. Рецепт приготовления этой жареной рыбы с арахисом, луком и рисовой лапшой хранится в строжайшем секрете. Отведать блюдо в его оригинальном варианте можно только в одном маленьком ресторанчике в Ханое.

Весенние блинчики, свернутые рулетом – традиционная китайская закуска, которую принято готовить в честь празднования китайского нового года. Такие рулетики из рисовой бумаги готовят в разных азиатских странах, в том числе и во Вьетнаме. В центральной части страны роллы готовят с креветками и зеленым луком, на севере и на юге Вьетнама больше распространены жареные спринг роллы со свиным фаршем. Помимо жареных рулетов, во Вьетнаме готовят и свежие. Это традиционное весеннее блюдо, которое едят, обмакивая кусочки свернутых блинчиков в соус из черных бобов.

Мария Быкова