Полезный завтрак – залог здоровья

Полезный завтрак – залог здоровьяТо, что завтракать необходимо, пропагандирует большинство диетологов, однако до сих пор многие предпочитают ограничиваться после пробуждения чашкой крепкого кофе. Чем же вызвана потребность обязательно найти хотя бы немного времени утром для того, что бы съесть полезный завтрак? В течение ночи тело не получает питания, а потому утром человек испытывает естественное чувство голода. Таким образом организм сигнализирует о необходимости пополнения энергетических запасов. Позавтракав, человек приводит в норму все обменные процессы в организме, обеспечивает его веществами, которые необходимы для физических и умственных процессов в течение всего дня.

О пользе завтрака

Полезным признано четырехкратное питание. В таком случае человек не успевает проголодаться в промежутках между приемами пищи, но и ест с большим аппетитом, чем при более частом режиме. В таком графике завтраку отводится очень важная роль. Съеденная пища обрабатывается с помощью пищеварительных соков, расщепляясь на простые вещества, которые впоследствии всасываются в кровь через стенки кишечника. На этот процесс у организма уходит несколько часов. Следовательно, чем раньше еда поступает в желудочно-кишечный тракт, тем быстрее человек получает питательные вещества. Питательные вещества, полученные за завтраком, всасываются в кровь приблизительно в обеденное время. Соответственно, позже пополнить их запас для того, что бы использовать их в течение рабочего дня, человек уже не успеет.

 

Доказано, что люди, которые полноценно завтракают, в течение дня испытывают меньше соблазна перекусить жирной и нездоровой пищей, а вечером могут без труда ограничиться легким ужином. В противоположном случае, если завтрак пропускается, человек обычно пополняет запасы энергии во время плотного ужина. Ночью же во время сна работа органов кишечно-желудочного тракта замедлена, пища не усваивается в полной мере, что негативно отражается на здоровье. Режим питания, включающий полезный полноценный завтрак, позволяет контролировать вес тела, общее состояние организма, снижает риск заболеваний сахарным диабетом, образований опухолей и проблем со стороны сердечнососудистой системы.

Что и сколько необходимо съедать за завтраком?

Полезный завтрак – залог здоровьяДиетологи рекомендуют употреблять за завтраком от 25% до 50% суточной нормы пищи. Оптимальными продуктами являются фрукты, овощи, цельнозерновые каши, молочные продукты, яйца и нежирные сорта мяса. Эти продукты содержат в достаточном количестве необходимые для нормального функционирования организма витамины, минералы, углеводы, клетчатку, белок и минимальное количество жира.

Углеводы являются источником глюкозы, которая активизирует процессы мозга, а потому просто необходима работникам умственного труда, студентам и ученикам школ. Им, для того, что бы после завтрака не тянуло в сон, желательно ограничить потребление белковых продуктов. А вот людям, которые заняты физическим трудом, белковая пища за завтраком, наоборот, придаст больше силы и энергии. Молоко, яйца, мясо - обязательные продукты в их рационе. Клетчатка, которой богаты цельнозерновые каши и хлеб, бобовые продукты, придает чувство сытости на длительный период времени, а потому ее содержание рекомендовано в каждом завтраке.

Вредные продукты

Диетологи пришли к выводу, что популярные мюсли, сухие завтраки в виде хлопьев и различных фигурок из зерновых, к сожалению, не являются полезными из-за содержания в большинстве марок сухих завтраков синтетических добавок, усилителей вкуса, ГМО и сахара. Так же ученые предупреждают о том, что употребление консервированных продуктов не принесет пользы организму, поскольку большинство необходимых ему веществ в них погибли в процессе переработки. К этому же списку добавлены жареные блюда. Хрустящая румяная корочка свидетельствует о том, что продукт будет с трудом усвоен организмом, что впоследствии приведет к гастриту, болезням печени и почек.

Особенное внимание диетологи предлагают обратить на сухофрукты. Они могут заменить свежие фрукты в каше или твороге. Однако большинство яблок, груш и абрикосов в процессе сушки промышленным путем обрабатываются серным газом. Не обработанные таким образом фрукты имеют более темную окраску. Потому купленные сухофрукты перед употреблением следует обязательно замачивать в теплой воде не менее чем на 15 минут.

Марина Назаровец