Полезная картофельная запеканка с рыбой
О пользе рыбы знают, наверное, все, врачи постоянно советуют есть рыбу не реже двух раз в неделю. Однако рыбные супы и кушанья из отварной и жареной рыбы легко приедаются и быстро надоедают. В таком случае на помощь приходит такое оригинальное блюдо, как запеканка картофельная с рыбой. Сытное и в то же время легкое блюдо не только полезно, но и вкусно.
Здоровая пища
Диетологи нередко призывают заменить мясные блюда в рационе на рыбные, и призыв этот не лишен оснований. Рыба так же богата ценным белком, как и мясо, но при этом значительно легче усваивается. Рыбий жир богат Омега-3 жирными кислотами и чрезвычайно полезен, в отличие от жира млекопитающих. Кроме того, морская рыба богата витаминами и минералами, например, йодом, фосфором, кальцием.
Привычный всем картофель тоже полезен. В невзрачных на вид клубнях содержится большое количество углеводов и белков, растительная клетчатка, витамины и микроэлементы. Из-за высокого содержания калия картофель показан тем, кто хочет похудеть или имеет проблемы со здоровьем сердечно-сосудистой системы.
Для того, чтобы продукты принесли пользу организму, они должны быть доброкачественными. Покупая замороженное рыбное филе, достаточно сложно на глаз определить его свежесть. Следует, однако, отдавать предпочтение кускам филе ровной формы, без рваных краев и заметных изменений структуры мяса. Свежие тушки рыбы не должны неприятно пахнуть, иметь загнутый кверху или высохший хвост и запавшие мутные глаза. Красные или ярко-розовые жабры без белой слизи и упругая тушка – признаки свежести рыбы.
При покупке картофеля следует выбирать чистые ровные клубни среднего размера без пятен и ростков. Травянисто-зеленые пятна на картошке опасны для здоровья из-за высокого содержания токсина соланина. Перед приготовлением позеленевшие участки нужно обязательно срезать с корнеплода. Мягкая, сморщенная, влажная или проросшая картошка только испортит кушанье и не принесет никакой пользы здоровью. Если картошка хранилась при минусовой температуре, она может приобрести сладковатый вкус за счет перехода картофельного крахмала в сахар. Такие корнеплоды не опасны для здоровья, но приготовить из них вкусные блюда вряд ли удастся.
Для приготовления запеканки подойдет любая рыба, но лучше выбирать не слишком костистые сорта. Как правило, меньше всего костей в морской рыбе, подойдут все лососевые, морской язык, морской окунь, а также судак, линь и минтай. Запеканку можно готовить с рыбой любой жирности, и чем жирнее рыба, тем вкуснее будет запеканка. Постным сортам, таким как треска, путассу, хек и другие, можно придать дополнительную сочность, используя для заливки запеканки сметанный соус. Что касается картофеля, то лучше всего использовать для запеканок крахмалистые, рассыпчатые сорта.
Приготовление запеканки
На 600 граммов вареного картофеля следует взять 300 граммов отваренного рыбного филе, 50 граммов сливочного масла, двести граммов молока, сливок или сметаны, небольшую луковицу, два яйца, соль и перец. Картошку разрезать на небольшие брусочки. Половину картофеля выложить в смазанную маслом форму, сверху распределить пассерованный лук, потом – небольшие кусочки рыбы и оставшийся картофель. Яйца взбить с молоком, сливками или сметаной , посолить и залить этой смесью запеканку , после чего поставить форму в духовой шкаф на сорок пять минут. При подаче запеканку следует украсить зеленью.
Если готовится постная рыба, то для заливки рекомендуется использовать сметану, жирные сорта рыбы будут вкусны и с молочной заливкой. Репчатый лук можно заменить на зеленый, а к рыбе добавить любимые приправы.