Десерт для Нового года: пусть год будет сладким

десерт для Нового годаНовый год для многих ассоциируется со сладостями, вкусными блюдами, которые по материальным или диетическим соображениям можно позволить себе только раз в году. Идеальный десерт для Нового года должен сочетать, казалось бы, несочетаемое: быть легким в приготовлении, но при этом, нарядным, изысканным и оригинальным. Возможно ли это?

alt

Изящное завершение трапезы

десерт для Нового годаНа свете немало людей, равнодушных к сладкому, и все же для большинства праздник – не праздник, если он не завершается вкусными конфетами, роскошным тортом или тающим во рту печеньем. Новогодняя трапеза без десерта кажется какой-то неполноценной, незавершенной. В то же время выбрать наилучший десерт для новогоднего стола может быть непросто.

Есть по ночам – неправильно и нездорово. И обильная еда в новогоднюю ночь нередко приводит к проблемам со здоровьем, а уж вес увеличивается после праздников почти у всех. В то же время полностью отказаться от еды в праздник – это значит лишить себя множества удовольствий. Выход есть: для новогодней ночи следует составить сбалансированное меню, вкусное и изысканное, но в то же время легкое и не слишком вредное для здоровья.

Выбор десерта во многом зависит от того, какими будут закуски и основное блюдо. Если все кушанья сравнительно нежирные и нетяжелые, на десерт вполне можно приготовить торт, пирожные, масляные печенья. Если же блюда новогоднего стола достаточно сытные, то десерт лучше сделать более легким – воздушные суфле и шербеты, нежирные кремы и желе, фруктовые торты и йогуртовые пирожные послужат превосходным окончанием трапезы.

alt

Что-то особенное

десерт для Нового годаВ новогоднюю ночь все блюда принято украшать особенно привлекательно. Несомненно, печенье по проверенному рецепту будет вкусным в любом случае, даже если его криво нарезать и пренебречь декором. Но для того, чтобы это печенье произвело впечатление на гостей, следует постараться и придумать для него оригинальные украшения.

Проще всего украсить десерт, купив в бакалейном отделе супермаркета пищевые красители. Но простой путь – не всегда самый лучший. Если за столом окажутся маленькие дети или аллергики, придется обойтись без синтетических красителей. В такой ситуации на помощь придут красители натуральные. В первую очередь это какао и шоколад, вкус которых великолепно будет гармонировать с любыми, в том числе и самыми изысканными десертами. Зеленого оттенка можно достичь с помощью сока шпината, но следует учитывать, что интенсивность тона будет зависеть от концентрации зелени. Желтый оттенок можно получить, используя сок моркови, розовый – применяя сок ягод. Желательно лишь поэкспериментировать с окрашиванием десертов заранее, потому что результат не всегда получается таким, как был задуман изначально: малина при термической обработке может приобрести сероватый оттенок, а черная смородина – сине-зеленый.

десерт для Нового годаДекор может быть самым разнообразным, но в новогоднюю ночь принято использовать символику Нового года. Снеговики из зефира или кокосовых конфет, шапочка Санта-Клауса или даже сам новогодний волшебник из клубники со сливками, елочка из киви, снежинки из безе – среди множества вариантов новогоднего декора несложно найти простые в исполнении и очень привлекательные.

Украшая десерты, не стоит забывать о вкусе и чувстве меры. Только объективная оценка собственных художественных талантов поможет создавать действительно красивые сладости, а не кривобокие поделки в стиле младшей школы. Если не получается вырезать из зефира ангела, как на картинке в журнале, лучше оставить эту затею и украсить торт просто, но со вкусом. Один-единственный марципановый или шоколадный цветок на гладкой поверхности торта будет смотреться гораздо эффектнее и изысканнее, чем букет небрежно слепленных розочек.

alt

Оптимальное решение

десерт для Нового годаК новогодним десертам предъявляются довольно противоречивые требования. С одной стороны, лакомства должны быть легкими в приготовлении, потому что у хозяйки перед праздником много забот. С другой стороны – они должны быть по-настоящему праздничными, изысканными и утонченными.

Как известно, чем выше качество исходного сырья, тем более простой может быть его обработка. Это правило верно и для десертных блюд. Поэтому стоит использовать для создания десертов только сырье наивысшего качества. Композиционно же блюда могут быть достаточно простыми.

Например, одно из самых простых и в то же время вкусных блюд – шоколадный мусс. Шоколад с высоким содержанием какао растапливается и смешивается с яичными желтками, после чего к смеси добавляются взбитые в крепкую пену с сахаром белки. Чтобы десерт удался, следует добавлять белки в два приема: сначала пару ложек, а потом остальную пену. После этого смесь ни в коем случае не взбивают, а лишь перемешивают осторожными, но решительными движениями. Готовый шоколадный мусс разливают в креманки и охлаждают в течение четырех часов. Такой шоколадный мусс можно сделать из нескольких сортов шоколада или из шоколада с добавками. В любом случае получится изумительно вкусный и при этом совсем несложный в приготовлении десерт.

Еще одно простое, но красивое и вкусное блюдо – фруктовое желе. В него можно добавить фрукты, взбитые сливки или английский крем. Очень эффектно выглядят разноцветные слои желе: из сливок, из какао, из клубничного и персикового сиропа. Еще более изысканный вариант – итальянский десерт Панна Котта – по сути, это просто желе из вареных сливок с ванильным сахаром.

Если в качестве десерта выбран торт, лучше отдать предпочтение рецепту, который позволяет выпечь коржи заранее, хотя бы за пару дней до торжества, а 31 декабря только прослоить их кремом. Заблаговременно можно приготовить и различные замороженные сладости – парфе, шербеты, мороженое. Важно лишь помнить, что эти лакомства следует достать из морозильника примерно за полчаса до подачи к столу.

Мария Быкова