Молочный коктейль: вкусный десерт или полноценный перекус

молочный коктейльВсе взрослые знают, что молоко очень полезно детям, а значит, его нужно как можно чаще вводить в детское меню. Но дети в большинстве своем с этим постулатом не согласны и молоко пьют с неохотой. Единственное исключение – молочный коктейль, то есть смесь молока с мороженым. От этого напитка не отказываются даже те малыши, которые обычное молоко с негодованием отвергают.

alt

Как все начиналось

молочный коктейльМода на смешанные напитки – коктейли – возникла в начале девятнадцатого века. Со временем эти смеси завоевали популярность как среди мужчин, так и среди представительниц прекрасного пола. И только несовершеннолетние оставались чужими на этом празднике жизни: алкогольные напитки им никто не предлагал.

Кому впервые пришла в голову мысль смешать полностью безалкогольный коктейль, сейчас уже не узнать. Но, так или иначе, в меню многих кафе и баров появились безалкогольные версии известным напитков, которые назывались «Virgin», что в переводе с английского означает девственный, невинный.

Своей популярностью безалкогольные коктейли обязаны «сухому закону» в США: бармены стали экспериментировать с различными ингредиентами, создавая вкусные и привлекательные напитки с оригинальным вкусом. Так на свет появились коктейли из молока с добавлением мороженого. Классический милкшейк стал любимым напитком у детей и взрослых.

alt

Полезное пенное лакомство

молочный коктейльМолочный коктейль – один из самых полезных десертов, так как в его основе натуральное молоко, богатое кальцием и витаминами. Конечно, калорийность коктейля выше, чем у молока, но все же коктейль менее опасен для фигуры, чем другие десерты, например, шоколадные торты или сливочные кремы.

Приготовить молочный коктейль несложно, если под рукой есть блендер или хотя бы миксер. Но для того, чтобы добиться идеального результата, необходимо знать несколько хитростей приготовления милкшейка.

alt

Секреты вкуса

молочный коктейльЧтобы коктейль получился воздушным и нежным, молоко для его приготовления следует предварительно охладить до 6 градусов. Такое молоко лучше всего взбивается в легкую пену. Жирность может быть любой: те, что старается ограничивать калорийность рациона, отдадут предпочтение обезжиренному молоку, а те счастливчики, кого не волнует жирность продукта, выберут цельное молоко. А те, кто не переносит обычное молоко, могут использовать безлактозное. Даже вегетарианцы могут позволить себе стаканчик-другой молочного коктейля, только молоко им следует взять соевое.

Мороженое для коктейля можно использовать практически любое. Отказаться следует лишь от сортов мороженого с твердыми добавками – кусочками шоколада или печенья, изюмом или сухофруктами. Такие добавки могут помешать взбиванию коктейля, сделают смесь менее однородной. Для коктейлей шоколадных, фруктовых или карамельных мороженое можно брать любого качества – на вкус оно почти не влияет. Если же планируется приготовление сливочного коктейля, но лучше использовать хорошее мороженое на основе сливок для богатого вкуса и насыщенного аромата.

Молоко и чуть подтаявшее мороженое берутся примерно в одинаковом количестве, после чего к коктейлю добавляются остальные компоненты – какао, растопленный шоколад, фруктовые сиропы, кусочки фруктов, пряности. Иногда коктейли делают «полосатыми», выкладывая в высокие бокалы слоями молочную смесь и фруктовое пюре, а иногда взбивают все в однородную массу.

Экспериментировать со вкусами можно бесконечно, но не следует использовать для коктейля слишком много ингредиентов: четырех-пяти компонентов будет вполне достаточно. Разумеется, все компоненты должны гармонировать между собой по вкусу.

Молочный коктейль с дыней – не лучший выбор. Также не подойдут для изготовления коктейлей кислые фрукты – молоко может свернуться. Лучше использовать фруктовые сиропы и цедру цитрусовых. Если используются орехи, их необходимо размолоть как можно мельче.

alt

Правила употребления

молочный коктейльМало вкусно приготовить молочный коктейль, нужно его еще и красиво оформить. Красивые бокалы и разноцветные соломинки для коктейля обязательны. Кроме того, яркие цветные коктейли можно декорировать взбитыми сливками, а для светлых коктейлей в качестве украшения подойдут натертый шоколад и мелко нарубленные орехи. Пара фруктовых ломтиков на краешке бокала тоже сделает напиток привлекательным.

Милкшейк подается к столу сразу после приготовления, поэтому все необходимое для украшения должно быть наготове. Следует заранее натереть шоколад, размолоть орехи, нарезать фрукты и подготовить сиропы или цветной сахар.

Молочные коктейли принято считать десертным блюдом, которое может стать прекрасным завершением обеда. Но диетологи полагают, что пить ледяной напиток после еды – не лучшая идея. Дело в том, что употребление очень холодных напитков или мороженого после еды приводит к тому, что съеденная до этого пища покидает желудок раньше срока. В результате процесс пищеварения может нарушиться, к тому же чувство голода быстро появляется снова.

Поэтому даже в самый знойный день не стоит завершать сытную трапезу ледяным молочным коктейлем. Лучше подождать пару часов и выпить коктейль отдельно от еды. Приготовленный из молока, мороженого и фруктов милкшейк достаточно сытен и питателен для того, чтобы заменить целую трапезу. По сути, это не напиток, а полноценное жидкое блюдо, которое идеально подойдет для перекуса в жаркую погоду как детям, так и взрослым. Также такие коктейли могут заменить ужин тем, кто хочет привыкнуть по вечерам ограничиваться чем-то легким и сравнительно малокалорийным – в этом случае в коктейль лучше добавлять поменьше сливок.

Мария Быкова