Домашнее мороженое – ледяное лакомство

домашнее мороженоеШарик мороженого – идеальный десерт в жаркий день, и вполне естественно, что продажи этого ледяного лакомства летом существенно возрастают. Домашнее мороженое станет прекрасной альтернативой мороженому промышленного производства: если готовить десерт самостоятельно, то можно использовать только самые лучше продукты и менять рецептуру по своему вкусу.

alt

Древняя история

домашнее мороженоеСчитается, что впервые ледяной десерт был приготовлен примерно четыре тысячи лет назад. Десертов из замороженного фруктового сока (то есть фруктовым льдом по современной классификации) любил лакомиться еще император Нерон. А в Древнем Китае были популярны десерты из снега и льда с добавление зернышек граната и цитрусовых плодов.

Считается, что именно из Китая рецепт мороженого в Европу привез знаменитый путешественник Марко Поло. Поскольку молоко в Китае не относится к распространенным продуктам, скорее всего, речь шла о фруктовом мороженом. Поначалу этот десерт был доступен лишь знати, но со временем производство льда становилось все дешевле, а мороженое – все доступнее.

Современные замороженные десерты готовятся на молочной основе. Прообразом такого мороженого можно считать замороженное молоко, которое подавали к столу еще в Киевской Руси. В России на Масленицу часто готовили оригинальный десерт из замороженного творога со сметаной и сахаром.

Долгое время мороженое готовили вручную, подолгу взбивая смесь молока, сливок, яиц и сахара на холоде. Со временем появились специальные приборы для приготовления лакомства – мороженицы, сначала механические, затем – электрические. В промышленных количествах мороженое стали производить на хладокомбинатах: так холодное лакомство стало доступно всем.

alt

Достойная альтернатива

домашнее мороженоеСегодня купить упаковку мороженого можно, наверное, в любом уголке земного шара. Но вкус лакомства иногда разочаровывает: в целях удешевления производства производители часто злоупотребляют искусственными добавками к мороженому, что обязательно сказывается на вкусе десерта. Так, вместо сливок в мороженое кладут дешевое пальмовое масло или другие растительные жиры, а «сливочный» вкус имитируют с помощью ароматизаторов и вкусовых добавок. Многие красители и вкусоароматические добавки могут вызывать аллергические реакции, поэтому не рекомендуется покупать мороженое с «подозрительным» составом для детей или аллергиков. Гораздо лучше приготовить мороженое самостоятельно, тем более что сейчас это гораздо проще, чем сотню-другую лет назад.

Для изготовления домашнего мороженого даже необязательно приобретать специальную мороженицу – достаточно будет обычного миксера и холодильника с морозильной камерой. О покупке мороженицы стоит задуматься, пожалуй, лишь настоящим фанатам этого лакомства, готовым есть мороженое ежедневно. Те же, кто просто хочет периодически баловать семью нежным холодным десертом, могут обойтись и без покупки этого агрегата.

alt

Нежная консистенция

домашнее мороженоеКак и мороженое промышленного производства, домашнее мороженое бывает на молочной, сливочной, йогуртовой и фруктовой основе. Кроме того, в состав мороженого, приготовленного дома, часто входят яичные желтки, которые придают десерту бархатистую структуру. А ароматизировать мороженое можно всем, чем только душа пожелает: какао, шоколад, карамель, ликеры, варенье, мармелад, цукаты, орехи, мята, цитрусовая цедра – список добавок очень широк. Их можно использовать в любых комбинациях, создавая все новые и новые вкусы.

Самое трудное в приготовлении домашнего мороженого – придать ему нежную консистенцию. Если просто заморозить молоко, сливки или заварной крем, то получится не мороженое, а кусок твердого льда. Поэтому мороженое готовится по особой технологии с использованием специальных добавок, придающих лакомству однородность.

Как правило, мороженое замораживается в несколько приемов. Хорошо взбитую смесь ставят в морозильную камеру и охлаждают. Едва будущее мороженое покроется тонким слоем льда, его достают из морозильника и вновь взбивают с помощью миксера, разбивая кристаллы льда. Эта процедура повторяется несколько раз, и в результате лакомство приобретает воздушно-кремовую консистенцию.

alt

Небольшие хитрости

домашнее мороженоеЧтобы сделать мороженое мягким и нежным, необязательно взбивать его много раз. Некоторые добавки изменяют характеристики десерта и не дают ему замерзать в виде твердых и колючих льдинок. Например, итальянские кондитеры (а Италия, как известно, славится своим мороженым), часто добавляют к молочно-желтковой, фруктовой, сливочной или йогуртовой смеси желатин.

Такое использование желатина может показаться непривычным, но оно себя оправдывает: мороженое застывает равномерно, без образования кристалликов льда, и имеет нежнейшую, немного тягучую консистенцию. Желатин играет роль стабилизатора, благодаря ему десерт, приготовленный дома, получается таким же мягким и тающим во рту, как и фабричное мороженое.

Чтобы приготовить фруктовое мороженое, желательно использовать не соки, а фруктовое пюре. Идеальный вариант – пюре банана, содержащее большое количество крахмала, который часто используется в качестве стабилизатора. Банановое мороженое получается сладким даже без добавления сахара, что делает его подходящим и для тех, кто соблюдает диету. Самое простое мороженое из бананов готовится даже без взбивания: плоды следует окунуть в шоколад и заморозить – получится эскимо. Немногим сложнее мороженое из бананов и замороженной клубники: ягоды следует немного разморозить и измельчить блендером вместе с бананом. Повторной заморозки не требуется – ароматное и очень красивое мороженое немедленно подается к столу.

Изобретая новые рецепты мороженого, необходимо учитывать, что чем холоднее блюдо, тем сложнее распознать его вкусовые оттенки. Поэтому не стоит экономить на сахаре, какао, ванили, ягодах и других натуральных ароматизаторах – чем их больше, тем выразительнее будет вкус готового мороженого.

Мария Быкова