Смузи: вкусная альтернатива калорийным блюдам

смузиСложно придумать более здоровое и вкусное блюдо, чем смузи – густой коктейль из фруктового, ягодного или овощного пюре, иногда с добавлением льда или молока. Впервые смузи был приготовлен в тридцатых годах прошлого века, но настоящую популярность этот коктейль приобрел лишь в конце XX – начале XXI века, когда в моду вошел здоровый образ жизни и, соответственно, здоровый рацион.

alt

История напитка

смузиВпервые смузи был приготовлен в США, в Калифорнии. История умалчивает имя человека, который изобрел это легкое, малокалорийное и в то же время сытное блюдо. Есть версия, что смузи придумали серфингисты, которые тренировались в волнах близ калифорнийского побережья. Перед занятиями спортом не рекомендуется плотно есть, лучше отдать предпочтение легким, но в то же время питательным блюдам. К таким блюдам можно отнести густой напиток на основе фруктового пюре – смузи.

Вполне вероятно, что смузи изобрела какая-то мать семейства, которая не могла уговорить своих детей есть свежие фрукты, но смогла соблазнить их яркими густыми фруктовыми коктейлями. А может быть, изобретение сделал некий владелец бара, который стал предлагать напитки не только для взрослых, но и для детей. Так или иначе, идея подачи фруктов в виде коктейля получила известность. Впрочем, популярным смузи стал далеко не сразу – только через тридцать лет, в шестидесятых годах, напиток стал продаваться в Америке повсеместно в магазинах здорового питания.

В семидесятых годах началось производство смузи, а ближе к концу века, когда в моду вошел здоровый образ жизни, этот напиток стал известен во всем мире. Сегодня смузи можно заказать в любом кафе или баре, а также купить коктейль в любой крупном супермаркете. Этот коктейль стал настоящим символом здорового питания и активного образа жизни.

alt

Особенности

смузиВ переводе с английского слово «смузи» обозначает «однородный, приятный, гладкий». Напиток представляет собой нежное пюре, приготовленное из ягод, фруктов или – несколько реже – овощей. Пюре разводится соками, водой, молоком, кисломолочными продуктами, зеленым чаем или настоями трав. Очень часто к напитку добавляется колотый лед, что делает смузи особенно желанным в жаркую погоду.

Настоящий смузи должен быть довольно густым, напоминающим по консистенции традиционный молочный коктейль. Иногда напиток подслащивают сахаром, медом или искусственными подсластителями. Но даже с этими добавками смузи, конечно же, в несколько раз менее калориен и значительно более полезен, чем классические коктейли.

Рецептов смузи существует множество. Если изначально коктейль готовился обычно из одного вида фруктов или ягод, то сегодня все чаще встречаются смузи-ассорти. Каждый может бесконечно экспериментировать с любимыми вкусами, создавая коктейль по собственному рецепту.

alt

Преимущества

смузиПо мнению медиков, современные люди едят слишком мало натуральной растительной пищи. Это связано и с недостатком средств, и с дефицитом времени (проглотить бутерброд всегда проще и быстрее, чем нарезать салат), и с пищевыми привычками. Некоторые диеты для похудения запрещают или сильно ограничивают употребление овощей, а тем более богатых углеводами фруктов. Даже несмотря на активную пропаганду здорового питания, далеко не все следуют рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения есть в день как минимум половину килограмма овощей, фруктов и ягод.

В растительной пище содержится огромное количество витаминов, минеральных элементов, антиоксидантов, клетчатки и других веществ, необходимых организму для нормальной жизни. И недостаток в рационе растительных продуктов рано или поздно начинает сказываться на состоянии здоровья: появляются болезни, которых можно было бы избежать.

Решение очевидно: необходимо есть больше фруктов и овощей, причем употреблять их преимущественно в свежем виде. Если свежие плоды приелись, то на помощь придут смузи – приготовленные из этих плодов густые коктейли.

Приготовить смузи при наличии в доме блендера – дело нескольких минут. Большой стакан такого напитка прекрасно насыщает, но при этом не вызывает сонливости и ощущения тяжести в желудке. Смузи – это настоящая витаминная «бомба», которая обеспечит организм энергией. Коктейли очень легко усваиваются, поэтому их часто рекомендуют даже страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Энергетическая ценность смузи не превышает калорийность свежих фруктов и овощей, если, конечно, не злоупотреблять добавлением сахара и жирного молока. Напиток подойдет для разгрузочных дней или станет прекрасной альтернативой позднему ужину из калорийных продуктов.

alt

На любой вкус

смузиСегодня смузи уже не считается экзотическим напитком – такие коктейли предлагаются во многих барах, кафе и ресторанах, а при желании всегда можно купить бутылочку смузи длительного хранения в супермаркете. Однако коктейль, приготовленный самостоятельно, всегда предпочтительнее готовых смузи. Приготовление своими руками позволяет бесконечно экспериментировать с ингредиентами, кроме того, такой коктейль всегда будет более свежим, чем купленный где-то. Готовить смузи легко и просто, временные затраты минимальны.

Выбор ингредиентов каждый осуществляет по своему вкусу. Тем, кто мечтает похудеть, лучше отказаться от сахара, заменив его медом или низкокалорийными подсластителями. Тем, кто мечтает о крепком здоровье, стоит обратить внимание на рецепты овощных смузи – такие коктейли считаются самыми полезными. Ну а тем, кто пьет смузи не ради фигуры или здоровья, а только для удовольствия, можно позволить себе усовершенствовать рецепты, добавляя в смузи пряности, шоколад и даже взбитые сливки. Конечно, полученные таким образом коктейли не будут низкокалорийными, но вкус у них будет просто замечательный.

Мария Быкова