Блинчатый пирог: творческий подход

блинчатый пирогБлинный или, как его иногда называют, блинчатый пирог – прекрасная альтернатива обычным блинам с начинкой. Приготовить его несложно, а возможность комбинировать разные начинки позволяет значительно разнообразить повседневный рацион. Такие оригинальные пироги украсят и праздничный стол.

alt

От блинов к пирогам

Румяные свежеиспеченные блины настолько соблазнительны, что от них сложно отказаться даже тем, кто мечтает похудеть. Некоторые устраивают блинное пиршество лишь раз в году, на Масленицу, другие же пекут блины еженедельно, а то и чаще. При наличии определенной сноровки и удобной сковородки приготовление блинов становится очень простым делом, а благодаря разнообразию начинок и припеков блины почти не приедаются.

И все же иногда вместо обычных блинов хочется чего-то особенного. Благодаря этому желанию в свое время и появились блинчатые (или блинные) пироги. В данном случае пирог – не совсем корректное название: по способу приготовления блюдо, пожалуй, ближе к запеканкам или даже к многослойным бутербродам, чем к пирогам. И все же обычно кушанье из блинов с различными прослойками называют именно так.

Блинчатый пирог – прекрасное решение, если после ужина или завтрака остались блины. Как правило, остывшие блинчики никого не привлекают, но если превратить их в аппетитный пирог, то его обязательно съедят с огромным удовольствием.

alt

С самого начала

блинчатый пирогКакие блины лучше всего использовать для приготовления блинчатых пирогов? Подойдут любые разновидности, важно лишь, чтобы блины не были слишком толстыми, иначе пирог плохо пропитается и будет некрасиво выглядеть. Одним словом, это должны быть именно блины, а не оладьи. Рецепт же теста может быть любым: дрожжевые блины, на соде, с разрыхлителем, на кефире или на сыворотке, с добавлением гречневой муки или пшенной каши, постные или со сливками.

Традиционный русский блинчатый пирог готовится из классических русских дрожжевых блинов. Выпечка таких блинов (вернее, подготовка теста) занимает много времени, но кушанье в результате получается просто отменным. Поклонники дрожжевой выпечки уверены, что никаким другим способом нельзя приготовить такие нежные, мягкие, ноздреватые блинчики.

А вот для французской разновидности блинчатого пирога – крепвиля – используются бездрожжевые тонкие блинчики-крепы. Крепвиль традиционно готовится со сладкими начинками, по сути это даже не пирог, а торт.

Если следовать традициям, то для несладкого блинчатого пирога лучше взять дрожжевые блины, а для сладкого пирога-торта больше подойдут тонкие французские крепы. Впрочем, сегодня бездрожжевые блинчики часто используются и в сочетании с несладкими начинками, результат получается весьма достойным.

alt

Способы приготовления

блинчатый пирогГотовить блинчатые пироги можно по-разному. Чаще всего блины складывают стопкой, прослаивая их различными начинками. Чем больше блинов и чем толще слой начинки, тем выше и наряднее получается пирог. Существуют, впрочем, и другие варианты этого блюда. Например, иногда блины смазываются начинками и сворачиваются в трубочки, а потом эти трубочки укладывают в «поленницу» или разрезают на кусочки и плотно располагают в форме вертикально. Снизу под такую конструкцию обычно подкладывают плоский блинчик, а сверху заливают пирог взбитыми яйцами, соусом или глазурью. В разрезе такие пироги выглядят очень оригинально, особенно если начинка используется разноцветная.

Блинчатые пироги можно поделить на соленые и сладкие. Первые подаются обычно в качестве закуски или основного блюда, например, на ужин или завтрак. Сладкие крепвили – прекрасный десерт во французском стиле, он подойдет для завершения обеда или даже заменит прием пищи.

Кроме того, блинчатые пироги можно поделить на холодные и горячие. Первая разновидность готовится просто: блины нужно смазать холодными начинками, оставить на какое-то время, чтобы пирог пропитался, и подавать. Термической обработке такой блинник дополнительно не подвергают.

Горячим способом блинный пирог готовить немного сложнее. Блины смазываются начинкой и укладываются стопкой, после чего ненадолго ставятся в духовку и подаются к столу горячими. Сладкие блинные пироги часто покрывают сверху пышной шапкой из взбитых белков и держат в духовке, пока белки не схватятся. Для покрытия несладких пирогов подходят различные соусы, натертый сыр или традиционная заливка из взбитых со сметаной яиц.

alt

Сочные начинки

блинчатый пирогКак правило, блины прослаиваются несколькими видами начинок: их число может доходить до десяти, но обычно ограничиваются двумя-тремя. Выбор начинок для блинников, которые не подвергают термической обработке, необычайно широк. Что же касается блинчатых пирогов, которые дополнительно запекают в духовке, то для них годятся не все начинки, например, икра, сырокопченая рыба, масляные кремы или салаты с майонезом для них уже не подойдут. Зато вкус горячих несладких пирогов очень облагородит горячий расплавленный сыр, а сладкие украсит слой меренги.

Для несладких пирогов подойдут все традиционные начинки: соленая сельдь с луком, слабосоленая семга, сырокопченая рыба, ветчина, печеночный паштет, икра, соленые или тушеные в сметане грибы. Также можно поэкспериментировать с традиционными начинками для пирогов, например, промазать блины картофельным пюре, начинкой из вареных яиц с зеленым луком, обжаренным до готовности мясным фаршем. Подойдут и различные бутербродные «намазки» - плавленые и творожные сыры, брынза с укропом и чесноком, баклажанная икра. Наконец, можно использовать практически любые густые салаты, в том числе с майонезом: оливье, картофельный, из крабовых палочек, сырный.

Сладкие блинчатые пироги можно начинять любыми сладкими наполнителями. Подойдут различные варенья и джемы, тушеные с сахаром и корицей яблоки, сгущенное молоко, ореховая паста, сладкий творог или творожная масса, расплавленный шоколад, любые кремы и глазури, карамель и кусочки свежих, вареных или сушеных фруктов. А различные сочетания начинок позволят создавать новые неожиданные вкусы.

Мария Быкова