Тонкие блинчики: кружева на сковороде

тонкие блинчикиВ разговоре о русской национальной кухне, чаще всего вспоминают о блинах, водке, икре, каше и соленых огурцах. Что может быть лучше кружевных ароматных тонких блинчиков… Если человек говорит, что не любит блины, то он либо сидит на диете, либо просто стесняется признаться в своей любви к ним. Больше всего блинов печется в Масленицу. А как же иначе? Круглый румяный блинчик служит символом Солнца, и эти маленькие «солнышки» прогоняют зиму и холода.

В большой семье блины послужат прекрасным завтраком. При небольшом расходе продуктов и минимуме затраченного времени получается целая гора вкусных и сытных блинчиков. А сколько существует самых разнообразных рецептов блинов – и не сосчитать. Тонкие кружевные и толстые дрожжевые, с начинкой и без, с маслом, со сметаной, с вареньем…

Мифы о блинах

Многие начинающие хозяйки боятся печь блины и не хотят это делать, считая сам процесс долгим и нудным занятием. А все почему? Почти каждый раздел, посвященный блинам, расписывает, что печь блины - трудоемкое и очень сложное дело, и только великий кулинар может правильно это делать. Но это не так. Необязательно стремиться попасть в Книгу рекордов, чтобы накормить семью вкусным и полезным блюдом.

Конечно, в первый раз лучше воспользоваться готовым рецептом и точно соблюдать все пропорции ингредиентов. Но потом… Фантазию кулинара может ограничить только отсутствие продукта в доме. Можно поэкспериментировать и добавить в тесто для блинов какой-нибудь неожиданный ингредиент, например, фруктовый сок, пряность или зеленый лук и укроп. Главное правило для выпечки блинов – не бояться нового и думать о хорошем. Можно заранее сделать блинчики с начинкой и заморозить их в холодильнике.

Быстрые тонкие блинчики

тонкие блинчикиСказки о длительном стоянии у плиты и долгом приготовлении теста – это просто отговорки для ленивых.

  • Тесто

Самый простой рецепт – яйцо, молоко, вода, мука, соль, сода и растительное масло. Более точный рецепт можно взять из любой кулинарной книги. Без комочков тесто получается, когда при перемешивании жидкость вливают тонкой струйкой в муку, а не наоборот. Сначала замешивается крутое тесто, а потом его постепенно разводят до нужного состояния. В тесто можно добавить немного корицы и куркумы – получатся ароматные золотистые блинчики. Главное - не влить разом всю жидкость, иначе перемешивание затянется надолго. Времени на приготовление теста ушло совсем немного – около десяти минут. Если использовать миксер для перемешивания ингредиентов теста на блинчики, то времени потратится еще меньше, и большая его часть уйдет на сборку комбайна.

  • Жарка

Сковороду ставят на плиту разогреваться еще во время подготовки теста. Комом первый блин получается на плохо прогретой сковороде. Для проверки степени нагрева сковородки нужно испечь маленький блинчик и попробовать – может, надо что-нибудь добавить в тесто. Использование даже самой лучшей тефлоновой посуды не служит гарантией от прилипания блина к сковороде, поэтому для первого блина ее все же надо смазать маслом или салом (кто как любит), а дальше уже по необходимости. Времени на первый блин уходит примерно три минуты.

В зависимости от плиты и сковороды на один блин, примерно, тратится полторы-две минуты. Здесь учитывается смазывание маслом сковороды, наливание теста, обжаривание с двух сторон, снимание со сковороды и смазывание маслом готового блинчика. Получается, что на двенадцать блинов тратится около двадцати минут. Но и это время можно сократить, если использовать вторую сковороду или специальную блинницу. Также готовое тесто и блюдо для блинчиков можно поставить прямо на свободные конфорки плиты – это тоже сэкономит время.

В итоге: на столе стоит тарелка с двенадцатью румяными блинчиками (завтрак на три-четыре персоны), времени потрачено совсем немного – от семнадцати до тридцати минут. Если вы хотите похвастаться тонкими блинчиками, делайте тесто как можно жиже. Впрочем, во всем необходима мера. И лучше как следует распределить тесто по сковороде, чем потом отскребать с нее совсем уж тоненький блинчик.

Юлия Сергеева