Рецепт блинов: разные варианты

рецепт блиновРумяные блины многие едят регулярно на завтрак или на ужин, а уж на Масленицу блинчики позволяют себе даже те, кто соблюдает диету. Рецепт блинов у каждой хозяйки свой: некоторые готовят блины на дрожжах, другие используют соду, кому-то по душе блины с добавлением гречневой или пшенной муки. Если соблюдать технологию, то вне зависимости от рецептуры блины обязательно получатся вкусными.

alt

Всегда вкусно

Несмотря на то, что блины относятся к ритуальным блюдам, многие готовы их готовить и есть хоть ежедневно. И это вполне понятно: жарятся блинчики быстро, прекрасно сочетаются с самыми разными добавками и великолепно насыщают. Пожалуй, единственный недостаток блинов – их сравнительно высокая калорийность, но и эту проблему можно частично решить, если использовать для жарки антипригарные сковороды.

Существует огромное множество рецептов блинов, но условно все их можно разделить на две группы: дрожжевые и бездрожжевые. Первая разновидность особенно популярна в России, бездрожжевые блины любят во всем мире.

Кроме того, блины могут готовиться из разных видов муки. Пшеничные блины наиболее популярны, но это отнюдь не единственный вариант. Так, очень вкусны блины с добавлением овсяной муки, во многих странах предпочитают ярко-желтые блинчики из кукурузной муки, классические «красные» блины готовятся из смеси гречневой и пшеничной муки. Иногда в блины добавляют крахмал, иногда – остатки протертой каши, иногда – натертые на терке овощи или фрукты. Одним словом, существует множество вариаций, а каждая из них прекрасна по-своему.

alt

Базовый рецепт

рецепт блиновОснова блинов – это мука и вода. Но если просто смешать эти ингредиенты и пожарить полученное тесто в масле, получится не столько блин, сколько плотная лепешка. Поэтому в блины обязательно добавляют разрыхляющие добавки, которые делают тесто воздушным и нежным. Чаще всего это дрожжи или разрыхлитель (пекарский порошок).

Дрожжевые блины имеют один существенный недостаток – тесту нужно время, чтобы «созреть». Кроме того, результат очень зависит от качества дрожжей. Поэтому блины на дрожжах готовят достаточно редко, хотя они отличаются особенной мягкостью и нежностью. Блины на разрыхлителе гораздо шире распространены. Иные хозяйки вместо пекарского порошка используют питьевую соду, погашенную уксусом или добавленную в тесто на основе кисломолочных продуктов.

Вместо воды для приготовления блинов лучше использовать молоко или кисломолочные продукты. Очень вкусные блины получаются на молочной сыворотке. Для поста подойдут блины на овощных (например, картофельном) отварах и даже на воде, в которой варились макароны.

Также в блины рекомендуется добавить немного растительного масла. Это сделает тесто более пластичным и не даст ему прилипать к сковородке. Эластичность тесту придают яйца. В зависимости от рецептуры можно использовать только белки, только желтки или целое яйцо. Иногда яйца взбивают, причем взбитые белки обычно вводятся в тесто непосредственно перед жаркой – это позволяет приготовить особенно тонкие «кружевные» блинчики.

Для вкуса в блины добавляют немного сахара и соли. Если планируется подавать блины со сладкими начинками и соусами, то уместны будут ванильный сахар, корица, лимонная цедра. Для соленых блинчиков подойдут пряные травы или чеснок. Но все же чаще в блины не добавляют пряности, а просто подают к уже выпеченным изделиям самые разные наполнители – жирные, острые, соленые, сладкие, пряные.

alt

Секреты отличного вкуса

рецепт блиновРецепты приготовления блинов могут быть разными, но для превосходного вкуса необходимо соблюдать определенные правила. Например, желательно всегда просеивать муку, причем делать это непосредственно перед приготовлением теста. Это сделает муку более легкой и воздушной, а тесто, соответственно, более нежным.

Перед добавлением яиц в тесто их следует хорошенько взбить. Если по рецепту яйца нужно разделять на белки и желтки, то сначала в тесто кладут растертые желтки, и лишь в самом конце приготовления – взбитые в пену белки. После добавления белковой пены тесто уже не взбивают, а лишь перемешивают мягкими, но решительными движениями снизу вверх.

При приготовлении теста нужно добавлять жидкость в просеянную муку, а не наоборот. То есть сначала в одной посуде взбиваются яйца с молоком, разрыхлителем и маслом, а потом уже эта жидкость тонкой струйкой вливается в муку и перемешивается.

Добавление соли и сахара тоже имеет свои особенности. Лучше всего не сыпать в тесто сахарный песок, а растворить крупинки в воде, а потом влить полученный раствор в тесто. Аналогичным образом следует поступить и с солью. Этот несложный прием позволяет получить гладкое и однородное тесто. Увлекаться добавлением сахара не стоит: если его будет слишком много, то блины легко могут пригореть. Кроме того, слишком сладкие блины не сочетаются с солеными и острыми начинками.

Дрожжевому тесту перед жаркой блинов необходимо дать «подойти» два, а лучше три раза. Если тесто будет недобродившим, то блины получатся слишком плотными, а если оно перебродит, то у блинов будет неприятный кисловатый привкус. Очень важно уловить момент, когда дрожжевое тесто поднимется как можно сильнее, но еще не начнет опадать – тогда блины получатся пышными и вкусными.

Традиционно блины пекут на толстых чугунных сковородках, но можно использовать и современные вариации из легкого алюминия с керамическим покрытием. Сковородки для блинов должны быть с ровным дном и невысокими прямыми бортами. Тесто на сковороду удобно наливать небольшим половником. После этого следует повертеть сковородку, чтобы тесто растеклось по дну равномерно.

Готовые блинчики складывают стопкой, смазывая каждый слой растопленным сливочным маслом. Сверху стопку блинов желательно накрыть полотняной салфеткой, чтобы блинчики оставались горячими. Есть их желательно сразу – вкусовые качества остывших блинов снижаются.

Мария Быкова