Постные блюда: воздержание со вкусом

постные блюдаПрактически все мировые религии предусматривают посты – периоды жестких ограничений, предназначенные для очищения тела и души. В числе прочего эти ограничения касаются питания: постные блюда должны быть максимально простыми, необходимо отказываться от животных продуктов, алкоголя, пряностей и многих сладостей.

alt

Можно ли поститься вкусно

постные блюдаДля истинно религиозных людей ответ на этот вопрос очевиден. Традиционный пост – это время ограничения телесных удовольствий, которые могут помешать духовному росту и самопознанию. Потому и постные кушанья призваны лишь удовлетворять энергетические потребности организма, чтобы хватало сил на молитву и добрые дела, но никак не ублажать вкусовые рецепторы. Предпочтительны самые простые, даже примитивные блюда, которые не будут соблазнять и отвлекать от духовного роста.

И все же в современном мире по-настоящему религиозных людей не так много. Кто-то готов соблюдать ритуалы, но не чувствует в себе достаточно сил, чтобы лишить себя маленьких гастрономических удовольствий. Кто-то вообще не видит смысла в таких лишениях: по мнению некоторых людей, маленькие радости ничуть не мешают познавать себя и высшие силы. А многие вообще соблюдают посты не столько ради духовного развития, сколько для здоровья – врачи неслучайно рекомендуют периодически давать отдых своему организму от тяжелой мясной пищи.

Для тех, кто готов поститься, но не готов питаться скучно и однообразно, существует множество вегетарианских рецептов. Вполне реально приготовить вкусный обед или ужин без использования мясных, рыбных и молочных продуктов – нужно только проявить фантазию.

alt

Основа постного рациона

постные блюдаМногие, впервые решившись поститься, испытывают растерянность: мясо есть нельзя, курицу тоже, рыба под запретом, сметана запрещена и даже сыр использоваться не может. Что же в таком случае можно есть? Основой рациона в пост становятся злаки, овощи и фрукты. В качестве источников белка используются грибы и соя. В некоторые дни разрешено растительное масло, в другие же придется обойтись без него. Несмотря на то, что выбор продуктов кажется довольно скудным, питаться разнообразно и вкусно в пост вполне возможно.

Пост – самое время вспомнить о кашах. Это блюдо, когда-то очень популярное, сегодня появляется на столах нечасто. Между тем, каши очень полезны. Они содержат витамины, микроэлементы, клетчатку и так называемые «медленные» углеводы, которые обеспечивают сытость надолго. Если варить каши правильно, они будут не только сытными, но и вкусными.

Овощные супы и рагу – тоже отличная идея. Как ни странно, супы, сваренные на воде, по вкусу почти не отличаются от мясных супов. Чтобы блюда получались вкусными, желательно делать супы многокомпонентными, сочетая самые разные овощи. Овощные рагу – тоже прекрасная идея для обеда или ужина: такие блюда содержат много витаминов и минеральных веществ.

alt

Замена мясу

постные блюдаНекоторым людям отказ от мяса дается легко, другие же очень скучают по любимому продукту и никак не могут наесться вегетарианскими блюдами. Самый простой выход в такой ситуации – использование соевых заменителей мяса. Если готовить их правильно, с использованием подходящих специй и приправ, то вкус получится совершенно мясным.

Кроме того, в качестве источника белков можно использовать орехи, бобовые и грибы. Последние неслучайно прозвали «лесным мясом» - грибные блюда не только вкусны, но и прекрасно насыщают. А уж «грибных» рецептов существует великое множество. В качестве закуски хороши маринованные или соленые грибочки или же салат из шампиньонов с луком. На первое можно подать ароматную грибную лапшу, борщ и грибами или нежнейший грибной суп-пюре. Жареные грибы с картошкой, овощные рагу с грибами или фаршированные грибочками перцы – прекрасный выбор для основного блюда. И это далеко не все варианты, на самом деле рецептов грибных блюд в сотни раз больше.

Прекрасно насыщают и бобовые. Конечно, готовятся блюда из них небыстро, зато результат получается великолепным. А если времени нет, то можно использовать консервированную фасоль или горошек. С помощью блендера буквально за пару минут можно превратить консервы в ароматный соус или нежный суп-пюре. Хороши консервированные бобовые и в салатах.

Перенести отсутствие в рационе мясных блюд гораздо легче, если регулярно готовить блюда из баклажанов. Эти овощи отлично насыщают, а их яркий выразительный вкус превращает скучноватую постную трапезу в удовольствие.

Орехи обычно используются лишь при приготовлении десертов. Но во время поста можно поэкспериментировать, например, приготовить овощи в ореховом соусе или салат с добавлением орехов. Такие питательные блюда очень вкусны и полезны.

alt

Сладости и выпечка

постные блюдаСладкоежкам в пост тоже приходится непросто: под запретом шоколад и шоколадные конфеты, пирожные и торты со сливочным или заварным кремом, бисквиты, песочные печенья и нежные десерты на основе молока. И все же остается немало десертов, которые подойдут и для поста.

Это в первую очередь полезные сухофрукты, орехи и мед. Можно смешивать эти продукты в любых пропорциях, превращать в пюре, лепить из этого пюре конфеты или намазывать сладкую массу на хлеб. В качестве завершения трапезы хороши разнообразные компоты и кисели. Десерты могут быть не только сливочными или шоколадными, но и фруктовыми – например, яблочное желе на агар-агаре, слегка подслащенное медом. Даже мороженое может быть постным, если приготовить его не на молочно-сливочно-яичной основе, а из бананов и ягод.

Рецептов постной выпечки тоже немало. В дрожжевое тесто совершенно необязательно добавлять сливочное масло, молоко и яйцо – на воде и растительном масле оно удается ничуть не хуже. А в качестве начинки для пирогов подойдут любые постные продукты – картофель, капуста, грибы, каши, фруктовые варенья и сухофрукты, орехи, мак.

Мария Быкова