Новогоднее меню для Рождественского поста: пир во время ограничений

новогоднее меню рождественского постаХристиане верят в необходимость соблюдения религиозных постов ради спасения души. Рождественский пост становится для многих серьезным испытанием: в период поста весь мир отмечает Новый Год – праздник веселый, изобильный, плохо сочетающийся с какими бы то ни было запретами. Составить новогоднее меню для Рождественского поста непросто, но возможно: среди постных кушаний есть немало вкусных и красивых блюд.

alt

Любимый праздник и пост

новогоднее меню рождественского постаНовый Год – один из любимых праздников у взрослых и детей. Со встречей Нового Года связано множество поверий и примет, и почти все в глубине души верят в то, что желания, загаданные в полночь первого января, обязательно исполняются.

Многие новогодние поверья связаны с праздничным столом. В некоторых странах, например, принято подавать на стол ровно двенадцать блюд – не больше и не меньше; в других не рекомендуется готовить птицу, чтобы не улетело счастье. Но абсолютно везде принято делать новогоднюю трапезу обильной, богатой, чтобы потом в течение целого года ни в чем не нуждаться.

Следовать этой прекрасной традиции не всегда просто. У верующих православных христиан, живущих по юлианскому календарю, празднование Нового Года совпадает с Рождественским постом – временем ограничений. В период поста нельзя есть продукты животного происхождения, и даже растительное масло разрешается далеко не всегда. Запрещен алкоголь, в том числе и традиционное для Нового Года шампанское. Более того, в этот период следует посвящать время размышлениям о божественном, а вовсе не легкомысленным увеселениям.

Некоторые религиозные семьи решают проблему кардинально, отказываясь от празднования Нового Года в принципе. Но большинство христиан, не готовых отказаться от празднования любимого с детства праздника, ищет компромисс между светским торжеством и религиозным постом. В частности, верующие люди, как правило, не отказываются от приглашений на новогодние вечеринки, но стараются вести себя на таких мероприятиях максимально скромно, сдержанно. Новогодняя трапеза православных верующих должна быть умеренной, состоящей исключительно из дозволенных постных продуктов.

Постная пища не должна быть вкусной: идея поста именно в ограничении каких-либо удовольствий. Однако из постных продуктов можно приготовить множество блюд, которые будут вкусными, аппетитными и вполне подходящими для праздника. И хотя вкусный постный стол несколько противоречит духу церковных рекомендаций, формально все религиозные требования будут соблюдены.

На Новый Год стол обязательно должен быть разнообразным. Помимо традиционных мясных и рыбных блюд следует подать и постные кушанья, которые, вполне вероятно, будут пользоваться успехом не только у постящихся.

alt

Постные закуски

новогоднее меню рождественского постаПостный закусочный стол разительно отличается от скоромного. На таком столе не будет привычных мясных и рыбных нарезок, сыра, колбас, паштетов, деликатесов. Зато в изобилии будут представлены различные овощи и грибы. Соленья, маринады, квашенья и прочие домашние заготовки позволят накрыть богатый и разнообразный стол.

Соленые огурчики и маринованные перцы, баклажанная икра и маринад из свеклы, салаты из зелени и соленые грибки – пожалуй, такой стол будет выглядеть не менее эффектно, чем заставленный традиционными мясными деликатесами. И что немаловажно, такая трапеза требует минимальных затрат, особенно если использовать домашние заготовки.

Овощные салаты – здоровая и вкусная альтернатива традиционному «Оливье». А салаты с грибами и картофелем будут не менее сытны, чем классические новогодние закуски. Заправлять салаты можно растительным маслом. Любители майонеза могут выбрать постные разновидности этого соуса.

Прекрасной закуской станут пирожки из постного теста – с грибами, с рисом, с картофелем, с луком и морковкой. Небольшие порции постного салата, разложенные в корзиночки из слоеного теста, украсят стол и станут весьма аппетитной закуской.

alt

Горячее для постного стола

новогоднее меню рождественского постаГрибные блюда займут на праздничном постном столе центральное место. Запеченный картофель с грибами или грибные голубцы; фаршированный грибочками перец или тушеные с грибами овощи; грибной плов или гречневая каша с «растительным мясом» - вариантов множество.

При желании можно обойтись и без грибов. Вегетарианское ризотто и печеные баклажаны, рис со специями или горячий пирог с картофелем и другими овощами станут настоящими украшениями стола.

alt

На десерт

новогоднее меню рождественского постаВ пост придется отказаться от различных сливочных, молочных и яичных десертов, забыть о бисквитах со взбитыми сливками и песочных пирожных с масляным кремом, разнообразных пудингах и безе, пломбире и парфе. Однако это не значит, что в течение всего рождественского поста сладости под запретом. Напротив, сладкие блюда из продуктов растительного происхождения украсят новогодний стол, придадут ему особенную прелесть.

Для приготовления сладостей можно использовать мед, фрукты (свежие, сушеные, консервированные, в виде варений и джемов), орехи. Коровье молоко с успехом можно заменить молоком миндальным или кокосовым (это заодно придаст десертным блюдам дополнительный нежный аромат). Вместо сливочного масла можно использовать маргарин или масло растительное.

На фруктовой основе готовится множество блюд – желе (вместо желатина следует использовать агар-агар), муссы (на агаре или манной крупе), фруктовые кремы, сладкие салаты, фруктовое мороженое. Жареные в сахаре орешки или хрустящий грильяж, нежное пралине и ореховая паста – для приготовления этих популярных лакомств следует взять фундук, миндаль, кешью или грецкие орехи. А использование взбитых сливок на растительной основе или маргарина со сливочным ароматом позволит сделать постными самые любимые сладости: воздушные торты и нежные пирожные.

Мария Быкова