Что можно есть в пост: изменения рациона

что можно есть в постПосты характерны для многих религий. Во время поста необходимо сосредоточиться на духовном развитии, отказавшись от многих телесных радостей и искушений. Чтобы выдержать это испытание, необходимо подготовиться к нему. В частности, накануне воздержания становится актуальным вопрос, что можно есть в пост, а какие продукты придется исключить из своего рациона.

alt

Пост с религиозной точки зрения

что можно есть в постСвященники с горечью говорят о том, что для многих церковные ритуалы заменили истинную веру. Отношение к посту у глубоко верующих людей и тех, кто просто гонится за модой, различается кардинально. Первые постятся для того, чтобы расти духовно, вторые же просто следуют традиции, не особенно задумываясь о своем развитии. Некоторые относятся к посту как к своего рода диете – надеются таким образом похудеть или оздоровить свой организм.

С точки зрения церкви такое отношение к посту неприемлемо, поскольку главным должен быть духовный рост и подготовка к великим церковным праздникам, а не стройная фигура, обретенная в результате воздержания. В период поста нужно вести себя скромно, с любовью относиться к ближним, отказаться от любых развлечений и телесных радостей (в число которых входят не только определенные продукты, но и, например, сексуальные контакты). Необходимо не только исключить из рациона определенные продукты, но и вообще не гнаться за удовольствиями вроде вкусной пищи.

Существует шесть степеней ограничений во время поста:

  • Полный отказ от пищи. Такой пост длится совсем недолго (до нескольких суток), предназначается обычно для монахов;
  • Сухоядение. Холодная растительная пища без растительного масла;
  • Горячая растительная пища без масла;
  • Пища растительного происхождения с растительным же маслом;
  • Далее следует более мягкая разновидность поста. Разрешены рыба, морепродукты и пища растительного происхождения, в том числе и жиры;
  • Можно есть любую пищу, кроме мяса. Это самая мягкая разновидность поста.

alt

Мнение медиков

что можно есть в постПост – это всего лишь один из ритуалов. Все ограничения в период поста ценны не сами по себе, а как способ укрепить свой дух, стать ближе к высшим силам. Если же подобный результат постящегося не интересует, то пост становится не более чем диетой, которая, впрочем, может пойти здоровью только на пользу.

С точки зрения врачей, периодические посты полезны. Современный человек ест слишком много животной пищи, что неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья как взрослых, так и детей. Поэтому периодические посты пойдут здоровью на пользу. Как правило, постная пища отличается меньшей жирностью и меньшей калорийностью, чем скоромная. Человек поневоле начинает есть больше полезных овощей, фруктов, злаков. Это помогает наладить пищеварение, понизить уровень содержания холестерина в крови (особенно если поститься регулярно), очистить печень, оздоровить почки, улучшить общее состояние.

Разумеется, о пользе поста можно говорить лишь в том случае, если человек питается рационально. Диета из постного печенья с постными медовыми пряниками вряд ли благотворно повлияет на здоровье. Важно, чтобы рацион был разнообразным – это вполне реально во время поста.

Важно обойтись без фанатизма: если есть непреодолимое желание съесть тот или иной «запрещенный» продукт, лучше прислушаться к своему телу. Не случайно религии позволяют есть скоромное некоторым категориям: беременным, кормящим, маленьким детям, выздоравливающим, а также тем, кто воюет или путешествует (то есть находится в стрессовой ситуации).

alt

Как правильно питаться

что можно есть в постНа время поста необходимо отказаться от продуктов животного происхождения. Это не только мясо и птица, но и любые изделия из них, а также яйца в любом виде, молоко и молочные продукты. На рыбу запрет распространяется не всегда, но в большинстве случаев ее тоже приходится исключить из рациона. Кроме того, запрещен алкоголь. Сахар в былые времена тоже считался скоромным, поскольку при его производстве использовались продукты животного происхождения. Сегодня сахар очищают химическим путем, поэтому есть его можно. Впрочем, злоупотреблять им не нужно, поскольку сахар – это еда для удовольствия, а удовольствия во время поста следует ограничивать.

Ограничения в период поста проявляются и в том, что в еде следует соблюдать умеренность. Многие люди склонны «заедать» тоску по любимым скоромным продуктам, поглощая в огромных количествах разрешенную пищу. Это не только лишает пост всякого смысла, но и приводит к набору лишних килограммов и нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому следует есть поменьше, следить за размером порций, не объедаться.

что можно есть в постВо время поста можно есть любую пищу растительного происхождения (лишь в некоторые дни следует ограничивать растительные масла). Это не только овощи и фрукты, но и различные злаки, а также изделия из муки, орехи и бобовые. В список постных продуктов входят и разнообразные соевые продукты, в том числе соевое мясо, соевое молоко и сыр. Кроме того, в продаже можно найти разнообразные имитации продуктов животного происхождения для постящихся – например, колбасу из фасоли, маргарин из растительного масла, постный майонез или молоко из миндаля.

В период поста необходимо внимательно изучать этикетки на готовых продуктах, поскольку в состав салатов, выпечки, сладостей часто входят яйца, молоко, сметана или иные скоромные продукты. Хотя считается, что случайное нарушение поста не является с точки зрения религии таким уж большим грехом, лучше избегать подобных случайностей.

Если хочется во время поста похудеть, то стоит избегать блюд с большим содержанием «быстрых» углеводов (мучных изделий, картофеля, некоторых каш) и жиров (растительные масла), налегая на овощи и фрукты. Если цель поста – оздоровление, то необходимо отказаться от различных имитаций скоромной пищи: такие блюда обычно содержат слишком много искусственных добавок, которые не идут на пользу здоровью.

Мария Быкова


какие продукты можно есть а какие нет
а какие нельзя подскажите
я ничего не поняла скажите что можно эсть а что нельзя в пост??
а грибы то можно есть
Да первый понедельник кушать по посту нельзя
я съела сегодня..
Попробую!А говорят что в первый день поста совсем кушать нельзя(((((( а хлеб вообще можно??
загрузка...