Портвейн: солнце Португалии в бокале

портвейнПортвейн или, как его еще называют, порто – крепленое португальское вино, которое производится в долине реки Доуру (Дору). Только вина, произведенные по особой технологии из винограда, выращенного в этом регионе, могут называться портвейном. Настоящий портвейн – благородный напиток, который выдерживают в течение длительного времени, чтобы вино приобрело особый вкус и богатый аромат.

alt

История португальского напитка

портвейнЛегенда гласит, что знаменитое португальское вино обязано своим появлением конфликтам между англичанами и французами. В конце XVII века французский король Луи XIV запретил своим подданным продавать вина англичанам. Но английская аристократия была не готова отказаться от изысканного алкоголя: был начат поиск других поставщиков напитков.

Португальские виноделы выразили готовность обеспечивать британцев вином. Но возникли непредвиденные сложности: транспортировка вина занимала немало времени, и качество благородных напитков неминуемо снижалось. Тогда португальцы придумали добавлять к вину небольшое количество крепкого бренди, чтобы остановить процесс брожения. Так на свет появился новый напиток – крепкий и сладкий портвейн.

Это вино стало настолько популярным, что на рынке моментально появились подделки. В результате в середине XVIII столетия был принят закон, согласно которому портвейном можно было называть лишь вино, произведенное в долине реки Дору. Название же новому напитку дали в честь города Порту, который находится в сотне километров от виноградников. Почему так произошло – доподлинно неизвестно: то ли город Порту перепутали с населенным пунктом Вила-Нова-де-Гайя, где на самом деле производили вино, то ли просто название напитка так звучало солиднее и привлекательнее.

alt

Рождение вина

портвейнКлимат в долине реки Дору не отличается мягкостью: виноград на крутых горных склонах зреет под палящим солнцем. Благодаря этому ягоды к осени становятся очень сладкими. Для производства портвейна используются лишь два определенных сорта белого винограда и девять сортов красного.

Сбор винограда происходит в конце сентября – начале октября. В былые времена виноград на крутых склонах гор собирался исключительно вручную. После этого урожай давили ногами в специальных каменных резервуарах и оставляли для того, чтобы началось естественное сбраживание. От срока брожения зависела сладость готового напитка.

Далее в будущей портвейн добавляли виноградный спирт (бренди) – это замедляло, а потом и вовсе останавливало процесс ферментации. При этом неперебродивший сахар оставался в вине, что и придавало ему своеобразный сладкий вкус. После этого вино сливали в бочки, купажировали (смешивали разные сорта) и выдерживалось в огромных бочках-бутах. Срок выдержки варьировался от трех до сорока лет. Именно выдержка портвейна формирует его выразительный богатый вкус.

Со временем технология несколько изменилась. Но и по сей день в некоторых горных районах виноград для производства портвейна можно собирать только вручную. Это не может не сказаться на стоимости настоящего портвейна. Впрочем, давят виноград в наше время уже, конечно, не ногами, а специальными машинами. В дальнейшем портвейн делают проверенным веками способом: выдерживают вино в бочках и купажируют разные сорта, добиваясь идеального вкуса.

alt

Категории и сорта

портвейнСамому лучшему портвейну присваивается категория «Vintage Port» (Винтаж Порт). Это купажи вин одного года. На этикетке вина «Vintage Port» указывается дата сбора урожая, дата разлива вина в бутылки, а также гарантия производителя. Со временем в бутылках с таким портвейном может образоваться осадок, который профессионалы называют «коркой». Категория «Винтаж» предназначена для хранения в прохладных винных погребах. Выдержка в бутылках этого вина может длиться до пяти десятков лет.

Популярная разновидность «Винтаж Порт» называется «Late Bottle Vintage», что в буквальном переводе обозначает «поздно разлитый в бутылки». В отличие от обычного «Винтажа» двухлетней выдержки это вино выдерживается в бочках в течение шести лет. Такое вино можно употреблять сразу после того, как оно будет разлито в бутылки.

Портвейн «Tawny» в процессе выдержки в дубовых бочках приобретает своеобразный аромат с нотами спелых фруктов, лесных орехов и лакрицы. Букет портвейна категории «Тони» по своему богатству не уступает коньячному. Этот напиток принято употреблять охлажденным, в качестве закуски к нему подходят орехи, сухофрукты и шоколад.

Молодые портвейны имеют насыщенный аромат с выраженными фруктовыми нотами. Обычно эти напитки готовят, смешивая урожаи разных лет. Качество таких напитков может быть очень разным – от элитарного до ординарного.

alt

Правила употребления

портвейнДорогие портвейны любители ценят не меньше, чем настоящие французские коньяки. Чтобы в полной мере насладиться богатейшим вкусом и выразительным ароматов этого напитка, его следует пить правильно. Например, лучше всего использовать для питья округлые бокалы тюльпанообразной формы, напоминающие коньячные.

Красный портвейн должен быть комнатной температуры – плюс восемнадцать градусов. Белые портвейны охлаждают до десяти-двенадцати градусов. Бокалы наполняются максимум наполовину. Интересная деталь: сразу приступать к дегустации не рекомендуется, необходимо дать напитку «подышать» в течение пятнадцати минут. После этого можно смаковать изысканный напиток.

Профессионалы утверждают, что элитарные напитки «Vintage Port» самодостаточны и прекрасны сами по себе; ни в каких закусках они не нуждаются. Что же касается портвейнов «попроще», то их вкус оптимально раскроется, если сопроводить напитки соответствующими закусками. Так, вкус портвейна превосходно подчеркнут сыры с синей плесенью (Рокфор, Дор Блю и другие), а также разнообразные десерты с фруктами, ягодами орехами и шоколадом. Белые портвейны и «Tawny» подаются также в качестве аперитива или сопровождения к закускам, например, к гусиной печени. Используются портвейны и в кулинарии: например, их добавляют к паштетам и жаркому, чтобы придать мясу насыщенный аромат.

Мария Быкова