Сбитень - медовый чудо-напиток

сбитеньСбитень, или как его еще называли в былые времена «перевар» - старинный сладкий напиток. Изготавливали его из меда и разных пряностей. Первый рецепт сбитня можно найти в «Домострое», памятнике русской литературы XVI века, хотя сам сбитень, как известно, появился намного раньше, в XI-XIII веках.

alt

Немного истории

сбитеньПредполагается, что название этого русского напитка произошло от слова «сбивать». Без такой процедуры при изготовлении сбитня действительно не обходились. Его готовили в двух сосудах, в одном из которых настаивали мед, а в другом - пряности, затем их смешивали – сбивали. Готовили сбитень по разным рецептам, которых существовало немало. Различали сбитень «Столбушинский», «Московский», «Владимирский», сбитень «Жженка», в который добавляли жженый сахар, и многие другие. Отличались они технологией приготовления и основными составляющими, но одна из них всегда оставалась неизменной – без меда сбитень приготовить нельзя.

 

Чтобы приготовить простой сбитень, нужно было смешать мед с водой, добавить несколько лавровых листов и соцветий гвоздики. Для приготовления ромашково-мятного сбитня требовалось смешать ромашковый и мятный настой и добавить мед. Сбитни с настоями лекарственных трав – например, шалфеем или зверобоем - считались прекрасным средством для восстановления здоровья.

Сбитень был частью русской культуры, этот напиток непременно предлагали иностранным купцам. Известна история, как один купец, прибывший в Россию по делам, окрестил сбитень глинтвейном по-русски. Действительно, кроме безалкогольного сбитня, готовили и сбитень алкогольный, в состав которого входило вино или – гораздо чаще - брага. Крепость этого напитка достигала семи градусов. Продавали его в специально предназначенных для того заведениях по достаточно высокой цене. Специальное помещение, в котором такой сбитень готовили, носило название «сбитенная курень», там же напиток и на продажу выставляли.

Также сбитень готовился на рынках, площадях и прямо на улицах. Торговцы-сбитенщики носили медные самовары со сбитнем прямо за спиной, а сверху укутывали его, чтобы напиток дольше оставался горячим. Особенно это было популярным и необходимым в зимнее время, в сырую или холодную погоду. Горячий русский напиток позволял хорошо согреться и возвращал силу и бодрость, утраченную энергию. А в летний жаркий период холодный сбитень отлично утолял жажду. Кроме холодного и горячего, напиток еще делили на простой и заварной. Суть второго заключалась в недолгом процессе брожения. Торговцы привлекали покупателей, громко рекламируя свой товар.

сбитеньПрохожие с удовольствием пробовали напиток и обычно становились его поклонниками. До появления чая и кофе в России этот напиток был практически единственным «народным питьем». Разливали его в глиняные кружки или специальные стаканчики, края которых были вывернуты наружу, что позволяло не обжечься. А подавали к этому приятному напитку обычно пряники или калачи, булочки.

Безалкогольный сбитень порой готовили и в домашних условиях. Мед допускалось заменить сладким сиропом - патокой и даже вареньем, разрешалось добавлять фруктово-ягодные соки, чтобы разнообразить вкус напитка.

Значительную роль в истории сбитня сыграла Октябрьская революция, в период которой некогда популярный напиток практически перестал производиться. Лишь в конце XX века стали предприниматься усилия по возвращению этого традиционного питья. Но, похоже, сбитень уже никогда не вернет былой славы – большинство молодых людей ни разу не пробовало этого легендарного напитка и ничуть не жалеет об этом.

alt

Сбитень и другие медовые напитки

В приготовлении сбитень очень прост. По сравнению с другими медовыми напитками, такими как мед, медовуха, сурья, отличительной чертой сбитня является быстрота приготовления – напиток готовится менее чем за четыре часа, поскольку ему не нужно бродить.

Например, напиток мед сначала нужно на протяжении долгого времени варить в воде, затем к смеси добавляются дрожжи, и процесс брожения может занимать двадцать один день. Для окончательной готовности медовухи тоже требуется не один день. Процесс состоит из брожения и варки меда в воде, так же как и в случае с первым напитком, правда, для варки медовухи необходимо меньше времени. Напиток получается более жидким и не так долго хранится, как традиционные меды. Сурья же известна как древнейший предок сбитня. Основными его компонентами были мед и свежее молоко. Чтобы приготовить такой напиток, молоко предварительно оставляли настояться на солнце, а затем смешивали его с пряностями и сливали в специальные бочки, куда добавляли дрожжи. Начинался процесс брожения. После окончания стадий приготовления, напиток следовало процедить. Получался он прозрачным и белого цвета, кисловатым на вкус и слегка алкогольным. Самым важным в приготовлении сурьи считалась прозрачность напитка.

alt

Польза и вред

сбитеньПольза этого русского напитка доказана поколениями. Благодаря своему составу сбитень называют лекарственным продуктом. Сам мед, являющийся основным компонентом напитка, богат витаминами, минералами и макро- и микроэлементами. Благодаря гвоздике напиток обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Он хорошо успокаивает и тонизирует. А травы только преумножают его полезность. Сбитни, в состав которых входят травяные отвары, можно использовать при простуде. Такой напиток поможет при нарушенном обмене веществ, улучшит кровоснабжение, при добавлении кардамона - окажет благоприятное воздействие на нервную систему и работу мозга, улучшит аппетит. При алкогольном отравлении необходимо добавить в сбитень имбирь или иван-чай.

Прежде чем принимать сбитень как лекарственное средство, необходимо убедиться в отсутствии непереносимости его ингредиентов, например, аллергии на мед. Не рекомендуется пить сбитень при сахарном диабете, а также при наличии болезней почек и печени.

Мария Быкова