Паровые блюда: мягкий вкус

паровые блюдаНа свете немного людей, равнодушных к вкусной еде. Но порой состояние здоровья не позволяет баловать себя любимыми жареными отбивными или картошкой фри. А вот паровые блюда подойдут всем, в том числе и людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Тем, кто здоров, блюда на пару тоже придутся по вкусу: этот способ приготовления позволяет сохранить натуральный вкус продуктов.

alt

Что готовят на пару?

паровые блюдаВарка на пару – практически универсальный способ приготовления продуктов. Так можно сварить мясо и рыбу, птицу и овощи, зерновые продукты и грибы – в любом случае пароварка гарантирует отменный вкус, отсутствие лишнего жира и сохранение в продуктах всех самых полезных веществ. На пару великолепно получаются различные изделия из текста (пельмени, вареники, манты), а также запеканки, фруктовые десерты и торты. Недовольны будут, пожалуй, только любители аппетитной поджаристой корочки: ее получить при варке на пару совершенно невозможно.

 

Некоторые блюда, впрочем, готовить в пароварке нецелесообразно. Например, на пару обычно не варят бобовые: фасоль, горох и чечевица будут готовиться таким образом слишком долго. Также не стоит экспериментировать с макаронными изделиями из мягких сортов пшеницы: они, как правило, развариваются и слипаются. Не подходят для приготовления на пару и продукты, которые необходимо вываривать в нескольких водах для удаления специфического запаха или токсинов. Это, например, некоторые виды грибов, а также некоторые субпродукты (почки, рубец, легкое, вымя).

alt

Кушанья для всех

паровые блюдаПриготовленные на пару блюда во все времена считались лучшей пищей для больных, истощенных, ослабленных людей, маленьких детей и стариков. Нежный вкус, приятная консистенция, низкое содержание жиров, отсутствие вредных веществ, которые образуются при жарении и сохранение витаминов и микроэлементов – все это делает паровые блюда легко усвояемыми, диетическими и очень полезными.

Такие кушанья особенно рекомендуются страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Полезно есть паровые блюда и тем, у кого есть хронические заболевания сердца и сосудов, например, атеросклероз. Незаменимы блюда из пароварки и в рационе тех, кто страдает от ожирения или просто мечтает сбросить несколько килограммов.

Здоровым людям в некоторые периоды жизни, когда организм требует особенно бережного отношения, тоже лучше предпочесть кушанья на пару. Например, в период восстановления после болезни или операции такие блюда будут очень уместны: организму почти не придется тратить силы на переваривание, а значит, выздоровление будет происходить быстрее. На пару готовят еду и для самых маленьких. Впрочем, педиатры рекомендуют и детям более старшего возраста давать именно паровые, вареные и запеченные, но не жареные блюда. Наконец, пароварка станет прекрасным подарком людям старшего возраста.

В последние годы еда, приготовленная на пару, входит в моду. Ее подают не только в диетических столовых, но и в роскошных ресторанах. И это совсем неудивительно: такая еда не только исключительно полезна, но и очень вкусна, если, конечно, правильно ее готовить.

alt

Хитрости и тонкости

паровые блюдаСуществует несколько способов варить продукты с помощью горячего пара. Например, можно использовать кастрюлю с водой и металлический дуршлаг, сито, металлическую решетку или даже чистую полотняную салфетку. В продаже можно встретить специальные металлические приспособления, которые подходят к кастрюле любого размера и даже могут устанавливаться в несколько ярусов.

Лучше всего, конечно, использовать электрическую пароварку – несложный, но очень удобный прибор, позволяющий готовить полезную и вкусную еду. При выборе пароварки следует обратить внимание на несколько моментов:

  • У самых дешевых пароварок тип управления механический. Это значит, что включить пароварку можно одним движением, повернув ручку. Такие пароварки редко ломаются, они очень надежны, но многие функции (например, отсрочка включения или сохранение еды теплой) в них просто не предусмотрены;
  • Пароварки с электронным управлением более «умные» и одновременно более «капризные». Они отличаются функциональностью и могут, например, приготовить блюдо самостоятельно к определенному времени;
  • В продаже бывают пароварки с разных количеством корзин – от одной до трех. Тут все просто: чем больший объем продуктов необходимо приготовить, тем больше корзин понадобится;
  • Желательно обратить внимание на высоту поддона: удобнее всего модели пароварок с поддоном высотой не менее 2,5 см.

паровые блюдаГотовить в пароварке совсем несложно. Прежде чем помещать в пароварку продукты, необходимо дать воде закипеть. Не следует пренебрегать защитными рукавицами, открывая прибор – горячий пар легко вызывает ожоги.

Если продукты готовятся на нескольких уровнях, то вниз следует класть самые сочные продукты, чтобы влага с них не капала на содержимое других корзин. Не стоит плотно набивать паровые корзины: лучше всего, если продукты будут лежать на некотором расстоянии друг от друга, чтобы пар мог свободно циркулировать.

Не стоит экспериментировать, добавляя в емкость для воды какие-то другие жидкости, кроме воды. Подобные эксперименты могут привести к порче прибора. Те, кому вкус блюд на пару кажется слишком пресным, могут придать кушаньям пикантность с помощью специй или соусов. Приправы буквально преобразят блюда и сделают меню разнообразным. В то же время необходимо учитывать, что в лечебном меню специи использовать обычно не рекомендуется.

В комплекте с пароварками часто продается специальная чаша без отверстий – так называемая «чаша для риса». Эту емкость можно использовать для приготовления самых разных круп, а также для варки супов и соусов, десертов и кремов.

Мария Быкова