Горох: полезные свойства и противопоказания зеленых горошин

горох полезные свойства и противопоказанияГорох, полезные свойства и противопоказания лекарственного растения используют довольно давно. В Древней Греции он культивировался на протяжении многих столетий нашей эры, семена гороха распространились в азиатских и европейских странах. В России желтые сорта гороха были известны давно, а вот разнообразие сортов появилось лишь в 18 столетии.

alt

Состав гороха

полезные свойства горохаГорох считается одной из самых питательных овощных культур по причине высокого содержания белков и углеводов. Белки гороха напоминают белки мяса по своему химическому составу и содержат большое количество основных аминокислот - лизин, цистин, метионин и триптофан. Именно поэтому питательная ценность гороха в несколько раз выше, чем у многих других овощей, включая картофель. В горохе содержатся также витамин С, В, А, клетчатка, каротин, различные сахара, фосфорные соли, калий, железо и микроэлементы, необходимые для организма, а именно цинк, магний, медь, кобальт и марганец.

Горох рекомендуется при ожирении и диабете, так как углеводы состоят из глюкозы и фруктозы.

Одной из важных характеристик гороха является то, что в нем содержится большое количество антиоксидантов. Его используют в питании для снижения риска сердечного приступа, рака и гипертонии. Профилактике рака также помогают его составные каротин, витамин С и клетчатка с низким содержанием жира.

Богатые питательными веществами не только сами семена гороха, но и его стручки, содержат железо, хлорофилл и вещества, которые контролируют уровень кальция в организме.

alt

От чего лечит горох

польза горохаВ терапевтических целях можно употреблять в пищу как сырой, так и отварной горох в различных блюдах.

Свежий горох обладает легким мочегонным эффектом. Для более полного переваривания растений, содержащих витамин А, не стоит их сочетать с крахмалами.

При болях во время язве желудка рекомендуется есть гороховое пюре, чтобы уменьшить кислотность. При сердечно-сосудистых заболеваниях горох полезен в любом случае, так как он по существу не содержит жиров, холестерина, натрия, и в его состав входят волокна, способствующие снижению уровня холестерина.

Горох должен также входить в рацион вашего питания для предотвращения дерматита, конвульсий из-за способности разрушать и синтезировать аминокислоты.

Отвар из гороха используют в народной медицине в качестве мочегонного средства, которое помогает растворять камни в почках.

Для увеличения содержания калорий и питательности выпечки в пшеничную муку можно добавлять горох.

Чтобы уменьшить вздутие живота, которое часто вызывает горох, рекомендуется употреблять укроп. Помимо прочего не нужно его мыть холодной водой.

Горох нут рекомендуется для лечения и предотвращения катаракты, так как улучшение метаболических процессов в организме помогает нормализовать циркуляцию внутриглазной жидкости. Он также способствует очищению, потере веса и насыщению организма витаминами и полезными минералами. Замочите горох на 8-12 часов в керамической емкости в воде комнатной температуры, затем пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Ешьте в отварном виде в течение дня небольшими порциями. Его можно также добавлять в супы, каши или салаты. Через неделю необходимо сделать паузу на 7-10 дней, затем возобновить курс.

alt

Вареный горох

вареный горохВареный горох – превосходный источник марганца. Марганец действует как кофактор многих ферментов, которые облегчают различные метаболические процессы. Он также принимает участие в предотвращении повреждений, вызванных свободными радикалами.

Медь необходима для образования гемоглобина и коллагена в организме. Многочисленные ферменты, содержащие медь, обеспечивают защиту организма от свободных радикалов.

В горохе содержится фолат (витамин В9), который принимает участие в образовании всех клеток тела, включая красные тельца. Данный витамин играет важную роль в производстве генетического материала, функционировании нервной и иммунной системы, а также заживлении рубцов и ран. Так как горох необходим для образования новых клеток, рекомендуется употреблять его в разумных пределах в период роста и развития плода.

В вареном горохе содержится большое количество фосфора. Он играет немаловажную роль в формировании и поддержании здоровья костей и зубов. К тому же, он участвует в росте и регенерации тканей, а также помогает поддерживать нормальный уровень рН крови. Помимо прочего фосфор является одной из составных клеточных мембран.

Горох является источником железа, которое содержится в каждой клетке тела. Данный минерал необходим для переноса кислорода и образования красных телец в крови. Железо также играет роль в образовании новых клеток, гормонов и нейротрансмиттеров.

Вареный горох содержит цинк. Он участвует в иммунных реакциях, формировании генетического материала, восприятии вкуса, заживлении ран и развитии плода. Он также взаимодействует с половыми гормонами и гормонами щитовидной железы. В поджелудочной железе он участвует в синтезе, накоплении и высвобождении инсулина.

употребление горохаМагний, содержащийся в горохе, принимает участие в развитии костной ткани, строении белков, ферментативных действиях, в здоровье зубов и работе иммунной системы. Он также играет роль в метаболизме энергии и передаче нервных импульсов.

Калий служит для уравновешивания уровня рН крови и стимулирования выработки соляной кислоты желудком, способствуя, таким образом, лучшему пищеварению. Помимо прочего, он облегчает сокращение мышц, включая сердце, и участвует в передаче нервного импульса.

Вареный нут представляет собой источник селена. Этот минерал работает с одним из основных ферментов антиоксидантов, предотвращая, таким образом, образование свободных радикалов в организме. Он также помогает преобразовывать гормоны щитовидной железы в активную форму.

Содержащийся в горохе витамин В1 или тиамин является составной частью коэнзима, необходимого для выработки энергии. Он также необходим для передачи нервных импульсов и нормального роста.

Витамин В2, присутствующий в горохе, известен еще как рибофлавин. Так же как и витамин В1, витамин В2 играет роль в метаболизме энергии всех клеток. К тому же, он участвует в росте и регенерации тканей, выработке гормонов и образовании красных телец.

Горох является превосходным источником витамина В6 или пиридоксина. Он входит в состав коэнзимов, участвующих в метаболизме белков и жирных кислот, а также в синтезе нейротрансмиттеров. Витамин В6 помогает в создании красных телец и позволяет им переносить кислород. Пиридоксин необходим для преобразования гликогена в глюкозу и способствует правильной работе иммунной системы. Этот витамин играет роль в образовании определенных составляющих нервных клеток и модулировании гормональных рецепторов.

Читать дальше Нут