Вареники: сытная домашняя трапеза

вареникиАроматные вареники – одно из самых известных блюд украинской кухни. Слепленные из пресного теста и отваренные до готовности в подсоленной воде, вареники практически не приедаются, поскольку их можно готовить с самыми разными начинками. Соленые или сладкие, жирные или постные – вареники всегда получаются вкусными и сытными.

alt

История вареника

вареникиБлюда из отварного пресного теста есть во многих национальных кухнях: сытные и вкусные, они легко готовятся и хорошо хранятся на холоде. Считается, что первые изделия из пресного теста, отваренные в воде, были приготовлены в Китае. Постепенно кушанье распространилось по странам Азии и Европы. По пути рецепты менялись, приспосабливаясь к особенностям тех или иных национальных кухонь. Но, пожалуй, ни одно тестяное блюдо не отличается таким разнообразием начинок, как украинские вареники.

Считается, что вареники пришли в Украинскую кухню из турецкой. Мелкие турецкие пельмени «дюшбара» пришлись украинцам по вкусу. Постепенно название трансформировалось в «вара-ники», а затем и в вареники. Это, впрочем, не единственная версия появления нового имени блюда: многие историки кулинарии, полагают, что вареники были так названы по способу приготовления – отвариванию.

Изменились по сравнению с турецким кушаньем вареники и внешне. Вареники стали гораздо крупнее «своих родителей», появилось множество новых начинок, в том числе и сладких. Сытные вареники быстро стали настоящим символом украинской кухни: их упоминал в своих произведениях Николай Гоголь и другие, менее известные писатели.

alt

Особенности

вареникиТесто для вареников традиционно используется пресное, без добавления дрожжей и других разрыхлителей. Оно должно быть эластичным, нежным и в то же время плотным, чтобы в процессе отваривания начинка не вытекла из вареника.

Разнообразие начинок для вареников впечатляет. Наиболее известны вареники с творогом и вишнями, также в качестве начинки можно использовать практически любые ягоды и фрукты. Сладкие вареники подаются как самостоятельное блюдо или в качестве сытного десерта. Вареники же с соленой начинкой вполне могут заменить основное блюдо. В пост такие вареники исстари готовили с капустой, картошкой, грибами или фасолью, а в скоромные дни начинку делали из мяса, яиц, сыра.

Традиционный украинский обед немыслим без большой миски вареников в центре стола. К вареникам обычно подается сметана. Допускаются и другие добавки. Например, к вареникам со сладкой начинкой предлагается часто мед или ароматные подливки-кисели. А пикантные вареники едят с растительным или сливочным маслом или же со шкварками.

Помимо вареников обычных, напоминающих маленькие пирожки, готовят также вареники ленивые. Такие вареники напоминают, скорее, слоеный пирог или запеканку из нескольких слоев теста и начинки. Перед подачей к столу такая запеканка нарезается на небольшие квадратики и заливается сметаной. Разумеется, готовится такое блюдо куда быстрее, чем традиционные вареники, но и вкус имеет совсем другой.

Другая разновидность ленивых вареников делается только с творогом. В то время как трудолюбивые хозяйки старательно заключают в оболочку из теста ароматную начинку, лентяйки просто смешивают все ингредиенты, нарезают полученное таким образом тесто на кусочки, а после отваривают эти кусочки в кипятке.

alt

Вкусное тесто

вареникиТесто для вареников готовится из яйца, пшеничной муки и жидкости – воды, молока, кефира, сыворотки. Иногда к тесту добавляется немного растопленного масла. Тесто обычно слегка солят, а вот сахар не добавляют никогда: это ухудшает вкусовые качества блюда, тесто становится непрочным, легко рвется. Если вареники планируется подавать на десерт, то сахар добавляют в начинку и используют для посыпки готового блюда.

Перед поваром стоит непростая задача: тесто должно быть мягким, эластичным и вместе с тем прочным. Существует множество рецептов вареников, но главный секрет вкусного теста заключается не в использовании каких-то секретных ингредиентов, а в технологии.

Так, следует использовать для приготовления теста горячую воду или другую жидкость. Вода смешивается с яйцом или солью, после чего полученная эмульсия аккуратно перемешивается с мукой. Муки не должно быть слишком много: вареники из очень крутого теста получаются жесткими и невкусными.

Готовое тесто обязательно оставляют «отдохнуть» на холоде на полчаса-сорок минут. За это время тесто «созреет», обретет эластичность и мягкость.

После этого можно приступать к лепке вареников. Можно вырезать кружочки теста стаканом, а можно укладывать начинку на квадратные пластинки теста. В любом случае начинки не должно быть слишком много, а залеплять края вареников необходимо очень тщательно. Правильно слепленные вареники не разваливаются и сохраняют форму после варки.

Варку проводят в подсоленном кипятке. Как только вареники всплывут – они готовы. Их следует выловить шумовкой, быстро обсушить и подавать к столу.

alt

Такие разные начинки

вареникиНачинка для вареников может быть любой, главное, чтобы она не была слишком сочной, жидкой. Поэтому при приготовлении, например, вареников с вишнями, необходимо сначала засыпать ягоды сахаром, затем слить полученный сироп и обсушить вишни. Нелишним будет добавление к ягодам небольшого количества крахмала, который «свяжет» лишнюю жидкость и не даст ей впитаться в тесто.

Очень вкусны вареники с мясом. От традиционных пельменей они отличаются не только размерами, но и тем, что мясо в начинку используется не сырое, а предварительно отваренное (или приготовленное другим способом), а потом измельченное. Для сочности к начинке добавляют лук, а иногда и грибы.

Можно готовить вареники и просто с грибами – прекрасная идея для поста. Грибы предварительно всегда подвергаются тепловой обработке, например, тушатся в масле или в собственном соку с добавлением лука, соли, перца, укропа. Если грибов мало, то можно добавить к ним картофельного пюре – это классическое сочетание гарантирует отменный вкус.

Мария Быкова