Суп эклер: приготовление со скоростью света

суп эклерЭклерами обычно называют воздушные пирожные из заварного теста со сливочным или заварным кремом. Немногие знают, что французская кухня подарила миру также суп эклер, названный так за быстроту приготовления. По-французски «эклер» значит «молния», и действительно, блюдо готовится очень быстро, практически молниеносно.

alt

Неизвестный эклер

суп эклерСуп эклер в отличие от одноименного пирожного не может похвастаться старинной историей. Даже самым дотошным историкам кулинарии не удалось пока найти информации о происхождении этого кушанья. История не сохранила ни имени изобретателя блюда, ни даже примерного времени появления супа эклер.

Французская кухня всегда славилась своими супами. Некоторые первые блюда приходили в Высокую кухню из народа – как, например, знаменитый луковый суп. Другие кушанья, например суп-жульен, были придуманы для аристократии, и лишь со временем стали доступны всем. Что же касается «молниеносного супа», то сложно предположить, появился он впервые на свет на дворцовой кухне или лачуге бедняка. Ингредиенты, которые используются для приготовления супчика, доступны, пожалуй, всем без исключения.

Можно бесконечно гадать, как именно был придуман оригинальный рецепт супа. Возможно, повар собирался приготовить омлет, но по ошибке вылил взбитые яйца в кастрюлю с бульоном. А может быть, блюдо было изобретено доведенной до отчаяния матерью семейства, пытавшееся приготовить сытное блюдо из пары куриных яиц и горсти вермишели. Но вне зависимости от того, как именно был придуман суп, он остается одним из самых простых, быстрых, легких и вкусных блюд французской кухни.

alt

Проще простого

Принято считать, что французские блюда исключительно сложно готовить. И если речь идет, например, о суфле, это действительно так: требуется точно отмерять количество всех ингредиентов, тщательно выбирать приправы и соблюдать технологию приготовления. А описание процесса приготовления некоторых французских пирожных занимает порой несколько страниц.

Суп эклер – исключение из этого правила. С его приготовлением справится даже ученик начальной школы. Нет нужды в использовании множества дорогостоящих ингредиентов, не нужно производить какие-то сложные операции. Для приготовления супа потребуются продукты, которые есть в каждом доме.

alt

Простейший вариант

суп эклерИтак, что же представляет собой базовый рецепт супа Эклер? Для приготовления «молниеносного супа» нужно взять воду, соль, яйца, молоко, вермишель и зелень. Вода наливается в кастрюлю и доводится до кипения. Затем в кастрюлю отправляется пара горстей мелкой вермишели. Пока макаронные изделия варятся, нужно мелко нарезать пучок зелени (подойдут петрушка, укроп, базилик или смесь разных видов трав). Яйца в это время взбиваются с молоком, как для приготовления омлета - на стакан молока достаточно взять два крупных яйца.

Когда вермишель будет почти готова, яичная смесь тонкой струйкой вливается в кипящий супчик. При этом следует энергично размешивать содержимое кастрюли. От контакта с горячей жидкостью яйца обязательно свернутся, превратившись в хлопья. Размер и форма хлопьев будет зависеть от того, как размешивается суп. Если движения будут активными, яичная смесь свернется в виде длинных нитей. Если же помешивать суп лишь слегка, хлопья получатся крупными, причудливой формы, с отчетливым яичным привкусом.

Как только яйца свернутся, суп можно снимать с огня и заправлять зеленью. Теперь осталось разложить блюдо по тарелкам и подать к столу: на приготовление супа эклер ушло не более пятнадцати минут.

alt

Улучшение основы

суп эклерБазовый рецепт хорош тем, что его можно бесконечно усложнять, добиваясь идеального вкуса. Конечно, чем сложнее рецептура, тем больше времени требуется на приготовление супа. Но даже самая сложная вариация супа эклер все равно готовится куда быстрее традиционных первых блюд, особенно если подготовить необходимые ингредиенты заранее.

Самый простой способ сделать суп более сытным, питательным и вкусным – сварить его не на воде, а на бульоне: мясном, курином или даже грибном. Учитывая, что обычно бульон варится не меньше часа, такое изменение рецептуры мгновенно выводит суп эклер из категории «быстрых» блюд. Впрочем, можно использовать замороженный бульон.

Замораживание бульона – вообще очень удобный прием. Достаточно один раз сварить большую кастрюлю такого бульона, разлить в подходящие емкости и положить в морозильник, чтобы в дальнейшем иметь возможность готовить супы в считанные минуты. Но если замороженного бульона нет – не беда. На помощь придут готовые концентраты. В самом крайнем случае можно использовать бульонный кубик.

alt

Другие вариации

При приготовлении супа можно экспериментировать не только с основой, но и с наполнителями – вермишелью или яичной смесью. Например, вместо вермишели можно использовать любую мелкую пасту, в том числе и домашнюю, в том числе и приготовленную из разных видов муки. Скажем, весьма оригинальный вкус будет иметь супчик с гречневой лапшой или с ярко-желтой вермишелью из кукурузной муки. Макаронные изделия можно приготовить заранее, заморозить и использовать для заправки супов.

Для приготовления яичной смеси вместо целых яиц можно использовать только желтки – это позволит получить новый интересный вкус. Еще один вариант – заменить молоко сметаной. Можно вообще обойтись без молока, одними взбитыми яйцами. Вкус яичной смеси можно облагородить любыми приправами по своему вкусу, свежими или сушеными травами и даже сушеными овощами – например, луковым порошком.

Овощи также улучшат вкус бульона. Например, суп будет выглядеть очень привлекательно, если добавить к нему стружки моркови, перышки зеленого лука или маленькие кусочки сладкого перца. Все эти добавки помогут прекратить простейший суп Эклер в нарядное, почти праздничное блюдо.

Мария Быкова