Блюда из свинины: почему бы и нет?

блюда свининыИз всех разновидностей мяса именно по поводу свинины ведутся наиболее ожесточенные споры. Споры эти касаются прежде всего воздействия кушаний из свиного мяса на здоровье, а также религиозных запретов: с тем, что блюда из свинины очень вкусны, соглашаются практически все. Так стоит ли включать свинину в свой рацион, или лучше обойтись без этого вида мяса?

alt

Религиозные ограничения

блюда свининыПрактически все религии так или иначе ограничивают рацион верующих. Такие ограничения могут быть более или менее строгими: например, периодически соблюдать пост или навсегда отказаться от определенной пищи. Интересно, что в большинстве случаев под запретом оказываются продукты животного происхождения. Например, мусульманам и иудеям в пищу нельзя употреблять свинину.

Природа этих запретов кажется довольно туманной. Чем именно руководствовались пророки, отказывая своей пастве в ароматных блюдах из свиного мяса, сказать сегодня невозможно. Есть версии, что таким образом вероучитель мог уберечь своих последователей, например, от паразитов, которые могли оставаться в недостаточно хорошо прожаренном мясе. А может быть, дело в том, что продукты животного происхождения во все времена были недешевы, и власти пытались уменьшить количество соблазнов для своих подданных.

Так или иначе, сегодня многие люди отказываются от употребления свинины по религиозным соображениям. Другие же избегают есть поросятину из других соображений.

alt

Мнение медиков

блюда свининыТак повелось, что свинину принято считать самым тяжелым, жирным и вредным для здоровья мясом. Сочная свиная отбивная – излюбленная «страшилка» диетологов. Свинине предъявляются серьезные обвинения: этот вид мяса чрезмерно калориен, в нем очень много жира, свинина тяжело переваривается, способствует набору веса, повышению давления и атеросклерозу. Но так ли это на самом деле?

Безусловно, постным мясом свинину назвать трудно: жиров в ней содержится предостаточно. Но свиной жир довольно легко усваивается – легче, например, чем говяжий. Поэтому пресловутая отбивная на обед вовсе необязательно вызовет тяжесть в желудке и прочие неприятные симптомы, если, конечно, не переедать.

В свинине содержится немалое количество витаминов группы B, что нехарактерно для других видов мяса. Также свинина является прекрасным источником цинка. Даже свиное сало нельзя назвать однозначно вредным продуктом – в нем содержатся уникальные вещества, полезные для здоровья.

В то же время при неправильном приготовлении свинина действительно может навредить здоровью. Например, свиное мясо нельзя готовить, как говядину, «с кровью» - в непрожаренных отбивных могут содержаться вредоносные бактерии и даже яйца паразитов. Поэтому термическая обработка для свинины обязательна.

Жирные куски свинины не рекомендуются страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и особенно печени и желчевыводящих путей. Не рекомендуются кушанья из свинины и тем, у кого есть атеросклероз или заболевания почек. Желающим похудеть следует останавливать свой выбор на нежирном молодом мясе.

alt

Секреты популярности

блюда свининыСвинина имеет множество поклонников во всем мире: невозможно представить без этого вида мяса китайскую, немецкую, украинскую или чешскую кухни. Да и в других странах, где нет религиозного запрета на употребление свинины, к этому мясу относятся очень благосклонно.

Такая любовь не случайна: свинина имеет довольно рыхлую структуру, поэтому блюда из нее всегда получаются мягкими, нежными. Кроме того, на приготовление свинины уходит гораздо меньше времени, чем, например, на приготовление говядины. Свинина одинаково хороша в горячем и холодном виде. Готовить эту разновидность мяса можно разными способами: жарить, тушить, запекать, коптить.

Свинина благодаря своему нейтральному вкусу хорошо сочетается с другими видами мяса, овощами, крупами, макаронными изделиями. Поэтому ассортимент блюд из свинины необычайно широк, и блюда этими отличаются удивительным разнообразием. Свинина - непременная принадлежность праздничного стола, разнообразные копчености, окорока и колбасы украсят любую трапезу.

alt

Хитрости приготовления

блюда свининыИспортить блюдо из свинины довольно сложно. А вот способов сделать кушанье еще вкуснее, нежнее и интереснее существует немало.

Например, в восточных кухнях при приготовлении блюд из свинины часто применяют такие приемы как маринование и вымачивание. Цели при этом могут быть разными: иногда таким образом ускоряют приготовление мяса, иногда придают свинине новый особый аромат, а иногда повышают усвояемость блюда. Например, маринование обязательно при приготовлении шашлыка или других блюд на огне: правильно подготовленная свинина будет готова быстрее, а значит, останется сочной и нежной.

Чтобы свинина лучше усваивалась, ее обычно готовят с кислыми продуктами. Например, в Германии и славянских странах любят сочетать свиное мясо с кислой капустой, а в Китае – с маринованными овощами. Не менее удачны сочетания свинины с яблоками, помидорами, луком, перцем.

Пряности к свинине подходят самые разные. Сторонники минимализма ограничатся солью и черным перцем, поклонники восточной кухни выберут имбирь, корицу, соевый соус и даже сахар. Хороша свинина и с пряными травами – тимьяном, майораном, эстрагоном, сельдереем, тмином. Также к традиционным добавкам можно отнести паприку, перец чили, мускатный орех, чеснок.

В качестве маринада можно использовать вина: белые, красные или розовые. Превосходный вкус имеет свинина, тушеная в пиве или квасе. А коньяк сделает вкус свиного мяса особенно выразительным.

Лучше всего удаются блюда из молодой свинины с нежно-розовым эластичным мясом с тонким слоем сала. Из такого мяса получаются особенно нежные блюда, приготовленные в духовке, на сковороде, на шампурах или на гриле. Темное мясо с пленками несколько грубее на вкус, его лучше тушить, а не жарить или запекать.

Мария Быкова