Варенье из одуванчиков: солнце в банке

варенье из одуванчиковО нем многие слышали, но мало кому доводилось его пробовать, тем более – готовить. Варенье из одуванчиков, которое часто называют также медом из одуванчиков, покажется чем-то из ряда вон выходящим приверженцу традиционных взглядов на заготовки впрок. Между тем, это бесхитростное лакомство имеет множество неоспоримых достоинств.

alt

Замечательный сосед

Одуванчик – вездесущий весенний цветок, которые можно встретить даже в железобетонных мегаполисах. Естественная прелесть одуванчиков в самых разных формах находит свое отражение в песнях, на полотнах художников, страницах классической и современной литературы.

Наверное, это душистое желтое полушарие на длинной ножке – первый цветок, который женщина получает в подарок от своего ребенка. А матери учат своих юных дочерей плести из одуванчиков венки, даже не задумываясь над тем, что корнями своими эта традиция уходит в те далекие времена, когда травы и цветы имели особое значение для человека.

Тогда по растениям предсказывали погоду: одуванчик, закрывающийся рано при ясном небе, предрекал дождь, а если, несмотря на тучи и ветер, он распускался - ненастье обходило стороной. Если растение расцветало ранней весной, люди ждали короткого лета, а если вдруг встречали желтый одуванчик осенью – знали, что холода придут нескоро.

Гадание на желание, когда с отцветшего одуванчика сдувают летучие семена, известно и сегодня. Оно было обязательной частью гаданий на праздник Ивана Купала.

Колдуны и знахари варили снадобья из листьев, цветов и корней этого целебного растения. Многие полезные свойства одуванчика используются в народной медицине до сих пор.

alt

Эликсир весны

варенье одуванчикиУдивительные качества одуванчика многие недооценивают – вероятно, все дело в том, что растение распространено очень широко, и многие считают его всего лишь сорняком. Сложно представить, но в некоторых странах Европы и Азии одуванчик культивируется для садоводческих, кулинарных и медицинских целей.

Природный источник инсулина, этот цветок применяется для лечения сахарного диабета. Богатый минеральными веществами, одуванчик успешно восполняет нехватку калия в организме, укрепляет костную и хрящевую ткани, улучшает состояние сердечно-сосудистой и кроветворной системы. Отвары и настои корней стимулируют обмен веществ, поэтому рекомендуются для употребления людям, страдающим от избыточного веса.

Витаминный и минеральный состав цветков, листьев, стеблей и корня одуванчика во многом превосходит некоторые овощи и фрукты. А если учесть, что урожай этого полезного растения собирается весной, в период сезонных простуд, авитаминозов и депрессий, то можно смело утверждать: одуванчик должен быть неотъемлемой частью рациона.

Употреблять его можно в виде салата из свежих листьев, предварительно вымоченных в холодной воде на протяжении шести часов. За это время горечь из них выйдет, и эту зелень можно удачно совмещать с луком, щавелем, капустой, томатами, огурцами, морковью, орехами и яйцами. Так же добавляют листья и почки одуванчиков в супы или овощные пюре.

Количество витаминов при термической обработке, как известно, значительно сокращается. Поэтому по своим полезным свойствам варенье из одуванчиков не идет ни в какое сравнение со свежим растением. Но большая часть микро- и макроэлементов, а также масла, сапонины, органические кислоты, гликозиды остаются в практически неизменном виде, и многие специалисты подтверждают эффективность цветочного меда в лечении острых респираторных заболеваний, для стимуляции аппетита, в качестве вспомогательной терапии при болезнях печени (циррозе, гепатите), анемиях.

Среди противопоказаний к употреблению одуванчиков в любом виде является индивидуальная непереносимость, непроходимость желчевыводящих путей, язвы и гастриты при повышенной желудочной кислотности. Как и любое другое блюдо, приготовленное с добавлением сахара, варенье из одуванчиков не рекомендовано диабетикам.

alt

Душистые идеи

варенье из одуванчиковВаренье из одуванчиков готовят из свежесорванных цветков, которые собирают в апреле-мае вдали от автомагистралей. В только распустившихся головках, еще не опыленных пчелами, гораздо больше душистого нектара и пыльцы, а значит, цветочное лакомство будет ароматнее и вкуснее.

В самом распространенном рецепте приготовления этого варенья или меда, как его часто называют, предлагается добавлять к одуванчикам лимоны или лимонный сок. В других - апельсины или листья вишни.

Но истинные фантазеры от кулинарии, чтобы лакомство зазвучало по-новому, используют различные пряные травы: мята прекрасно контрастирует с теплой сладостью, розмарин придает варенью пикантный хвойный привкус, а тимьян отлично дополняет цветочный аромат одуванчика. У меда появится характерный цвет и терпкий оттенок, если в сироп добавить пару щепоток хорошего черного чая. Корица, ваниль, кардамон, гвоздика, анис и даже острый перец – специи могут создать удивительный тандем с цветами одуванчика.

Дополнить цветочный запах варенья можно и пищевыми эссенциями. Горький миндаль, шоколад, ром - выбор ароматизаторов достаточно богат. Но химические «отдушки» не сделают одуванчиковый мед полезнее.

Вместо кондитерской химии гораздо лучше использовать натуральные эфирные масла. Обогатить варенье не только роскошным ароматом, но и полезными свойствами можно при помощи одной-двух капель масел розы, жасмина, лаванды, бергамота, грейпфрута, мандарина, можжевельника, пихты, мелиссы, лемонграсса, иланг-иланга, нероли, муската или их смеси в зависимости от личных предпочтений. Добавлять их надо в самом конце приготовления. Таким способом можно сделать одуванчиковый мед успокаивающим, противовирусным, тонизирующим средством или даже придать ему свойства афродизиака.

Приготовленный по традиционным или экспериментальным рецептам, рукотворный мед станет прекрасным соусом к оладьям и блинам на Масленицу. Он послужит отличной ароматной пропиткой для бисквитов и тортов. В принципе, вареньем из одуванчиков можно полностью заменять пчелиный мед: и в чашке с чаем, и в медово-горчичном маринаде для мяса, и в японском соусе «терияки». Поэтому стоит в память о лете сварить хотя бы пару банок этого янтарного лакомства, которое и в самые лютые морозы согреет ароматом весны и яркого солнца.

Мария Быкова


Лет десять варю варенье из цветков одуванчика по 3-5 литров. За зиму все уходит. Очень вкусно и полезно. Мой рецепт- 350 штук цветков одуванчика залить 700 грамм водой и кипятить 10 минут.Остудить,отжать,получится 800гр. воды и всыпать 1кг200грсахарного песка.Кипятить 7-10 минут. Получится 1.5-1.7литра продукта. спасибо.
обязательно попробую
Очень интересно.Непременно попробую сварить варенье по вашим рецептам.
загрузка...