Варенье из одуванчиков: солнце в банке

варенье из одуванчиковО нем многие слышали, но мало кому доводилось его пробовать, тем более – готовить. Варенье из одуванчиков, которое часто называют также медом из одуванчиков, покажется чем-то из ряда вон выходящим приверженцу традиционных взглядов на заготовки впрок. Между тем, это бесхитростное лакомство имеет множество неоспоримых достоинств.

alt

Замечательный сосед

Одуванчик – вездесущий весенний цветок, которые можно встретить даже в железобетонных мегаполисах. Естественная прелесть одуванчиков в самых разных формах находит свое отражение в песнях, на полотнах художников, страницах классической и современной литературы.

Наверное, это душистое желтое полушарие на длинной ножке – первый цветок, который женщина получает в подарок от своего ребенка. А матери учат своих юных дочерей плести из одуванчиков венки, даже не задумываясь над тем, что корнями своими эта традиция уходит в те далекие времена, когда травы и цветы имели особое значение для человека.

Тогда по растениям предсказывали погоду: одуванчик, закрывающийся рано при ясном небе, предрекал дождь, а если, несмотря на тучи и ветер, он распускался - ненастье обходило стороной. Если растение расцветало ранней весной, люди ждали короткого лета, а если вдруг встречали желтый одуванчик осенью – знали, что холода придут нескоро.

Гадание на желание, когда с отцветшего одуванчика сдувают летучие семена, известно и сегодня. Оно было обязательной частью гаданий на праздник Ивана Купала.

Колдуны и знахари варили снадобья из листьев, цветов и корней этого целебного растения. Многие полезные свойства одуванчика используются в народной медицине до сих пор.

alt

Эликсир весны

варенье одуванчикиУдивительные качества одуванчика многие недооценивают – вероятно, все дело в том, что растение распространено очень широко, и многие считают его всего лишь сорняком. Сложно представить, но в некоторых странах Европы и Азии одуванчик культивируется для садоводческих, кулинарных и медицинских целей.

Природный источник инсулина, этот цветок применяется для лечения сахарного диабета. Богатый минеральными веществами, одуванчик успешно восполняет нехватку калия в организме, укрепляет костную и хрящевую ткани, улучшает состояние сердечно-сосудистой и кроветворной системы. Отвары и настои корней стимулируют обмен веществ, поэтому рекомендуются для употребления людям, страдающим от избыточного веса.

Витаминный и минеральный состав цветков, листьев, стеблей и корня одуванчика во многом превосходит некоторые овощи и фрукты. А если учесть, что урожай этого полезного растения собирается весной, в период сезонных простуд, авитаминозов и депрессий, то можно смело утверждать: одуванчик должен быть неотъемлемой частью рациона.

Употреблять его можно в виде салата из свежих листьев, предварительно вымоченных в холодной воде на протяжении шести часов. За это время горечь из них выйдет, и эту зелень можно удачно совмещать с луком, щавелем, капустой, томатами, огурцами, морковью, орехами и яйцами. Так же добавляют листья и почки одуванчиков в супы или овощные пюре.

 

Количество витаминов при термической обработке, как известно, значительно сокращается. Поэтому по своим полезным свойствам варенье из одуванчиков не идет ни в какое сравнение со свежим растением.

 

Но большая часть микро- и макроэлементов, а также масла, сапонины, органические кислоты, гликозиды остаются в практически неизменном виде, и многие специалисты подтверждают эффективность цветочного меда в лечении острых респираторных заболеваний, для стимуляции аппетита, в качестве вспомогательной терапии при болезнях печени (циррозе, гепатите), анемиях.

Среди противопоказаний к употреблению одуванчиков в любом виде является индивидуальная непереносимость, непроходимость желчевыводящих путей, язвы и гастриты при повышенной желудочной кислотности. Как и любое другое блюдо, приготовленное с добавлением сахара, варенье из одуванчиков не рекомендовано диабетикам.

alt

Варенье из одуванчиков: душистые идеи

варенье из одуванчиковВаренье из одуванчиков готовят из свежесорванных цветков, которые собирают в апреле-мае вдали от автомагистралей. В только распустившихся головках, еще не опыленных пчелами, гораздо больше душистого нектара и пыльцы, а значит, цветочное лакомство будет ароматнее и вкуснее.

В самом распространенном рецепте приготовления этого варенья или меда, как его часто называют, предлагается добавлять к одуванчикам лимоны или лимонный сок. В других - апельсины или листья вишни.

Но истинные фантазеры от кулинарии, чтобы лакомство зазвучало по-новому, используют различные пряные травы: мята прекрасно контрастирует с теплой сладостью, розмарин придает варенью пикантный хвойный привкус, а тимьян отлично дополняет цветочный аромат одуванчика. У меда появится характерный цвет и терпкий оттенок, если в сироп добавить пару щепоток хорошего черного чая. Корица, ваниль, кардамон, гвоздика, анис и даже острый перец – специи могут создать удивительный тандем с цветами одуванчика.

Дополнить цветочный запах варенья можно и пищевыми эссенциями. Горький миндаль, шоколад, ром - выбор ароматизаторов достаточно богат. Но химические «отдушки» не сделают одуванчиковый мед полезнее.

Вместо кондитерской химии гораздо лучше использовать натуральные эфирные масла. Обогатить варенье не только роскошным ароматом, но и полезными свойствами можно при помощи одной-двух капель масел розы, жасмина, лаванды, бергамота, грейпфрута, мандарина, можжевельника, пихты, мелиссы, лемонграсса, иланг-иланга, нероли, муската или их смеси в зависимости от личных предпочтений. Добавлять их надо в самом конце приготовления. Таким способом можно сделать одуванчиковый мед успокаивающим, противовирусным, тонизирующим средством или даже придать ему свойства афродизиака.

Приготовленный по традиционным или экспериментальным рецептам, рукотворный мед станет прекрасным соусом к оладьям и блинам на Масленицу. Он послужит отличной ароматной пропиткой для бисквитов и тортов. В принципе, вареньем из одуванчиков можно полностью заменять пчелиный мед: и в чашке с чаем, и в медово-горчичном маринаде для мяса, и в японском соусе «терияки». Поэтому стоит в память о лете сварить хотя бы пару банок этого янтарного лакомства, которое и в самые лютые морозы согреет ароматом весны и яркого солнца.

Мария Быкова


Цитирую Варя:
Анна, оно-то, конечно, можно купить в магазине, но Вы при этом будете уверены, что то, что Вы купите, окажется натуральным, а не какой-то синтетической подделкой? Кроме того, я никогда не видела одуванчиковое варенье в продаже. Мед есть в каждом маркете, а вот цветочное варенье - это, как по мне, большая экзотика. Я бы и сама такое попробовала, но, к сожалению, живу в экологически неблагоприятном районе, поэтому не рискую экспериментировать со своим здоровьем.

Варя, в наше время не приходится сомневаться: натуральный продукт нам продают или напичканный глутаматами полусинтетический. В основном нас травят всякой гадостью, почитайте состав любого продукта в магазине. Даже те несчастные яблоки, которые привезли из соседней области, все равно были подкормлены удобрениями или обработаны химикатами, я думаю, что нет в наших магазинах ни одного безопасного продукта.
Цитирую Варя:
Анна, оно-то, конечно, можно купить в магазине, но Вы при этом будете уверены, что то, что Вы купите, окажется натуральным, а не какой-то синтетической подделкой? Кроме того, я никогда не видела одуванчиковое варенье в продаже. Мед есть в каждом маркете, а вот цветочное варенье - это, как по мне, большая экзотика. Я бы и сама такое попробовала, но, к сожалению, живу в экологически неблагоприятном районе, поэтому не рискую экспериментировать со своим здоровьем.

Я тоже с Анной согласна. У нас дома варенье варит бабка, но она на пенсии и ей это, как способ занять себя. Из заготовленных 10 литров за зиму ушла хорошо, если одна банка. Остальное раздавали по маргиналам-соседям. Оно того стоило? Просто угробили энное количество сахара и все. Про одуваны вообще не знаю что сказать. Просто, наверное, люди уже не знают чем бы свои вкусовые рецепторы удивить.
а я замачиваю на сутки цветочки, сливаю воду и заливаю новую затем варю и лимон кладу горечи почти нет.
Елена, прикольно, и что, получается вкусно? Я из одуванчиков варенье еще никогда не пробовала, а вот медом из бузины меня угощала подруга, мне понравилось. По вкусу практически не отличишь, а пахнет так, что с ума можно сойти. Хотелось бы попробовать одуванчиковое, только мне кажется, что оно все-таки будет немного не таким, горечь останется, там же млечнй сок выделяется.
Елена, а вы не могли бы сказать точные пропорции. Тоже знаю, что лимон очень хорошо горечь перебивает. Варить буду первый раз, так хочется попробовать. Правда не много на пробу, а то так и будет стоять. Благо в этом году одуванчиков много Странно, что в магазинах такое варенье не продается, я если честно даже не представляю какое оно на вкус. Но то, что оно красивое однозначно.
Лет десять варю варенье из цветков одуванчика по 3-5 литров. За зиму все уходит. Очень вкусно и полезно. Мой рецепт- 350 штук цветков одуванчика залить 700 грамм водой и кипятить 10 минут.Остудить,отжать,получится 800гр. воды и всыпать 1кг200грсахарного песка.Кипятить 7-10 минут. Получится 1.5-1.7литра продукта. спасибо.
А мне вот интересно, где Вы собираете одуванчики? У нас в городе такая плохая экология, что мне иногда бывает страшно даже фрукты и овощи покупать, не то, чтобы варенье из цветов варить. Это разве что нужно куда-то выезжать в лес или на поляну. Обычно люди едут в лес за грибами, а мы поедем за одуванчиками)). Кстати, я еще ни разу такой мед не пробовала.
Ого! Где ж вы столько цветов берете для 5 литров варенья? Это надо все поляны в радиусе 10 км загубить:-) Пробовала я эти сладкие одуванчики - ничего интересного. Ну разве что не самый тривиальный продукт. А так... обычная садовая земляника вкуснее. На лекарство можно наварить баночку, но заготавливать литрами, мне кажется, нет смысла. Традиционное ягодное варенье лучше.
Ну никто же не говорит, что это варенье самое вкусное в мире, и от всех остальных лучше отказаться. Конечно, земляничное варенье вне конкуренции. Но согласитесь, найти землянику для варенья в нужном количестве жителям городов не так-то просто. А вот с одуванчиками намного проще. Их много и они бесплатные) Ну а то, что вкус вас не впечатлил, претензии к ваши ожиданиям, а не к цветам.
Павла, какие одуванчики в загазованном городе? Они же насквозь выхлопными газами пропитались. Я бы не рискнула травить близких. Лучше заплатить на рынке за ту же землянику. По поводу варенья, вообще данный продукт отказываюсь понимать. Ну хочется витаминов - так заморозьте ягоды. Зачем переваривать их с сахаром, превращая такой полезный продукт, в кошмарный сон диабетика.
Lina, я думаю, что это варенье на любителя. Если бы оно было невероятно вкусным, его бы каждый второй варил, и одуванчики бы выращивали в теплицах, а затем варенье продавали б в магазинах. А вообще, некоторые варят варенье из самых неожиданных продуктов. Моя мама в детстве делала варенье из кабачков, добавляла туда лимон, и неплохо получалось, особенно в пирожках.
Рита, я тоже не считаю, что это варенье невероятно вкусное. Варила пару раз, больше что-то нет желания этим заниматься. Сахара уходит много, цветов тоже нужно очень много собрать, все это промыть, настаивать. Про теплицу вы конечно загнули немного, одуванчики - это сорняк, они из без теплицы могут вырасти. Я от них на огороде все никак избавиться не могу.
Рита, в суровые 90-ые годы мы все варили варенье из кабачков и одуванчиков, сейчас уже как-то подзабыли. Но сейчас, например, я вообще варенье не варю, и не понимаю - зачем тратить столько времени на сбор и обработку одуванчиков, если гораздо более вкусное варенье можно сварить без таких неимоверных усилий, или даже купить его в супермаркете?! Я считаю, это занятий для тех, кому заняться нечем.
Анна, оно-то, конечно, можно купить в магазине, но Вы при этом будете уверены, что то, что Вы купите, окажется натуральным, а не какой-то синтетической подделкой? Кроме того, я никогда не видела одуванчиковое варенье в продаже. Мед есть в каждом маркете, а вот цветочное варенье - это, как по мне, большая экзотика. Я бы и сама такое попробовала, но, к сожалению, живу в экологически неблагоприятном районе, поэтому не рискую экспериментировать со своим здоровьем.
Ничего же себе заготовить десять литров такого варева. Конечно, одуванчиковое варенье - это гадость несусветная, большей глупости я в своей жизни не слышала. И, главное, Ваша бабуля не пожалела ни продуктов, ни времени на готовку этого чуда кулинарии. Лучше бы купила готовый мед, он намного полезнее. Я вообще не понимаю таких людей, которые собирают всякие травки-муравки, и пытаются из них приготовить еду.
А тут и понимать нечего: есть люди романтики, исследователи, изобретатели (на них держится прогресс), а есть потребители, циники и прагматики (тоже имеют право на личное мнение).Ничего с этим не поделать...Но лучше попробовать и сказать "не моё",чем осуждать вкусы других гурманов. Одуванчик "рулит",а бабуле респект!
Гостья Из Будущего, у нас такая же ситуация. Мама наварила летом кучу варенья из клубники, слив, малины, крыжовника, получилось всего около 20-ти литров. Я ей говорила, что оно всю зиму простоит и никто его кушать не будет. Но это уже, походу, просто привычка, что нужно все сварить. В детстве это было нормальным, тогда варенье мы кушали. Сейчас за зиму мы съели с трудом 1 баночку клубничного варенья. Про одуванчики вообще молчу.
Алина, а я очень люблю варенье, его и с хлебом кушаю, и просто вместо чая водой заливаю и пью. Очень люблю земляничное, вишневое, из крыжовника, а больше всего люблю яблочное повидло. И это все я делаю сама, не люблю покупное. А вот одуванчики подкачали. Очень давно я варила пару баночек, одну мы попробовали, а вторую подарили родственникам. Больше я его не делаю.
обязательно попробую
Очень интересно. Непременно попробую сварить варенье по вашим рецептам.