Карамель: сладкое удовольствие

карамельКарамель уже много веков является одним из самых любимых лакомств сладкоежек во всем мире. Когда-то, когда сахар был дорогим и мало кому доступным продуктом, карамельные десерты предназначались преимущественно для богачей. Сегодня же разнообразная карамель (а существует около восьмидесяти разновидностей этого десерта) популярна во всех слоях общества.

alt

История сладости

карамельФранцузское слово «карамель» происходит от латинского «cannamella», что в переводе означает «сахарный тростник». Существует легенда, что еще в древние времена люди поджаривали стебли тростника на огне, получая некое подобие современной сладости. Вообще, с карамелью, как и с любым достаточно старым блюдом, связано много легенд. Например, одна из них гласит, что десерт был изобретен шотландской домохозяйкой, которая случайно сбросила свечу в горшочек с сахаром.

В любом случае, с процессом карамелизации человечество познакомилось достаточно давно. Расплавляя сахар, кондитеры получали тягучую массу, которая при остывании становилась твердой и ломкой. Добавляя к сахарному сиропу фруктовые соки, можно было получать фруктовую карамель, а при добавлении измельченных орехов получался грильяж. Сегодня карамелью называют кондитерское изделие, которое получают, уваривая сахарный сироп с крахмальной патокой и инвертным сиропом. Последние ингредиенты служат для предотвращения кристаллизации сахара.

Карамель бывает твердой или пластичной. Первый вариант – основа для производства множества конфет, второй чаще используется в качестве ингредиента десертов – тортов, пирожных, мороженого с карамелью. Из твердой карамели также готовят нарядные украшения для тортов, карамельные букеты и даже скульптуры. Есть подобные шедевры даже жалко: они зачастую так красивы, что хочется на них просто бесконечно любоваться. Благодаря особой обработке фигурная карамель может сохранять свои свойства в течение длительного времени, так что можно как следует насладиться видом изысканной сладости до ее дегустации.

Карамель с начинкой была изобретена в 1899 году, когда немецкий фармацевт Карл Солдана придумал с помощью сахарной оболочки маскировать невкусные лекарства для своей дочки. Ребенок с радостью стал есть сладкие конфетки с полезной начинкой, а предприимчивый отец занялся производством лечебных десертов. Так появились леденцы от кашля, ментоловые и эвкалиптовые сиропы, а позднее и витаминизированная карамель.

В карамельную оболочку и по сей день «заворачивают» самые разные начинки – фруктовые, сливочные, шоколадные, алкогольные, целебные. Карамельки с начинкой – одно из самых доступных и любимых лакомств.

alt

Разновидности сладости

В зависимости от способа приготовления карамель делится на несколько видов:

  • Леденцовая. Эта разновидность карамели изготавливается полностью из сахарной массы;
  • С начинкой. Под твердой карамельной оболочкой таких конфет прячутся разнообразные начинки;
  • Мягкая. Жидкая карамель используется для украшения десертов и придания им особого привкуса и кремово-желтого оттенка;
  • Молочная. Нежная масса производится из сахара с добавлением молока, сливок и сливочного масла. Обычно молочная карамель более мягкая и нежная, чем леденцовая;
  • Витаминизированная карамель занимает промежуточное положение между сладостями и лекарствами. Она не только позволяет «подсластить» жизнь, но и помогает в борьбе с авитаминозами;
  • Лечебная карамель – незаменимое средство при ангинах, кашле, а иногда и насморке. В состав таких карамелек входят экстракты целебных трав, которые оказывают местное воздействие на горло и бронхи.

Иногда карамельные конфеты глазируют тонким слоем шоколада – это увеличивает их калорийность, но делает вкус более богатым. Многие любят карамель с обсыпкой из сахарной пудры или какао. Нарядно выглядит глянцевая карамель, покрытая тончайшим слоем жира или парафина, который защищает сахарную массу от влаги. Поверхность кондированной карамели покрывается сахарной корочкой, а дражированные карамельки обрабатывают сахарным сиропом, присыпают сахарной пудрой, а затем покрывают глянцем.

alt

Вкусно, но вредно

карамельКак и прочие изделия на сахарной основе, карамель – продукт достаточно калорийный, в зависимости от вида в 100 граммах конфеток содержится около 400 килокалорий. В то же время, как это ни парадоксально, существуют диеты на карамельной основе: в течение дня нельзя есть ничего, кроме этих конфеток. Вряд ли подобный рацион можно назвать сбалансированным, но сладкоежки от него в восторге. И такое питание действительно помогает похудеть: содержащийся в карамели сахар купирует чувство голода, повышает настроение и дает энергию. А съесть много карамели достаточно трудно: приторный вкус таких конфет быстро надоедает. Впрочем, диетологи не рекомендуют придерживаться такой диеты в течение более или менее длительного времени: конфеты содержат лишь «пустые» калории, и организм быстро начинает испытывать нехватку жиров, белков, витаминов и минеральных веществ.

Высокое содержание сахара в карамели провоцирует резкое повышение содержания сахара в крови. По этой причине карамель нельзя есть диабетикам. Ограничивать такие сладости нужно и тем, кто страдает от лишнего веса. Зубы от карамели тоже страдают: находясь во рту в течение длительного времени, конфетки изменяют кислотно-щелочной баланс и способствуют развитию кариеса.

Наиболее опасной признана карамель ярких цветов, содержащая в своем составе искусственные красители и ароматизаторы, которые могут вызывать аллергические реакции. Таких сладостей лучше избегать. А угостившись мягкой карамелью, следует тотчас же после этого почистить зубы.

К полезным карамельным сладостям можно отнести натуральные фрукты, заключенные в леденцовую оболочку: сахара в них сравнительно немного, зато пользы – хоть отбавляй. При необходимости полезны также лечебные виды карамели с экстрактами целебных растений и витаминами. Но ими тоже лучше не увлекаться, а при выборе стараться отдавать предпочтение тем конфеткам, которые содержат минимальное количество сахаров.

Мария Быкова