Имбирный пряник - вкусный символ Рождества

имбирный пряникАроматный имбирный пряник – пожалуй, самый известный символ Рождества после Санта-Клауса и наряженной елки. Сладкий запах имбиря и корицы создает праздничную атмосферу и вызывает самые приятные воспоминания. Рождественские пряники в форме человечков, сердец и елочных игрушек появляются в продаже уже в ноябре, а при желании их всегда можно приготовить самостоятельно.

alt

Удивительная пряность

имбирный пряникИмбирь – одна из самых известных специй в мире. Корень имбиря используют для приготовления бодрящего напитка, который, как многие верят, способен «сжигать» жир. С помощью этого растения в разные времена боролись с тошнотой и с фригидностью, с упадком сил и с простудой. Считается даже, что корень имбиря обладает противоопухолевой активностью.

Маринованный имбирь сопровождает японские роллы и суши. Измельченный корень добавляют к тыквенному супу, тушеному мясу, блюдам из риса. Не обходятся без имбиря и кондитеры. Жгучая ароматная пряность – прекрасная добавка к тесту. А уж имбирное печенье и имбирные пряники без этой пряности просто немыслимы.

alt

История имбирных пряников

имбирный пряникПряники называют так потому, что в тесто добавляется большое количество пряностей. Самой первой добавкой к тесту стал пчелиный мед: по некоторым данным, ароматные медовые лепешки пекли еще в Древнем Египте. Такие лепешки не только приятно пахли и имели специфический сладкий вкус, но и хорошо хранились, поскольку мед является природным обеззараживающим средством.

В дальнейшем в пряничное тесто, замешанное на меду, стали добавлять разнообразные специи, прежде всего корицу, гвоздику и имбирь. Интересно, что традиция готовить тесто с пряностями была у разных народов. На территории России делали медовое тесто со ржаной мукой и ягодным соком, в Центральной Европе к пряникам добавляли также душистый перец, а в Великобритании изобрели имбирный пряник.

Родиной имбирных пряников считают британский городок Макет Дрейтон, что в Шропшире. Именно там начали печь хрупкие пряники с добавлением жгучей ароматной пряности – имбиря. Считается, что рецепт пряников завезли в Великобританию крестоносцы. Уже в начале XVIII века имбирные пряники становятся известны на территории всей Европы.

alt

Чудо-пряники

имбирный пряникИмбирные пряники обычно достаточно тонкие и хрупкие. Во время выпечки тесто может практически не увеличиваться в размерах, сохраняя свою форму. Поэтому из пряничного имбирного теста удобно делать различные фигурки, например, украшения на елку. Душистые печенья приятного золотистого оттенка красивы сами по себе, а если их расписать цветной глазурью, получается очаровательное украшение, которое можно с аппетитом съесть, когда праздник закончится.

Из имбирного пряничного теста готовят также и знаменитые пряничные домики. Наверное, нет на свете ребенка, который не мечтал бы, подобно сказочным героям, хоть разок зайти в такой сладкий дом (разумеется, без злой хозяйки-ведьмы). Сегодня пряничные домики, украшенные миндалем, цукатами и разноцветной глазурью, продаются в разобранном виде в супермаркетах и на рождественских базарах. А многие пекут такие строения самостоятельно: это совсем несложно, если, конечно, заранее сделать проект домика.

Еще одни традиционная форма рождественского имбирного пряника – пряничный человечек. Традиция печь печенье в форме людей существовала уже в XVI веке. Со временем такое печенье стали изготавливать из имбирного теста, а после украшать шоколадом, орехами и цветной глазурью. Особое внимание при декорировании печенья уделяется пуговицам человечка: они обязательно должны быть яркими и привлекательными.

Имбирные пряники долго не портятся, поэтому их исстари покупали на ярмарках в качестве подарка, который можно привезти оставшейся дома семье. Нарядные пряники, расписанные глазурью и съедобной золотой краской, и сейчас могут стать прекрасным подарком к Рождеству, особенно если приготовить печенье своими руками.

alt

Секреты пряничного теста

имбирный пряникОшибочно думать, что для приготовления имбирных пряников необходима только специя, давшая этому лакомству свое имя. Помимо имбиря следует обязательно запастись корицей, также пригодятся гвоздика, мускатный орех, кориандр, кардамон и даже душистый перец. Иногда в выпечку добавляют какао или апельсиновую цедру.

Рецептов пряничного теста за последние пять столетий накопилось немало, и выбрать среди них лучший можно только эмпирическим путем. Кому-то нравятся пряники более мягкие и рыхлые, кто-то предпочитает хрустящие тонкие печенья. Многое зависит и от того, для каких изделий предназначается тесто. Так, для пряничных домиков лучше выпекать более толстые коржи, а для елочных украшений подойдет плотное тонко раскатанное тесто.

Тесто для пряников замешивается на натуральном меду. Чтобы пряники имели приятный оттенок и благоухали медом, желательно выбирать душистый мед темных сортов. А вот без сахара зачастую можно обойтись – этот ингредиент относится к необязательным.

В качестве разрыхлителя может использоваться сода, но чаще к меду добавляют лишь пару ложек крепкого ароматного алкоголя. Тесто не должно слишком сильно увеличиваться при выпечке.

По свидетельствам кондитеров, самые вкусные пряники получаются из самой дешевой муки. Купить такую муку может быть непросто – на прилавках магазинов обычно попадается лишь мука высшего сорта, в то время как для пряников лучше использовать первый или даже второй сорт.

Пряничное тесто бывает двух видов: сырцовое и заварное. В первом случае продукты просто смешиваются между собой. Вторая технология подразумевает нагревание меда в смеси с водой и маслом перед добавлением муки и других ингредиентов. Пряности в таком случае добавляются в горячую смесь и максимально отдают тесту свой аромат.

Готовое тесто должно быть пластичным и не слишком липким. Его следует раскатать, после чего с помощью формочек вырезать фигурки. Тонкие пряники небольшого размера выпекаются при температуре двести-двести двадцать градусов за семь-пятнадцать минут; на выпечку крупных деталей пряничного домика может уйти больше времени.

Мария Быкова