Рецепты для блендера: блюда для тех, кто спешит

рецепты для блендераБлендер – недорогой кухонный прибор, который есть, наверное, на каждой кухне. Нежные смузи, питательные супы-пюре, ароматные соусы и аппетитные муссы и кремы – рецепты для блендера необычайно разнообразны, но в любом случае блюда готовятся буквально за минуты. Блендер позволяет получить нежную, шелковистую консистенцию, сохраняя при этом оригинальный вкус.

alt

История блендера

Блендер был изобретен менее века назад – в 1922 году. Устройство с вращающимися ножами стало применяться для измельчения продуктов и их перемешивания (по-английски глагол to blend обозначает «смешивать, готовить смесь»). Сначала изобретение оценили бармены: устройство моментально превращало лед в крошку. А вскоре блендер стал любимым прибором как на ресторанных кухнях, а так и в обычных домах.

Сегодня существует два виде блендеров: стационарные и погружные. Стационарный представляет собой чашу с крышкой, которая оснащена вращающимися ножами. Погружной блендер более удобен: с его помощью можно измельчать продукты практически в любой емкости – кастрюле, миске, тарелке.

Современные блендеры обычно имеют несколько насадок для измельчения и взбивания. Но все-таки полностью заменить другую кухонную технику (миксер, мясорубку, электрическую терку, кухонный комбайн) блендер не может. В первую очередь устройство это используется для измельчения продуктов в пюре и приготовление гладких смесей.

alt

От закусок до десертов

рецепты для блендераСовременным хозяйкам сложно представить, каким непростым мероприятием прежде было приготовление детского питания своими руками. Отваренные овощи натирали, измельчали, пропускали через сито, чтобы получить гладкое и нежное пюре, подходящее для питания младенцев. То ли дело сегодня: одно нажатие на кнопку – и свежайшее пюре готово. Если использовать погружной блендер, то даже посуду лишнюю мыть не придется: пюре приготовится в той же кастрюльке, где отваривались овощи.

Так же быстро и легко можно приготовить множество кушаний для всей семьи. Бутербродные намазки и паштеты, гуакамоле и форшмак, нежнейшее селедочное масло и сырный салат – закуски, которые раньше считались исключительно праздничными, поскольку на их приготовление уходило много времени, сегодня можно готовить хоть каждый день.

Блендер расширяет и ассортимент первых блюд за счет нежных супов-пюре и супов-кремов. Такие супчики обладают множеством достоинств: они хорошо усваиваются, отличаются сравнительно небольшой калорийностью, но при этом создают ощущение сытости надолго. Тыквенный с имбирем, из брокколи с сыром, куриный с овощами, грибной со сливками, сытный гороховый с копченостями или низкокалорийный суп-пюре из кабачков и цуккини – вариантов море. Такие супы с удовольствием едят дети, в том числе и маленькие привереды, которые отказываются есть добрую половину ингредиентов в обычном супе.

рецепты для блендераГорячие блюда редко готовят пюреобразными. Но редко – не значит никогда. Блендер поможет приготовить густые ароматные соусы, смеси для заливки запеканок, овощные пюре для гарнира в считанные минуты. Самые трудоемкие операции становятся как по мановению волшебной палочки простыми. Одно движение, и оставшееся после жарки бифштексов масло, смешанное с мясным соком и пассерованными овощами, превратится в чудесную ароматную подливку. А деликатные соусы на основе яиц никогда не свернуться, если их нагревать, одновременно взбивая погружным блендером.

Десерты в блендере тоже готовятся элементарно. Густой молочный коктейль или нежный сливочный крем, бархатистый курд или шоколадный ганаш – блендер позволяет даже начинающему кулинару почувствовать себя шеф-поваром. Фруктовые пюре и мармелады, взбитые сливки, домашнее мороженое, хрустящий штрейзель, ореховая крошка, тесто для пудингов или печенья готовятся практически мгновенно. Можно экспериментировать с ингредиентами и пряностями, зная, что в любом случае консистенция десерта будет нежной и шелковистой.

alt

Смузи и другие напитки

рецепты для блендераНезаменим блендер и для приготовления популярной здоровой закуски – смузи. Композиция этого блюда проста, как все гениальное: смузи представляет собой нежное пюре из свежих фруктов, овощей и ягод. Приготовленный в блендере напиток сохраняет все витамины и минеральные вещества фруктов, кроме того, он богат клетчаткой. А если добавить к фруктовому пюре молоко или кефир, но смузи обогатится еще и кальцием.

Конечно, можно приобрести смузи в магазине, но гораздо интереснее приготовить такой взбитый коктейль самостоятельно, добавляя в него фрукты, ягоды, овощи, орехи, молочные продукты, настои трав, мед и различные другие ингредиенты по вкусу. Ничуть не хуже получаются с помощью блендера и другие коктейли – от молочных безалкогольных до «взрослых» с крепкими напитками.

alt

Лучше без блендера

Несомненно, пользоваться блендером удобно и приятно, а быстрота приготовления блюд с помощью этого прибора завораживает. И все же лучше иногда не использовать блендер, а вспомнить о других способах приготовления.

Например, миксер гораздо лучше справится со взбиванием яиц, особенно – яичных белков для безе. Взбитое тесто тоже лучше готовить миксером, а не блендером. Попытки приготовить с помощью блендера мясной фарш тоже обречены на провал: прибор слишком сильно измельчает мясо, иссекает его волокна. Котлеты из такого мяса не будут удачными: они потеряют много сока, будут иметь непривычную консистенцию и невразумительный вкус.

Не лучшая идея – готовить с помощью блендера картофельное пюре: картофель превратится в клейкую резиноподобную массу. Ножи блендера разрушают структуру клубней, в результате выделяется крахмал, и вместо пюре получается подобие клейстера. Поэтому в данном случае лучше забыть о новых технологиях и воспользоваться старой доброй толкушкой для картофеля.

Мария Быкова


 
 
 
Подобрать и купить соковыжималку Hurom можно в mix-er.ru, а также много других брендов.