Что приготовить на завтрак: вкусное начало дня

что приготовить на завтракИ для того, чтобы избавиться от лишнего веса, и для того, чтобы сохранить хорошее здоровье, необходим полноценный завтрак – даже если по утрам у вас нет ни аппетита, ни времени. Согласно исследованию Американской ассоциации сердечно-сосудистых заболеваний, ежедневный завтрак может уменьшить риск ожирения на тридцать пять-пятьдесят процентов. При пропуске даже одного приема пищи метаболизм замедляется, в результате падает уровень сахара в крови (что, как считается, ведет к появлению инсулинорезистентности, одного из первых признаков диабета). Нарушение метаболизма приводит к невозможности эффективного сжигания калорий – а залог поддержания нормального веса и борьбы с ожирением именно в сжигании калорий.

Более того, пропуск завтрака заставляет человека есть больше в течение всего последующего дня – поэтому отказ от завтрака не только замедляет метаболизм, но и вызывает более интенсивное чувство голода, заставляя есть вредную пищу.

Как правильно завтракать?

В идеале завтракать нужно в течение часа после пробуждения, прежде чем снизится уровень сахара в крови. Кроме того, перед завтраком можно сделать зарядку, но интенсивно тренироваться на голодный желудок не стоит – необходим хотя бы небольшой перекус, легко перевариваемые продукты – например, фрукты или йогурт. А вот после тренировки необходим полноценный завтрак.

 

Что приготовить на завтрак?

 

Овсяная каша с черникой

Ингредиенты:

  • Полчашки овсяных хлопьев
  • Четверть чашки свежей или замороженной черники
  • 30 граммов тертого миндаля
  • Корица, мед, нежирное молоко

Приготовьте обычную овсяную кашу, натрите миндаль и добавьте в кашу вместе с черникой. Для послащения вкуса можно добавить столовую ложку меда, а для аромата – щепотку корицы. Такой завтрак не только богат клетчаткой, антиоксидантами, протеинами и цельнозерновыми, но и исключительно сытный – он поможет дольше не испытывать чувства голода.

Буррито

что приготовить на завтракИнгредиенты:

  • Тортилья (мягкая пшечничная лепешка)
  • Полчашки сырых яичных белков
  • Чашка нарезанного шпината
  • Три нарезанных помидора-черри
  • 30 грамм обезжиренного сыра моцарелла
  • Соус сальса по вкусу

В нагретую сковороду вылейте полчашки яичных белков, добавьте шпинат и помидоры и перемешайте. Подогрейте пшеничную лепешку в микроволновке или духовке. На горячую лепешку положите немного сыра, чтобы он расплавился, а затем добавьте яично-овощную смесь и немного соуса.

Пита с начинкой

Ингредиенты:

  • Одна небольшая пита из цельных злаков
  • Одна столовая ложка натурального орехового масла
  • Половина столовой ложки меда
  • Половинка банана, нарезанная мелкими кружочками

Пита с начинкой – самый легкий и быстрый в приготовлении завтрак: очень вкусный и к тому же питательный, он предлагает необходимый для здорового начала дня набор протеинов, полезных жиров, цельных злаков.

Блинчики

что приготовить на завтракИнгредиенты:

  • Треть чашки творога с низкой жирностью
  • Полчашки яичных белков
  • Полчашки овсянки
  • Четверть чашки черники или любых свежих фруктов
  • Щепотка корицы
  • Щепотка ванилина
  • Один пакетик сахарозаменителя
  • По вкусу – одна столовая ложка кленового сиропа без сахара

Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте чернику или кусочки свежих фруктов. Подогрейте сковороду и вылейте на нее получившуюся смесь, а затем поджарьте с обеих сторон. К блинчикам можно добавить немного кленового сиропа или меда, их можно есть и теплыми, и холодными, как небольшой перекус. Такой завтрак богат протеинами и полезными углеводами.

Парфе из йогурта

Ингредиенты:

  • Одна чашка простейшего йогурта
  • Полчашки свежих фруктов на выбор (например, бананы)
  • Немного молотых орехов (например, миндаля)
  • Щепотка корицы
  • Мед или заменитель сахара

Смешайте йогурт с медом, залейте половину получившейся смеси в небольшую чашку, добавьте половинку нарезанного банана, немного тертых орехов и щепотку корицы. Этот десерт – отличный вариант и для завтрака, и для перекуса между основными приемами пищи.