Как приготовить варенье из айвы: тайны вкуса

как приготовить варенье из айвыАйвовое варенье насыщенного янтарного цвета – украшение любого стола, но не всем известно, как приготовить варенье из айвы, чтобы дольки фруктов не разварились, а остались плотными и упругими. Между тем, приготовление варенья из айвы не так уж сложно: достаточно соблюдать несколько правил, чтобы получить изысканное лакомство.

Южные плоды

В отличие от своих ближайших родственников – яблок и груш – айва в сыром виде малосъедобна. Поэтому ярко-желтые плоды обычно подвергают термической обработке: варят компоты и варенья, делают пастилу и мармелад, добавляют в различные мясные блюда и готовят десерты. Благодаря высокому содержанию пектинов айва обладает желирующими свойствами, что делает ее незаменимым сырьем для многих блюд. Кроме того, пектины помогают выводить из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества, поэтому айву рекомендуется употреблять тем, кто работает на вредных производствах и проживает в районах с плохой экологией.

Вообще, айва – чрезвычайно полезный фрукт. Она содержит большое количество клетчатки, антиоксидантов, калия и меди, обладает вяжущим и мочегонным свойствами, благодаря чему эти золотисто-желтые плоды рекомендуется употреблять при многих заболеваниях.

Чтобы варенье получилось вкусным

Казалось бы, как из твердой и кислой айвы приготовить ароматное и нежное варенье? На самом деле, ничего сложного в приготовлении такого варенья нет, следует только запастись терпением, потому что приготовлением может затянуться на несколько дней. Лучше всего варить варенье из айвы, чередуя кипячение ломтиков фруктов и их настаиванием в сиропе. Таким способом варенье невозможно переварить, оно получается душистым и красивым, а также отличается особенно нежным вкусом.

Чтобы мякоть айвы быстрее приготовилась и лучше впитала в себя сахар, фруктовые ломтики перед варкой варенья рекомендуется бланшировать. Некоторые даже советуют отваривать айву до мягкости в кипятке и только потом добавлять сахар, но в таком случае айва может легко развариться. Обычно достаточно опустить кусочки фруктов в крутой кипяток на несколько минут, после чего приступить к варке.

Лучше всего варить варенье из айвы в широком тазу из нержавеющей стали или меди. Традиционные медные тазы – посуда, в которой варят варенье уже много веков, но стальную или латунную посуду с толстым дном тоже вполне можно использовать. Алюминиевые кастрюли для варки варенья не подходят, а эмалированная посуда может использоваться только в том случае, если эмаль не повреждена.

Поскольку айва – достаточно жесткий фрукт, сироп для варенья может быть жидким. Сахар необходимо уварить с водой до так называемой «тонкой нитки». Это значит, что если каплю сиропа нанести на подушечки пальцев, а потом пальцы разжать, получится тонкая, непрочная ниточка.

Обогатить нежный вкус айвового варенья можно, добавив к плодам немного лимонной кислоты или лимонного сока. Вкусным будет варенье, и если добавить в него немного апельсиновой цедры и апельсинового сока, а также различные пряности. Корица великолепно оттеняет вкус айвы, а ваниль придает варенью особенную нежность. Добавление к варенью небольшого количества орехов сделает варенье оригинальным.

Сухое варенье из айвы

Сухое варенье – это варенье без сиропа. Ягоды и фрукты такого варенья обычно пересыпаются сахаром и используются, как цукаты. Айва особенно хорошо подходит для приготовления сухого варенья, потому что впитывает много сиропа.

Килограмм очищенной и нарезанной дольками айвы следует залить сиропом, приготовленным из килограмма и двухсот граммов сахара и трехсот граммов воды. Залитые сиропом дольки фруктов кипятить пятнадцать минут, после чего настаивать в течение двенадцати часов. Процедуру повторять несколько раз до готовности. Ломтики айвы должны стать упругими, но не слишком мягкими, а сироп – почти полностью впитаться в плоды.

Сироп с готового варенья следует слить, а дольки фруктов подсушить и обсыпать мелким сахаром или сахарной пудрой. Такое сухое варенье очень хорошо использовать в качестве начинки для пирогов или подавать к чаю вместо конфет.

Мария Быкова