Варенье из японской айвы: вкусно и полезно

варенье из японской айвыТост с вареньем – прекрасное начало дня. Особенно приятно, если варенье не куплено в ближайшем магазине, а сварено самостоятельно. Среди множества разновидностей варений каждый может найти себе то, которое еще не пробовал. Например, малораспространенное, но весьма оригинальное варенье из японской айвы – вкусное, ароматное и полезное.

Японская айва

Хеномелес или японская айва – невысокий кустарник с нарядными цветами и небольшими ароматными плодами. В свежем виде плоды японской айвы малопригодны в пищу, но из них варят великолепные компоты, джемы, варенья и мармелады.

Хеномелес иногда называют северным лимоном, и это сравнение неслучайно: в плодах японской айвы содержится большое количество витамина C. Кроме того, фрукт содержит много пектина, который очень полезен для очищения организма.

Необычное варенье

Каждая хозяйка знает, что варить варенье совсем несложно – важно лишь выбрать доброкачественное сырье, соблюсти пропорции и снять во время варки всю пену. Готовое варенье из айвы имеет красивый золотисто-розовый цвет, приятный кисло-сладкий вкус и упоительный аромат. А чтобы сделать варенье еще вкуснее и оригинальнее, японскую айву можно смешивать с другими фруктами, добавлять пряности или орехи.

Чаще всего в варенье из айвы добавляют сок и цедру цитрусовых плодов – лимона и апельсина. Кислота этих фруктов нейтрализует сладость айвы, делая вкус варенья более изысканным. Чтобы сохранить тонкий лимонный или апельсиновый аромат, добавлять цитрусы следует в самом конце приготовления.

Нередко айву смешивают с ближайшими родственниками этой культуры – яблоками и грушами. Айвово-яблочное и айвово-грушевое варенья отличаются великолепными вкусовыми качествами и приятным ароматом. Но при варке такого варенья следует помнить, что груши и яблоки надо добавлять в варенье не сразу, а только тогда, когда айва сварится до полуготовности.

Добавление в варенье орехов весьма распространено на Востоке. Слишком мелко измельчать орехи не следует – лучше порубить их покрупнее. Следует помнить, что варенья с орехами не рекомендуется хранить слишком долго – примерно через год орехи начинают горчить.

 

Незабываемый вкус и аромат придадут варенью из японской айвы пряности.

 

В первую очередь это традиционные добавки к сладким блюдам – корица и ваниль. Любители могут добавить в айвовое варенье немного гвоздики, бадьяна или мускатного ореха. Интересный вкус можно получить, сочетая айву с небольшим количеством свежего имбиря.

Варенье из японской айвы с медом и корицей

Если при приготовлении варенья сахар заменить на мед, то готовое лакомство приобретает дополнительную пользу и аромат. Да и хранится такое варенье лучше, чем обычное. На один килограмм очищенной и порезанной на небольшие кусочки айвы понадобится два стакана воды, полтора килограмма меда и половина чайной ложки корицы.

Варенье варится в два этапа. Сначала подготовленные дольки айвы заливаются водой и отвариваются в течение десяти минут. После этого фрукты следует вынуть, а отвар смешать с медом и корицей. Когда мед полностью растворится, превратившись в ароматный сироп, в него следует опустить отваренные кусочки фруктов и варить варенье до готовности.

Прфавильно сваренное таким образом варенье имеет яркий янтарный оттенок и нежный пряный аромат. Горячим его следует разложить в сухие стерилизованные банки и закрыть крышками.

Мария Быкова