Варенье из айвы – ароматное лакомство

варенье из айвыРазличные варенья, джемы, конфитюры и мармелады имеют древнюю историю и по сей день являются одной из самых популярных в мире сладостей. Существует огромное множество рецептов подобных заготовок, и одним из самых интересных является, пожалуй, душистое варенье из айвы. Хотя готовить такое варенье не очень просто, результат стоит затраченных усилий: айвовое варенье имеет пленительный золотистый оттенок и тончайший аромат.

Айва: что это за фрукт

Айва является ближайшим родственником яблок и груш. Но, в отличие от этих фруктов, твердые плоды айвы в сыром виде малосъедобны, а, по мнению врачей, даже вредны для кишечника. Поэтому этот фрукт испокон веков подвергают термической обработке. В вареном или запеченном виде кислая и твердая айва становится мягкой и сладкой.

Айва росла на территории Азии еще четыре тысячи лет назад. С этими «золотыми яблоками» связано немало легенд, мифов и преданий. Так, например, считалось, что именно плод айвы был подарен Афродите Парисом, и с тех пор прекраснейшую богиню часто изображают с «золотым яблоком» в руке. С айвой было связано немало традиций: эти плоды бросали в Древней Греции под свадебные колесницы, а новобрачные разделяли плод и съедали по кусочку айвы перед первой брачной ночью. В средние века айву, как символ любви, брака и плодородия, также обязательно включали в меню свадебного стола.

О пользе айвы

варенье из айвыАроматное айвовое варенье не только очень вкусно, но и полезно. Его рекомендуют употреблять при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому количеству пектинов, содержащихся в айве, эти плоды улучшают пищеварение, помогает снизить уровень холестерина в крови, а также укрепляют желудок и печень. По мнению японских исследователей, айва может даже применяться для лечения язвы желудка. Этот богатый клетчаткой фрукт рекомендуется употреблять и тем, кто желает похудеть.

Огромное количество антиоксидантов, которое содержится в айве, позволяет бороться со стрессами и сохранять молодость и красоту. Антивирусные свойства айвы делают ее хорошим помощником в непростом деле профилактики гриппа. Благодаря большому количеству калия айва полезна полезной для гипертоников и людей, страдающих от ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наконец, сваренная или запеченная мякоть айвы может использоваться в качестве противорвотного средства, например, при токсикозах беременных.

Айва в кулинарии

Твердые и практически несъедобные в сыром виде плоды требуют длительной кулинарной обработки. В процессе запекания или варки айва приобретает желанную мягкость, сладость, изумительный янтарный цвет и нежный аромат.

Во многих национальных кухнях айва добавляется к мясу, чтобы придать последнему изысканный вкус и аромат, сделать его нежным и нейтрализовать излишнюю жирность блюда. В ресторанах пользуются популярностью оригинальные сочетания айвы с голубым сыром или с грибами. Однако наиболее распространены во всем мире десерты с айвой. Чаще всего из этого фрукта готовят различные варенья, джемы, цукаты, желе и мармелады.

Секреты вкусного варенья

Один из лучших способов надолго сохранить фрукты – сварить их с сахаром. Таким образом можно приготовить целые и измельченные плоды и ягоды, а также фруктовые соки и отвары. Традиционное русское варенье отличается от разновидностей джемов и конфитюров тем, что для этой заготовки используются целые ягоды или порезанные на кусочки фрукты. Варить варенье можно не только из любых фруктов и ягод, но и из овощей, орехов и даже цветочных лепестков. Впрочем, фруктовое варенье было и остается самым популярным.

варенье из айвыТехнология варки варенья сильно зависит от того, какое сырье используется. Если нежные ягоды и деликатные фрукты варятся одним способом, то плотная кислая айва требует совсем другого отношения. Грубую кожицу плодов, покрытую пушком, непременно нужно счищать, а семенную коробочку обязательно удалять. Для обработки плодов следует применять острые ножи, поскольку айва отличается большой твердостью. Очищенные фрукты следует нарезать ломтиками и бланшировать в кипящей воде в течение пяти-десяти минут. Эта простая процедура позволяет сократить время варки варенья.

Поскольку в кожице айвы содержится немало ароматических веществ, которые могут значительно улучшить вкус и аромат варенья, ее следует использовать для приготовления сиропа. После этого кожицу выбрасывают, а в полученном сиропе варят фруктовые ломтики.

Особенно вкусным получается варенье из айвы, если варку чередовать с настаиванием. Это значит, что ломтики фруктов опускаются в кипящий сироп и варятся несколько минут, после чего настаиваются в течение длительного времени (от нескольких часов до суток). Такая операция повторяется несколько раз до готовности варенья. Подобный способ варки позволяет сохранить форму ломтиков айвы и их тонкий аромат.

Оригинальный рецепт: варенье из айвы с лимоном и орехами

На один килограмм очищенной и порезанной айвы следует взять пятьсот-восемьсот граммов сахара (в зависимости от сладости плодов), два-два с половиной стакана воды, небольшой лимон, пакетик ванильного сахара и сто граммов орехов (подойдут фундук, миндаль или грецкие). Айву следует слегка бланшировать и опустить в сироп, приготовленный из воды и сахара. Варить варенье в течение пяти минут, после чего настаивать в течение двенадцати часов. По истечении этого срока довести варенье до кипения и проварить еще пять минут, после чего снова остудить и настаивать двенадцать часов.

Орехи крупно нарубить, из лимона выжать сок. В третий раз довести варенье до кипения, добавить в него лимонный сок, лимонную цедру и нарубленные орехи. Варенье с добавками варить до готовности, чтобы дольки айвы были мягкими, но плотными, а капля сиропа не расплывалась на блюдце, держа форму. Затем снять варенье с огня, немного остудить и добавить ванильный сахар.

Приготовленное по такому рецепту варенье имеет приятный кисло-сладкий вкус, его очень хорошо подавать к чаю и включать в состав различных десертов. Если же варенье планируется использовать для начинки пирожков, то его лучше сделать менее жидким, уменьшив в рецепте количество воды в полтора-два раза.

Мария Быкова


вот только не надо портить айвовое варенье лимоном и ванилином....имхо теряет свою экую индивидуальность....
Ада, запомни -варенье 5 мин. по 3 раза варят.
вкуснее и лучше будет варенье если отвар из айвы получить из той кожуры и семян которую вы выкидываете при чистке самого плода. я еще ложу при варке сиропа,на некоторое время, 1 гвоздику.
Никакой воды! Засыпать промытую, очищенную и нарезанную тонкими ломтиками айву сахаром в соотношении 1:1 и оставить на три дня в широкой посудине. Айва выпустит много сока в котором на третий день практически будет плавать. После этого ее следует варить от сорока пяти минут до часа, так что-бы варенье из салатового стало темно-вишневым. Еще, сразу после варки в варенье можно добавить очищенные сердцевины грецких орехов, которые через месяц пропитываются кисло-сладким вкусом и становятся похожими на цукаты. Вкуснятина!
Вкуснятина
очень вкусное варенье.я еще люблю готовить варенье из яблук
оч вкусно
загрузка...