Варенье из китайской айвы: ароматное угощение

варенье из китайской айвыПрекрасная традиция варить варенье не только помогает сохранить урожай фруктов, ягод и даже овощей, но и позволяет побаловать домашних вкусным лакомством. Кроме привычных банок с ягодным вареньем хорошо запастись и более экзотичными заготовками. Например, варенье из китайской айвы непременно произведет впечатление на гостей своим красивым медовым цветом и сильным сладким ароматом.

Ароматные плоды из Китая

Китайская айва, как не странно, не является близким родственником айвы обыкновенной – эта культура относится к роду Псевдосидония. Тем не менее, плоды обыкновенной и китайской айвы схожи: их отличает множество мелких семян, сильный аромат и твердая мякоть с большим содержанием каменистых клеток.

Овальные плоды китайской айвы могут достигать веса в полтора килограмма. Эти фрукты имеют сильный приятный аромат, и из-за высокого содержания эфирных масел кажутся слегка маслянистыми на ощупь. В свежем виде плоды очень твердые и кислые, поэтому их, как правило, используют для приготовления компотов и варенья. Душистое варенье из китайской айвы станет украшением любого стола.

Сочная китайская айва – чрезвычайно полезный фрукт, в котором содержится много витаминов. Этот плод полезен для печени и желудочно-кишечного тракта, применяют его и при болях в мышцах, пояснице и коленных суставах. В то же время злоупотреблять китайской айвой врачи не рекомендуют: этот плод может вызывать аллергию.

Тонкости приготовления вкусного варенья

Чтобы варенье получилось удачным и радовало едоков ярким вкусом и сильным ароматом, достаточно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, для заготовок нужно выбирать целые, неповрежденные качественные плоды, спелые или чуть-чуть недозревшие. Во-вторых, варить варенье желательно в традиционном медном тазу или широкой и низкой посуде из нержавеющей стали. В-третьих, при варке необходимо тщательно снимать всю пену. Как только пена будет снята, необходимо чистой салфеткой, смоченной в ледяной воде, тщательно протереть края посуды, чтобы на них не осталось крупинок сахара.

И, наконец, очень важно сварить варенье до готовности, но не переварить его. Недоваренное варенье плохо хранится, а у переваренного значительно ухудшаются вкусовые качества. Если сироп слишком жидкий (капля растекается на блюдце), а ломтики фруктов всплывают на поверхность, это значит, что варенье еще не готово. Если же варенье становится слишком темным, а его аромат ослабевает – это признак переваривания, варку следует немедленно прекратить.

Душистое варенье из китайской айвы с яблоками

Поскольку китайская айва обычно бывает очень сочной, варенье из нее можно варить без воды. На один килограмм очищенной и освобожденной от семенных коробочек айвы потребуется взять один килограмм двести граммов сахара. Айву следует нарезать тонкими дольками и засыпать частью сахарного песка, чтобы фрукты дали сок. Этот процесс может занять несколько часов. После этого можно приступать к варке варенья.

На слабом огне емкость с айвой и сахаром следует нагревать до полного растворения сахара, время от времени слегка помешивая. Когда сахар растворится, огонь можно увеличить и дать варенью прокипеть десять-пятнадцать минут. После этого выключить огонь, накрыть кастрюлю с вареньем полотенцем и оставить настаиваться в течение десяти-двенадцати часов.

После настаивания варенье следует вновь довести до кипения и добавить триста-четыреста граммов очищенных яблок, нарезанных ломтиками. Варить до готовности. Ломтики фруктов должны стать полупрозрачными, а сироп густым. Варенье следует еще горячим разложить по стерильным банкам и закрыть металлическими крышками.

Мария Быкова