Как сделать мороженое дома: секреты великолепного вкуса

как сделать мороженое домаМногие люди, не имеющие представления о том, как сделать мороженое дома, полагают, что этот деликатес очень сложен в приготовлении. Но на самом деле домашнее мороженое готовится сравнительно просто, хотя процесс его изготовления порой бывает довольно длительным. Использование качественного сырья и точное соблюдение технологии позволяет получить лакомство, значительно превосходящее мороженое, которое продается в магазинах.

Нужна ли мороженица?

Несмотря на то, что мороженое в домашних условиях легко можно приготовить без помощи мороженицы, этот агрегат значительно ускоряет приготовление ледяного кушанья. Если загрузить в мороженицу необходимые ингредиенты перед обедом, то на десерт уже можно лакомиться вкусным мороженым – на приготовление килограмма сладости уходит не более часа.

Различные производители бытовой техники предлагают широкий выбор морожениц. Принцип действия этих приборов одинаков: агрегат одновременно охлаждает ингредиенты и взбивает их. Постоянное взбивание позволяет разбивать образующиеся при замораживании кристаллы льда и придает мороженому мягкость и пышность.

Мороженица не занимает много места на кухне и будет хорошим подарком хозяйкам, которые часто балуют семью замороженными десертами. Если мороженое готовится лишь изредка, в приобретении мороженицы нет необходимости – смешивать ингредиенты можно при помощи миксера или венчика для взбивания, а замораживать – в обычной морозильной камере.

Секреты вкусного мороженого

как сделать мороженое домаЧтобы приготовить по-настоящему вкусное мороженое, которое будет выгодно отличаться от химических аналогов промышленного производства, необходимо использовать только качественное сырье – натуральные жирные сливки, сгущенное молоко без добавления растительных жиров, спелые фрукты и первосортный шоколад. Чем более жирные ингредиенты используются, тем более нежный кремовый вкус будет у готового мороженого. Добавление в мороженое небольшого количества сухого молока также поможет придать десерту бархатистую структуру.

Традиционное сливочное мороженое является, по сути, замороженным заварным кремом из яичных желтков, сахара и молока. Иногда молоко заменяется на сливки, а иногда взбитые сливки добавляются к уже готовому крему. Чтобы английский крем получился вкусным, следует соблюдать правильные пропорции: один желток на сто миллилитров молока или сливок. Экономить на сахаре не следует – вкус крема должен быть очень сладким, даже приторным, после заморозки он станет более гармоничным. Иногда в домашнее мороженое добавляют небольшое количество крахмала – это позволяет добиться однородности десерта.

Готовый крем обязательно нужно процедить через сито, чтобы избавиться от комков. Чем быстрее замораживается мороженое, тем нежнее его вкус. Следует помнить, что если в мороженое добавляется алкоголь, то время заморозки может существенно увеличиться. В начале замораживания (если не используется мороженица) десерт следует как можно чаще перемешивать при помощи миксера или венчика для взбивания. При использовании мороженицы не следует наполнять ее полностью – большое количество мороженого лучше готовить в несколько приемов.

Нежное мороженое с ромовым изюмом

Чтобы приготовить этот ароматный десерт, понадобится пять яичных желтков, сто восемьдесят граммов сахара, по половине литра молока и жирных сливок, горсть крупного изюма без косточек и ром. Изюм нужно промыть в горячей воде и залить ромом. Пока изюм пропитывается алкоголем, желтки нужно растереть с сахаром до увеличения смеси в объеме в три раза. Молоко вскипятить и тонкой струйкой влить в желтковую массу, не превращая взбивание. После этого перелить смесь в кастрюлю и варить на тихом огне при непрерывном помешивании, не допуская закипания. Как только смесь загустеет, ее нужно снять с огня и остудить при комнатной температуре.

К остывшей массе добавить взбитые в крепкую пену сливки и поставить смесь в морозильник. Через полчаса достать мороженое, взбить при помощи венчика и вновь поставить в морозильник. Эту процедуру следует повторить три-четыре раза, причем при последнем помешивании добавить к мороженому вымоченный в роме ароматный изюм.

При желании изюм можно заменить на другие сухофрукты, нарезанные маленькими кусочками – чернослив, курагу, вишню. Чтобы мороженое имело насыщенный шоколадный вкус, к сливочной массе можно добавить несколько ложек порошка какао. Для мороженого «крем-брюле» в смесь для мороженого можно добавить немного карамели, приготовленной из равного количества сахара и сливок.

Мария Быкова