Апельсиновое мороженое дома – низкокалорийный десерт для всех

апельсиновое мороженое домаЖаркие дни – отличное время для того, чтобы побаловать себя холодным и сладким мороженым. К сожалению, сливочное мороженое довольно калорийно, поэтому многим их тех, кто соблюдает диету, приходится отказывать себе в этой радости. Между тем, совсем несложно приготовить низкокалорийное апельсиновое мороженое дома – это лакомство не только не повредит фигуре, но и принесет пользу здоровью благодаря высокому содержанию в десерте витаминов.

Такое разное мороженое

В мире существует множество сортов мороженого, причем многие из этих сортов отличаются довольно неожиданным вкусом. Например, в Италии производится мороженое со вкусом креветок, пармезана, сельдерея и грибов, в Греции можно отведать шоколадное мороженое с макаронами, а японцы изобрели мороженое со вкусом жареных баклажанов и змей. Впрочем, не все отваживаются на дегустацию столь оригинальных вкусов, поэтому наиболее популярно в мире фруктовое и сливочное мороженое.

Пломбир должен содержать пятнадцать процентов молочного жира. В результате сладость получается весьма калорийной, поэтому эту разновидность мороженого те, кто следит за фигурой, могут позволить себе достаточно редко. Чуть менее калорийно сливочное мороженое, содержащее от восьми до десяти процентов жира. Диетологи рекомендуют предпочесть этому лакомству молочное мороженое, в котором жира не более шести процентов.

Даже сравнительно нежирное мороженое может оказаться весьма калорийным благодаря различным добавкам – вафельные стаканчики, сахарные рожки, шоколадная глазурь и разнообразные наполнители отнюдь не относятся к диетическим продуктам. Таким образом, на долю худеющих остается только молочное мороженое в брикетах и фруктовый лед, в производстве которого зачастую используются различные химические добавки.

Впрочем, выход всегда есть – вкусное, полезное и, что немаловажно, низкокалорийное мороженое можно легко приготовить в домашних условиях.

Свежесть апельсинов

апельсиновое мороженое домаВысокое содержание витамина C, яркий цвет, сильный аромат и прекрасный вкус в сочетании с низкой калорийностью делают апельсин весьма популярным фруктом среди тех, кто заботится о своем здоровье. Прекрасно подходит этот цитрус и для приготовления диетических десертов, например, апельсинового мороженого.

Из апельсинов с нежирным йогуртом получится прекрасное йогуртовое мороженое – в меру сладкое и очень ароматное. А освежающий шарик апельсинового сорбета послужит оригинальной заменой традиционному стакану апельсинового сока.

Создавая мороженое самостоятельно, всегда можно дать волю воображению. Смело экспериментируя с самыми неожиданными сочетаниями продуктов, можно без устали изобретать новые уникальные сорта десерта. Например, апельсины можно сочетать с ванилью или корицей, бадьяном или имбирем, шафраном или молотой гвоздикой, добавлять к ним коньяк, ликер, мяту, другие фруктовые или даже овощные соки, а также любые другие ингредиенты.

Ароматное мороженое-сорбет из апельсинов с имбирем

Чтобы приготовить две порции этого легкого десерта, не содержащего ни капли жира, потребуется пара больших сочных апельсинов, пятьсот миллилитров свежевыжатого апельсинового сока, сок одного лимона, три сантиметра свежего корня имбиря, две столовые ложки апельсинового ликера, шестьдесят граммов сахара, восемьдесят миллилитров воды и щепотка шафрана. Сначала следует приготовить сироп из сахара и воды, потом сварить в этом сиропе корень имбиря, нарезанный тонкими пластинками. Остудить сироп и процедить его через сито (имбирь больше не понадобится, его можно выбросить).

Имбирный сироп смешать с апельсиновым и лимонным соками, добавить шафран и апельсиновый ликер. Настоять жидкость в течение нескольких часов, после чего перелить в емкость для замораживания и поставить в морозильник. Каждые пятнадцать минут в течение двух часов сорбет следует вынимать из морозильной камеры и тщательно размешивать, измельчая кристаллики льда. Еще через два-три часа сорбет будет готов.

Перед подачей десерт следует поместить в холодильник для размягчения. Пока мороженое оттаивает, для него нужно приготовить вазочки. Для этого апельсины нужно разрезать пополам и аккуратно ложкой вычерпать мякоть. Эту мякоть можно использовать для приготовления других блюд, а «корзиночки» из половинок апельсина наполнить сорбетом и подать к столу. При желании можно украсить их шапкой обезжиренных сливок.

Мария Быкова