Как солить капусту со свеклой: вкусный дуэт

как солить капусту со свеклойКвашеная капуста – блюдо привычное, знакомое с детства и, казалось бы, лишенное какой-либо оригинальности. Однако, зная секреты, как солить капусту со свеклой, можно удивить домашних и гостей необычной капустой приятного ярко-розового оттенка. Такое нарядное блюдо не только выглядит оригинально, но и отличается весьма интересным ароматом и приятным вкусом.

alt

Двойная польза

О пользе квашеной капусты можно рассказывать очень долго. Это, пожалуй, единственная заготовка, которая полезнее сырых овощей. В процессе квашения в капусте вырабатывается большое количество витамина C, который превращает овощ в настоящую «витаминную бомбу», незаменимую в зимний период. Кроме того, квашеная капуста гораздо лучше усваивается, чем сырая, поскольку в процессе приготовления грубая клетчатка меняет свои свойства. Квашеная капуста рекомендуется при множестве заболеваний. Особенно показана она тем, кто хочет похудеть: капуста не просто малокалорийна и сытна, она также улучшает обмен веществ и способствует быстрому сжиганию жира.

Свекла является одним из самых полезных корнеплодов. Этот овощ попадает на столы достаточно редко, поскольку существует не так-то много рецептов его использования. Лишь немногие ежедневно едят свеклу в виде борщей, салатов и винегретов, и совершенно напрасно: этот овощ – настоящая кладовая полезных веществ. Свекла стимулирует пищеварение, помогает бороться с запорами, улучшает работу печени, регулирует жировой обмен, используется для профилактики гипертонической болезни. Благодаря высокому содержанию магния свекла полезна страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этот корнеплод обладает легким мочегонным эффектов, помогает в борьбе с усталостью и даже повышает настроение.

Вместе капуста со свеклой еще полезнее, чем по отдельности. Свекла щедро отдает светлым, почти белым капустным листам свой сок, окрашивая их в интенсивно-розовый оттенок. Такая закуска возбуждает аппетит – трудно отказаться и не попробовать хотя бы кусочек ярко-розовой капустки.

alt

Солить, квасить или мариновать?

Солить, квасить или мариноватьКвашеная капуста – блюдо очень древнее, и сегодня существует множество рецептов квашений, которые могут достаточно сильно отличаться друг от друга. Помимо рецептов старинных, традиционных, существует немало более современных методов приготовления капусты или капусты со свеклой. Порой такие рецепты предполагают сильное изменение классической технологии, например, повышенное использование соли или добавку уксуса. В таком случае получившееся блюдо уже нельзя назвать квашеной капустой – только соленой или маринованной.

Какой способ приготовления выбрать? Капусту со свеклой можно квасить, солить или мариновать, и вкус блюда будет зависеть от того, какая технология приготовления была выбрана.

Квашение – самый древний метод приготовления капусты. К овощам добавляют соль, но лишь в небольшом количестве. Капуста с добавлением свеклы укладывается в деревянную, стеклянную, керамическую или эмалированную емкость под гнет и оставляется при комнатной температуре. Уже через несколько часов начинается процесс брожения. Через несколько дней он заканчивается, овощи в посуде оседают. Это значит, что можно раскладывать заготовку по отдельным банкам или убирать в холодное место в той посуде, в которой она готовилась.

Засолка капусты подразумевает использование поваренной соли в сухом виде или в виде рассола. Соль, с одной стороны, тормозит процесс брожения, а с другой – улучшает хранение заготовки. Соответственно, готовится такая капуста несколько дольше, чем обычная квашеная, зато и хранится значительно лучше. Полезных веществ в такой капусте с добавлением свеклы примерно столько же, сколько и в квашеной, но из-за высокого содержания соли это блюдо не рекомендуется при некоторых заболеваниях.

Маринованная капуста со свеклой менее полезна, чем квашеная или соленая, поскольку необходимым ингредиентом для приготовления этого блюда является уксус. Зато готовятся таким маринованные овощи очень быстро, буквально за сутки, а то и за несколько часов. Острый вкус такой капусты ценят многие любители пикантной закуски. Подготовленные овощи заливаются маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара, уксуса и пряностей, после чего настаиваются в прохладном месте. Уже через сутки аппетитная ярко-розовая маринованная капуста со свеклой готова.

alt

Алгоритм приготовления

Алгоритм приготовленияКапусту для приготовления этой закуски рекомендуется резать квадратами, достаточно крупно. Это необходимо для того, чтобы капуста приготовилась примерно в одно время со свеклой, имеющей довольно плотную консистенцию.

На один крупный кочан достаточно взять один корнеплод среднего размера. Свекла тщательно моется, очищается от кожуры и нарезается брусочками. При желании можно добавить также морковку – ее тоже чистят и режут брусочками, одной крупной моркови на большой кочан капусты будет достаточно.

Из пряностей обязательно следует добавить чеснок – одну среднюю головку на кочан капусты. Молодой чеснок можно не очищать, старый лучше очистить, разделить на дольки. Хорошо также добавить хрен, перец, лавровый лист.

Все овощи перемешиваются и складываются в подходящую емкость. Подойдут стеклянная банка, керамический горшок, эмалированная кастрюля. Использовать деревянную посуду не рекомендуется, так как она может окраситься соком свеклы. Возможно также окрашивание пластиковых емкостей.

Теперь осталось залить овощи трехпроцентным раствором соли и оставить в прохладном месте. Через 3 дня следует попробовать рассол – если он имеет кисловатый привкус, это значит, что блюдо готово. Хранить его следует в холодильнике.