Лечебные свойства лаврового листа и полезные средства из него

лечебные свойства лаврового листаЕго называют «лавр благородный», «лавр Аполлона» или просто «лавровый лист». Его листья используют на кухне, так как они придают неповторимый вкус тушеным блюдам. Но знаете ли вы, про лечебные свойства лаврового листа?

alt

Применение лаврового листа

Лавровому листу придают магические свойства. Несколько веточек лаврового листа дома сохраняет здоровье. В Лангедоке лавровый лист сжигали, чтобы изгнать чуму. Против ревматических болей в шее, ее укутывали полотенцем с горячими листьями лаврового листа внутри. Отвары из сухого лаврового листа лечат ячмень. Если прикладывать лавровый лист к пуповине младенца мужского пола, ребенок будет смелым.

Богатый активными веществами лавровый лист:

  • содержит примерно 3% чистого эфирного масла;
  • используется в фармакологии и фитотерапии из-за содержания лактонов и алкалоидов. В фитотерапии широко используют его ягоды и листья, в свежем или сухом виде.

Лавровый лист можно использовать в различных формах:

  • в виде эфирного масла: внимание, его всегда нужно разбавлять миндальным или оливковым маслом;
  • в виде лосьона;
  • в виде крема;
  • в виде мази;
  • в виде настоя;
  • в виде отвара.

Применение лаврового листа может быть внутренним и наружным. Неизвестно ни одного противопоказания и риска взаимодействия с медикаментами.

В случае передозировки может появиться рвота, поэтому рекомендуется соблюдать нормы, рекомендуемые специалистами.

alt

Свойства лаврового листа

Лавровый лист обладает следующими лечебными свойствами.

  • Он обладает бактерицидными, антисептическими, противовирусными и противогрибковыми свойствами.
  • Он снижает метеоризм, уменьшает спазмы.
  • Он стимулирует аппетит и способствует пищеварению.
  • Он успокаивает зубные инфекции и инфекции мочевых путей.
  • Он регулирует нервную систему, а также может понижать жар.
  • Он снимает боли при ангине, ревматизме, проблемах с суставами.
  • Он помогает лечить насморк, хронический кашель, синусит.
  • Он ухаживает за кожей и волосами.
  • Он рекомендуется против вывихов и ушибов.

alt

Приготовление средств

  • Для приготовления настоя замочите примерно 15 г лаврового листа в 1 л воды. Принимайте по 2-3 стакана в день после еды.
  • Для отвара утройте дозу лаврового листа, сохранив то же количество воды.
  • Для ухода за волосами и кожей, используйте пресную воду, смешанную с горсткой измельченных листьев.

Если хотите приготовить масло из листьев лаврового листа, залейте 100 г сухих листьев 100 г спирта. Плотно закройте емкость и дайте настояться 24 часа. Добавьте 1 л оливкового масла и проварите на водяной бане в течение шести часов. При этом водяная баня не должна кипеть. Затем процедите и храните в прохладном месте.

Для приготовления мази из ягод лаврового листа, растолките ягоды и прокипятите в течение 15 минут. Остудите. Коричневое и очень душистое масло появится на поверхности. Соберите его и храните в небольших флаконах с герметичной крышкой. Чтобы получить противоревматическую мазь, смешайте две части масла ягод и одну часть смальца.

Для приготовления очищающего отвара для волос вам понадобится:

  • 100 г измельченных сухих листьев или 70 г крупно измельченных ягод
  • 1 литр пресной воды.

Залейте холодной водой листья или ягоды. Медленно доведите до кипения и проварите в течение 20 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и остудите, перед тем как процедить. Полученный лосьон используется для ополаскивания волос.

Из лаврового листа можно приготовить лосьон для лица для нормальной, жирной или проблемной кожи. Вам понадобится горстка листьев лаврового листа, веточка чабреца, 250 мл пресной воды. Лосьон готовится по той же схеме, что и очищающий отвар для волос. Лосьоном можно пользоваться утром и вечером, после умывания. Его можно хранить 4-5 дней в прохладном месте.


Реально мы постоянно ищем панацею, но никогда бы не подумала, что решение многих проблем можно найти в таком доступном и недорогом продукте как лавровый лист. Все эти рецепты очень просты, не нужно каких-то сложных ингредиентов, не нужны сумасшедшие деньги. Вот первым делом я сделаю вот что - подожгу лавровый лист и похожу с ним по квартире. Как раз проверю, насколько хорошо уходят после этого неприятные запахи.
Света, а разве здесь что-то сказано про устранение запахов тлеющим лаврушкой? Упоминается только, что в лохматые времена люди верили, что подобный метод может избавить от чумы. Бактерицидный эффект имеет также и окуривание помещения полынью. Интересно, если лавр эффективен в плане кариеса, то, наверное, можно его жевать, не сглатывая слюны? Все дешевле, чем жевать прополис.
Елена, вы можете жевать все что угодно, но для того чтобы не было кариеса нужно регулярно чистить зубы и посещать стоматолога, иначе вы рискуете пропустить появление этой болезни. А вот для меня было открытием, что отвар лаврушки помогает метеоризме, буду знать, а то уже перепробовала и укропную водичку, и разные медикаменты, но особо не помогает, попробую еще и это.
Для меня стало открытием, что оказывается пресловутую лаврушку можно использовать не только как приправу (которую я кстати очень ценю, она у меня постоянно присутствует в кулинарном "арсенале"), но и как лечебное средство. Обязательно воспользуюсь некоторыми рецептами, очень заинтересовало ее использование в качестве жаропонижающего средства.
Женя, я тоже немало удивлена, что самую, казалось бы, простую и распространенную приправу можно использовать и в лечении болезней, и в уходе за волосами. Но, честно говоря, я лучше прибегну к аптечным средствам и косметике, чем потом буду вонять лавровым листом. Не думаю, что эффект от лаврового листа будет умопомрачительным, иначе все бы давно про него знали.
Женя, я лавровый лист до недавнего времени у меня появлялся в борще и соленьях, другого применения ему не находила. Недавно узнала, что отваром лаврушки можно убрать лишнюю соль из организма. Заварила листочки в термосе, оставляла до утра, пила отвар в течение дня по глоточкам. Лечение длилось всего 3 дня, повторила его через месяц, суставы действительно стали болеть меньше.
Женя, а мне очень понравился совет по применению лаврушки в качестве прививки младенцу смелости, мило - приложил листок к пуповине, зафиксировал подгузником и будь спокоен, парень вырастит достойным человеком. Тоже люблю эту приправу, но с настоем или отваром надо быть очень осторожным - может повредить почки. У нас бабушка изучала информацию по чистке суставов лаврушкой, там узнала о всех предосторожностях и противопоказаниях.
Лариса, а я как раз собиралась лечить почки лавровым листом по совету соседки. Значит, нельзя, не буду принимать его внутрь. А попробую лечить отваром лаврового листа волосы. Его запах меня не пугает, он очень даже приятный, а волосы нуждаются в чистке. Сделаю и лосьон, много наслышана о нем. Может даже и масло приготовлю. Иногда прихватывает правое колено, намажу его.