Квашеная или соленая капуста знакома всем. Но это далеко не единственный способ приготовления вкусной закуски из этого овоща. Для тех, кто не хочет ждать, когда капуста заквасится, или предпочитает более острые закуски, хорошим вариантом будет капуста маринованная. Маринование капусты горячим способом – простой способ быстро приготовить отличную закуску.
Особенности метода
Хрустящая ароматная острая капуста – прекрасная закуска к крепким напиткам. Хороша она и в начале трапезы – для аппетита. А в качестве сопровождения к жирным мясным блюдам маринованная капуста просто незаменима: содержащаяся в ней кислота помогает усваивать тяжелые жирные кушанья, избавляет от неприятных симптомов после еды.
Хозяйки ценят маринованную капусту за быстроту приготовления. Не нужно ждать неделями, когда кушанье заквасится, нет необходимости постоянно следить за капустой , чтобы не заплесневела. Маринованная капуста готовится очень быстро, а по вкусу практически не уступает капусте, приготовленной традиционными методами. По мнению иных гурманов, она даже вкуснее – ядреная, с насыщенным вкусом и аппетитным ароматом.
Для приготовления маринованной капусты используется столовый уксус или уксусная эссенция. Эти составляющие придают закуске характерную кислинку. Именно добавление уксуса отличает маринование капусты от всех остальных методов приготовления этого овоща.
Вкус приготовленной таким образом капусты зависит от того, какие пряности добавляются к овощам. Специи можно использовать любые и в любых сочетаниях – фантазию хозяйки ограничивает только ее вкус. Традиционный чеснок с не менее традиционным укропом , различные виды перца, имбирь, гвоздика, корица, тмин – с разными добавками капуста будет иметь разный вкус.
Помимо специй можно добавлять к капусте и различные овощи. Это могут быть морковка и сельдерей , сладкий перец и свекла, острый хрен и даже грибы. И капусту можно использовать для маринования разную – не только обычную белокочанную, но и краснокочанную. В последнем случае получится очень эффектная закуска ярко-бордового цвета. Для приготовления закуски по-корейски часто используют пекинскую капусту.
Подготовка
Как и для квашения, для маринования капусту нужно прежде всего измельчить. Можно нашинковать ее тонкими (или широкими, если хочется, чтобы закуска получилась особенно хрустящей) полосками или нарезать квадратиками – выбор за поваром. Главное, чтобы все кусочки капусты были одного размера, тогда они промаринуются одновременно, и блюдо получится с гармоничным вкусом.
Свекла и морковь режутся тонкой соломкой, можно использовать крупную терку. Корневой сельдерей режут тонкими пластинками или соломкой. Чеснок режут тонкими пластиками или дольками. Хрен трут на мелкой терке или пропускают через мясорубку. Грибы нарезают кусочками одного размера и отваривают до готовности.
Самое главное в маринованной капусте – это, конечно, маринад. Его готовят из воды, уксуса (уксусной эссенции), соли, сахара и пряностей. В зависимости от соотношения этих ингредиентов меняется вкус маринада и, соответственно, вкус самого блюда.
Капуста по-грузински
Красивая закуска насыщенного розового цвета с солоновато-кислым привкусом, без лишней сладости. На 3-4 килограмма капусты следует взять одну свеклу среднего размера, 2 моркови, головку чеснока и пучок зелени (идеально подойдет сельдерей). Капусту режут квадратами, свеклу и морковь – тонкой соломкой, чеснок – тонкими пластинками.
Маринад готовится из трех литров воды, 8-9 столовых ложек соли, стакана сахара, 50 граммов уксуса с добавлением лаврового листа, черного и душистого перца горошком, красного острого перца. Воду с добавлением соли, сахара и специй нужно довести до кипения, положить уксус, прокипятить минуту. Дать рассолу постоять минут 10 и залить им капусту.
Капуста плотно утрамбовывается в банки, каждый слой капусты пересыпается остальными овощами. Сверху должна быть свекла. Овощи заливаются маринадом и остужаются. После этого банки следует поставить в холодильник минимум на сутки – и ароматная закуска готова.
Маринованная капуста с грибами
Очень сытная и аппетитная закуска, которая подойдет не только для обычного, но и для праздничного обеда. Грибы лучше использовать небольшого размера. Идеально подойдут маслята, рядовки, опята, подберезовики, сыроежки или белые.
На 2 килограмма капусты берут 2 килограмма предварительно отваренных грибов, по килограмму луку и моркови, 0,5 литра растительного масла, 300 мл уксуса, 3 столовые ложки соли и 6 столовых ложек сахара. Капусту нужно нашинковать соломкой, морковь натереть на терке, лук нарезать тонкими полукольцами. Сначала следует пожарить в масле морковь с луком до мягкости. После этого к овощам добавляют капусту и предварительно отваренные грибы. Все вместе нужно тушить около получаса с добавлением оставшегося масла, и за 10 минут до конца приготовления влить уксус.
Горячей готовую капусту нужно разложить по банкам, закупорить и остудить. Хранить такую закуску можно только в холодильнике не более двух месяцев.
Мнение медиков
Если квашеной капусте врачи слагают настоящие оды, то к маринованной капусте отношение более прохладное. Маринование – не самый полезный для здоровья способ приготовления пищи, поскольку оно подразумевает добавление уксуса. При некоторых заболеваниях, например, при язвенной болезни, от острой маринованной капусты придется отказаться по медицинским показаниям.
Здоровые люди, впрочем, могут есть маринованную капусту без всякого вреда без себя. Конечно, не стоит поглощать эту закуску килограммами, но в небольшом количестве капуста пойдет только на пользу. Это нежирная, малокалорийная закуска, содержащая большое количество полезной растительной клетчатки – прекрасный выбор для тех, кто хочет похудеть. Салат из маринованной капусты станет прекрасным гарниром к мясным блюдам, особенно жирным, поможет избежать тяжести в желудке после еды.
Дмитрий Анохин