Сельдерей: овощ с очевидными достоинствами

сельдерейСельдерей по праву считается одним из самых полезных овощей: это настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ. Для профилактики различных заболеваний сельдерей рекомендовали есть еще медики античности, да и современные врачи настоятельно советуют включать блюда из этого овоща в свое меню.

Биологически сельдерей относится к семейству зонтичных растений, имеет двухлетний цикл развития. В начале вегетации образует мощную розетку высоких, до полуметра, нарядных перисто-рассеченных листьев с блестящей поверхностью, нижняя сторона листа матовая. На приусадебных участках и огородах фермеры и селяне выращивают сельдерей листовой и черешковый с мочковатой хорошо развитой корневой системой, а также сельдерей корнеплодный с округлыми и массивными чешуйчатыми клубнями.

alt

История сельдерея

Происхождение у сельдерея европейское из региона Средиземноморья, где и сейчас растет в природе его дикая форма. Дикий сельдерей неприхотлив к качеству почвы, заселяет солончаки и прибрежные территории, а также заболачиваемые места. В культуру введен очень давно (Греция, Египет, Сицилия, Рим) ориентировочно на рубеже третьего-второго века до нашей эры. Первоначально стал сельскохозяйственным растением на Аппенинском полуострове, позднее – на территории Южной Франции и чуть позднее в Англии. Выращивался в качестве пищевой и ароматической культуры, сегодня распространен повсеместно от Америки до Японии.

Интересно, что в Европе сельдерей на многие годы был забыт и заслуга в возрождении его культивирования принадлежит немцам, в пятнадцатом-шестнадцатом веках «вспомнивших» о сельдерее. Два века понадобилось сельдерею, чтобы распространиться вновь во Францию и Россию.

Селекционная работа позволила вывести сорта со светлыми, мясистыми и сочными листовыми черешками без характерной горчинки – заслуга в распространении этого сорта принадлежит итальянцам и он пользуется наибольшей популярностью в Старом и Новом Свете. Так и называется – черешковый. А вот у корневого сельдерея, по мнению экспертов, самая нежная и ароматная мякоть из всей группы «белых кореньев»; столь же нежна и пряна и листовая форма сельдерея, у которой употребляются в пищу сами листья.

alt

Агрокультура и применение

На юге в грунт высевают семена, в средних широтах сельдерей высаживают в открытую почву в виде рассады поздней весной - в последней декаде мая или даже в первых числах июня. Расстояние между растениями 30 см в рядке и до полуметра в междурядьях; требуется регулярный полив без переувлажнения, желательно рыхление. Вегетирует в первый год в зависимости от погоды от 80 до 150 дней. Достаточно прихотлив к почве и не переносит подкисления, прекрасно растет на супесях и суглинках при удобрении, на пойменных участках, на осушенных торфяниках.

Сочный черешковый сельдерей идет в салаты, можно есть сырым, сняв с черешков наружную пленку. Вкусен в обжаренном и отварном виде, при тушении в сметане и с добавлением сыра становится необыкновенно нежен. Во Франции черешковый сельдерей фаршируют – те, кто пробовал блюдо «celeri farci» отмечают его яркий вкус и аромат.

Корневым сельдереем русская кухня по большей части пренебрегает, что обидно и несправедливо к столь замечательному овощу. Разве что добавляют в качестве ароматической и вкусовой приправы в первые блюда, особенно в бульоны, супы. В Европе сельдерейный клубень широко используется в кулинарии, он вполне востребован. Свежий, маринованный и вареный клубень сельдерея идет на салаты в качестве основного ингредиента (лимонно-яблочный салат с сельдереем под майонезом) и в салаты добавляется. Его трут на терке, смешивают с маслом, горчицей и солью и подают как острую приправу; используют в качестве гарнира к дичи, мясу и птице, изготавливают из него нежнейший мусс, идеально подходящий к любому мясу.

Листовому сельдерею место либо в салатах, либо в первых блюдах. Его даже сушат на зиму, чтобы добавлять богатейший аскорбиновой кислотой продукт в еду зимой и поближе к весне, когда дефицит витамина С максимальный. А в последнее время кулинары стали использовать и сельдерейное семя. Яркая по вкусу и аромату специя прекрасно подходит к овощам, обогащая их вкус и повышая аппетит, а также пищевую ценность блюда.

alt

Разновидности сельдерея

Сельдерей – уникальное растение, все части которого можно употреблять в пищу. Так, на прилавках магазинов можно найти листовой, черешковый и корневой сельдерей.

Клубни корневого сельдерея имеют сильный специфический аромат, который прекрасно дополняет мясные или рыбные блюда. Как правило, корневой сельдерей подвергают термической обработке – в запеченном, отваренном или обжаренном виде кусочки клубней отдаленно напоминают картофель, но обладают более ярким ароматом и содержат в два – два с половиной раза меньше калорий. Можно есть корневой сельдерей и сырым, например, в составе салатов. Корни сельдерея содержат большое количество минеральных веществ: калий, кальций, магний, фосфор, серу, марганец, селен, цинк, железо и натрий.

Черешковый сельдерей представляет собой сочные стебли растения, которые вкусны в вареном, тушеном и свежем виде. Часто из черешкового сельдерея готовят супы и салаты. Солоноватый вкус черешков позволяет отказаться от использования соли, что очень полезно для страдающих болезнями почек. Кроме того, в черешках сельдерея много витаминов группы B, минеральных солей и витаминов A, PP, C и K.

Листовой сельдерей по вкусу и аромату напоминает петрушку. Эту душистую зелень используют в качестве добавки к горячим и холодным блюдам, добавляют в салаты, супы и соусы. В листьях сельдерея много витаминов C, E и группы B.

alt

Польза сельдерея

Во всех частях растения содержится большое количество клетчатки. Это значит, что блюда из сельдерея выступают в роли очищающего средства, эффективно стимулируя перистальтику кишечника.

Сельдерей содержит много калия, обладает легким мочегонным действием и хорошо помогает избавиться от отеков. А благодаря высокому содержанию натрия сельдерей имеет слегка солоноватый вкус, что позволяет использовать эту ароматную приправу вместо соли при болезнях почек, когда обычную соль необходимо ограничивать. Уникальная комбинация витаминов, минералов и органических соединений делает этот овощ настоящим эликсиром молодости: сельдерей замедляет процесс старения и улучшает обмен веществ, его используют также для профилактики диабета и атеросклероза.

Уже многие века сельдерей считается одним из самых эффективных возбудителей, как для мужчин, так и для женщин. По слухам, знаменитый Джакомо Казанова ежедневно употреблял в пищу блюда из сельдерея, и именно им обязан этот легендарный соблазнитель своей славой неутомимого любовника. Легкие и пряные кушанья из сельдерея идеально подходят для романтического ужина: они улучшают мужскую потенцию и повышают женскую чувственность.

Находит свое применение сельдерей и в лечении неврологических заболеваний: душистое растение обладает успокаивающим действием, борется со стрессом и с последствиями переутомления. Тем, кто страдает мигренями, врачи рекомендуют почаще баловать себя блюдами из сельдерея: благодаря высокому содержанию кумаринов этот овощ используется для профилактики некоторых видов головных болей.

Сельдерей полезен для кожи, причем его можно употреблять как внутрь, так и наружно, например, в составе масок для лица. Смешанная с маслом или сметаной протертая зелень сельдерея осветляет и подтягивает кожу, помогает избавиться от отеков и разгладить морщинки. Мазь из листьев сельдерея обладает противовоспалительным эффектом, а отвар растения применяется для лечения обморожений.

alt

Сок сельдерея

Блюда из сельдерея вкусны и полезны, но именно сок из этого растения является настоящим эликсиром молодости и красоты. Приготовленный с помощью соковыжималки, такой сок содержит множество полезных веществ, помогает при аллергических заболеваниях кожи, спасает от мигрени, нормализует температуру тела и помогает пережить сильную жару.

В день можно выпивать не более половины стакана сока сельдерея, поскольку этот продукт очень концентрирован и злоупотребление им может нанести организму вред. Также от использования сока сельдерея следует отказаться беременным и кормящим женщинам: повышенное употребление сельдерея может привести к выкидышам или к снижению выработки молока.

alt

Сельдерей для похудения

Сельдерей идеально подходит для диетического рациона. Это растение совмещает в себе несколько достоинств. Например, сельдерей малокалориен. В ста граммах листьев и черешков содержится всего лишь восемь килокалорий, в ста граммах корня – не более тридцати двух. Это значит, что его можно есть в любых количествах, не боясь поправиться.

При этом блюдами из сельдерея очень легко наесться. Благодаря высокому содержанию клетчатки этот овощ очень сытный. Интересно, что сельдерей не только насыщает, но и позволяет настроиться на благодушный лад.

Практически любая диета предусматривает избавление не только от лишнего жира, но и от излишков жидкости. И в этом сельдерей тоже поможет: он прекрасно регулирует водно-солевой обмен. Жировой обмен тоже нормализуется, если сельдереем угощаться регулярно.

Наконец, блюда из сельдерея вкусны и ароматны, что тоже очень важно для похудения: доказано, что чем вкуснее блюдо, тем быстрее им можно наесться и тем большее удовлетворение оно приносит. Сельдерей почти не приедается: ведь можно употреблять в пищу разные части растения и варьировать способы приготовления. Можно легко составить меню на неделю, ежедневно включая в свой рацион блюда из сельдерея и ни разу не повторяясь: супы и овощные рагу; тушеный, отварной, запеченный и свежий сельдерей; сельдерей в составе салатов и в качестве гарнира в нежирному мясу… Какие только блюда не готовят из этого растения, и все кушанья получаются легкими, вкусными, ароматными и изысканными.

Читать дальше Корневой

Приготовила салат из : тертого корня сельдерея ,тертой вареной свеклы, добавила морской капусты, посыпала поджаренным кунжутом и заправила капелькой масла(любого на Ваш вкус).Вкусно ,сытно,полезно,а главное ХУДЕЕМ))))))))))))
Теперь я понял,что Сельдерей! Полезен не для всех Людей...
а я в блендере перемалываю два стебелька сельдерея + два киви с кожурой + 1 банан и пол стакана воды...очищает кишечник просто супер)))
советую сельдерей мужикам.
На вкус сильдерей ничего такой. но есть его каждый день не возможно!
Никогда раньше не ела, но ездила к сыну гости, а невестка его все время употребляет, попробовала, понравился, не горький вовсе, о сочный и даже сластит. Прочитав о пользе сельдерея, буду есть его всегда, лучше булочку или конфетку не съем. Преимущественно добавляю в салаты.
Вообще без него ни дня не обхожусь,от запаха начинают слюнки течь,как у собаки Павлова.Ем только сырой,так вкуснее.Не знаю,как худеть(мне не надо),но вес не набираю,хотя ем все и работа сидячая
Едим в сыром виде стебли, ребёнок(9лет) с удовольствием,аромат очень лёгкий, свежий, и даже приятный. Нужно подходить ко всему полезному с положительными эмоциями. И лучше хрумтеть сельдереем, чем чипсами и сухими завтраками. :P
Ну не заню какой сельдерей вы едите я уже месяц его ем и не че нормальный вкус запах суп конечно из него с запашком таким но терпимо!!!!Сразу начала замечать что худею и причем так не плохо!!!!!!
Стебли сельдерея нашинковала вместе с кинзой посолила заправила уксосом и маслом, Очень вкусно, Вариантов множество,
Цитирую Инна:
Девочки,если кто собирается худеть на сельдерее,те кого вдохновили коментарии.....остановитесь!Я 3 дня на нем сидела....на лекциях сидеть не могла спокойно(мочегонный эфект давал знать о себе).Потом соседка,врач обьяснила,худееш с него за счет потери жидкости из организма,а не жира.И к тому же давление падает,ходиш по стеночке....вобщем ЖУТЬ!Не губите себя,найдите другой способ похудеть! :-x
А я на этом супе сбросила уже 13 кг( правда, ем одну неделю в месяц и добавляю другие продукты кроме супа).Не нравится страшно! Но эффект есть. Употребляю в суп корень сельдерея.Та зелень сельдерея, что продаётся в супермаркетах мне очень нравится даже по виду. Какая-то бледно-зелёная.
подскажите пожалуйста, можно ли есть базарный сельдерей? который продают вместе с квашеной капустой и огурцами маринованными? сегодня купил первый раз, вкус очень понравился. или все же лучше сырой?
прыгаю в восторге посидела неделю на сельдерейной диете старалась придерживацо графика питания но не вышло немного вместо рецепта супа который везьде пишут типа лук аперца и тд варила просто смеси мороженые типа брокколи капуста горошек морковь (или другие главное чтоб не было картошки и риса желательно) и добавляла сельдерей что корень что стебли... кароч сначало медленно все шло и не худелось в конце недели после поедания белка в последние дни встала на весы и вуаля минус 3 кг))кароч круто буду так и сидеть на ней пока не сброшу все что нужно)))))!!!по факту если никто не смущает другими продуктами то в принципе сидеть на ней даже легко...
Попробовала стебли и не могу остановиться!!Как вспомню про него и в холодильник!!!!! :P
Мне посоветовал братюня про сельдерей, тип от него стоять будет как кол и все в таком духе... хотя в этом плане у меня все в порядке, но дело не в этом ,а в его пользе.Мне по началу не понравился его странный вкус, а потом на следующий день решил опять попробывать его и в этот раз я съел в два раза больше..всем советую очень сочный корень ... стебель не пробывал.
Цитирую ГостьЕлена:
Сегодня четвертый день сижу на супе из сельдерея.Уже привыкла и совсем не хочется кушать,вот, только запахи жареных продуктов смущают.Сбросила 1 кг,посмотрим ,что будт через неск.дней!
нельзя так делать вредно для организма надо обязательно что нибудь есть
Предлагаю попробовать фреш: сельдерей, грейпфрут, яблоко и морковь в равных пропорциях....очень вкусно! Можно делать фреш другой на основе сельдерея:Сельдерей, гранат, груша...очень вкусно...а как полезно)))))
Благодаря ему я похудела за неделю на 2 кг.Но его нужно есть каждый день.Добавлять в салаты,суп,борщ и просто так жевать.Да сначало вкус не обычный,но потом без него не обойтись-так сильно к нему привыкаешь,что он становится неотемлемой частью тебя.И блюда становятся без вкусными.
суп, о котором написала Наталия и правда очень помогает похуданию) Но с ним можно не только худеть, но и прекрасно очищать организм и в основном - печень) У меня мама его часто готовит) После недельки такого супа - исчезают пигментные пятна))
Проверено на людях - когда девушкам говорю, что люблю сок из сельдерея, они начинают улыбаться и краснеть)))раньше пил фреш в магазине сельдерей и яблоко/морковь, теперь 3 раза в неделю делаю дома - полстакана сельдерея+китайская груша (она сочная и недорогая).
сама очень люблю сельдерей и всё что с ним связано, но в последнее время стал замечать после его употребления специфический запах от кожи, никто не сталкивался с такой проблемой???
Цитирую Елена:
Ужас! Как его можно есть сырым. Он же горький!!!!
это листы горькие.а стебель и корень оч даже вкусно
А я сегодня сделала салатик: 1 тертая морковка, жирненький стебель сельдерея, пучок петрушки и укропа, соль и майонез. Вкуснятина!!! Получилась целая тарелка, умяла всю :-)
предлагаю попробывать с соевым соусом. Очень вкусно!!!
Девочки,если кто собирается худеть на сельдерее,те кого вдохновили коментарии.....остановитесь!Я 3 дня на нем сидела....на лекциях сидеть не могла спокойно(мочегонный эфект давал знать о себе).Потом соседка,врач обьяснила,худееш с него за счет потери жидкости из организма,а не жира.И к тому же давление падает,ходиш по стеночке....вобщем ЖУТЬ!Не губите себя,найдите другой способ похудеть! :-x
Девочки! Не будьте дурочки.Худеют только тогда когда едят как обычно. Но много двигаются.Много-это минимум 6км в день ходьбы. Много -10км. Или бежать1-2-3-4-5км.Диеты для больных, лохов и лентяев.
Всем кто хочет похудеть и оздоровиться советую не заморачиваться разными диетами, где себя надо сильно ограничивать и после 18 часов не есть, а сразу переходить к питанию под названием  сыромоноедение причём вегетарианское и Вы забудете про болезни, усталость, а женщины ещё и про месячные забудут!
попробовала сегодня сельдерей в первый раз, понравился. сначала добавила в салат (зелень+яйцо+майонез), а потом съела 2 сырых стебля за вечер. не знала что мочегонный, грешила на кофе :-* . завтра куплю еще, будем кушать регуляно.
А я обожаю сельдерей. Очень вкусный и легкий салатик: 1 зеленое яблоко и грамм 100 корня сельдерея, потереть на терке и заправить обычным йогуртом.
Вообщето мужа и мясом кормить надо ;-)Меня бы тоже на 3день тошнить стало бы от такого подножного корма)))))Цитирую жанна:
сельдерей очень вкусный, я добавляю его в салат. Но мой муж уже на 3-ий день перестал его есть, говорит, что вкус у него специфический.
а какой запах и вкус у сельдерея?
а сколько можно сбросить вес,если кушаит суп из сельдерея?
мне тоже посоветовали суп из сельдерея, говорят от него хорошо вес сбрасывают, хочу попробовать. вот только незнаю его на вкус и только это пока останавливает.кто знает, подскажите пожалуйста.
для похудания -сельдерей нарезать длинной стружкой уложить в красивый фужер пр..для мартини ,сделать сметаный соус 23%,,соль,чеснок,укроп.сидя у телевизора вместо ужина ,вкусно.
Сидела на супе из сельдерея, приятно кушать, главное кушай сколько хочешь и чем больше кушаешь, тем больше скинешь киллограммов. Скоро Новый год и желаю всем кто хочет быть стройным и красивым, ешьте суп и будьте здоворы
Сегодня тоже попробовала супчик для похудения. Мочегонный эффект налицо. По весу посмотрю вечером. По вкусу нормально, думала будет хуже.
Я когда нервничаю - ем сельдерей. Успокаивает классно. Больше всего люблю порезанный кубиками с апельсином и майонезом. Вкуснотища!!! Даже ребенка приучила есть сельдерей.
Третий день пошёл моей диеты на сельдереевом супчике уже 5 кг воды ушло!
Хочу тоже попробывать этот супчик, но не знаю можно ли сельдерей в сухом виде.
Вот уже второй день сельдерей в моём меню! Влюбилась с первого укуса! Вчера добавила в салат! А сегодня просто хрущу им как яблоком! Восторг! Кроме того вес ушёл на 400 грамм за день! Посмотрим, что будет дальше!
Помогает похудеть,мочегонное,очищает почки,убедилась сама.Да и вкус специфический.Надеюсь сбросить весь жирок!Теперь на столе присутствует также,как и петрушка с укропом!!!
Сначала не очень приятно.но потом попривыкла.Жирок действительно сгоняет!Да и почки прочишает,мочегонное.Надеюсь похудеть.А теперь поняла что не могу без сельдерея также,как и без петрушки с укропом.Памятник надо ему поставить!
Цитирую Наталия:
Я полная,недавно мне подсказали способ похудеть и оздоровиться.2 пучка листового сельдерея(на рынках продается,если кто в городе живет),2-3 помидора,2 сред.луковицы,2 болгарск.перца,1 велок капусты сред.размера порубить все это,в кастрюле залить водой,чтобы сверху на 5 см.водой было закрыто.Варить до готовности овощей.Есть неделю когда почувстыуете голод.Без ограничений по кол-ву. Скажу сразу:по вкусу похоже на пустые щи,переприправленные сельдереем.Есть трудно(не любитель сельдерея).Пропустила в блендере,чтобы не жевать.На желудок ложиться хорошо.Здорово снижает вес и аппетит.Кстати,рецепт этот посоветовала моей родственнице врач-эндокринолог.Лечитесь.За неделю минус 7 кг.обещали.Еще не прверила.
Согласна, есть этот супчик не самое приятное занятие, но фигура стройнеет на глазах!!! Я вот только варю каждый день по немного(маленькую кастрюльку на 1 день или на 2).Думаю так полезнее! Ведь готовую пищу не рекомендуют хранить...
я ем сельдерей каждый день, очень вкусно. но не знала, что он такой полезный. я добавляю его во все салаты, а когда ничего нет, мешаю с обычной капустой или китайским салатом
Свекла молодая сырая,сельдерей,зелёное яблоко - всё протереть на крупной тёрке(если стеблевой сельдерей,порезать соломкой,заправка - йогурт натуральный....пальчики оближешь!!! Изысканно,вкусно,полезно!!!Приятного аппетита!!!
для похудения употребляют в пищу корневой сельдерей запах у него прекрасный вкус напоминает молодые грецкие орехи приготавливать перед только перед едой сырым что бы не потемнел сбрызнуть лимонным соком темнеет значит окосляется железо а готовить супы и другие блюда щадящим образом с листьями не путать потому что запах у листьев специфический природа сама позаботилась что бы невежы не обжирались а то затошнит все надо делать с умом
Цитирую ГостьЕлена:
Сегодня четвертый день сижу на супе из сельдерея.Уже привыкла и совсем не хочется кушать,вот, только запахи жареных продуктов смущают.Сбросила 1 кг,посмотрим ,что будт через неск.дней!
Дорогая Елена,уже на четвертый день надо прибавлять к рациону белки:творожок,яйцо,курицу.организм нуждается в белках.
Первый раз сидела на сельдереевой диете сбросила 7кг. А второй ну не получается,хоть плачь
Сельдерей натереть на терке, добавить сырое яйцо, соль, приправы по вкусу. Жарить как драники. Приятного аппетита!!!
А я его в сыром виде стебли и макаю чуть в майонез - идет на "ура". Но я не для похудения - просто нравится. Похудение - нужно посмотреть повнимательнее :)А корни - слегка отвариваю нарезав кругами по 1см толщиной примерно, а потом в кляре обжариваю. Только приправлять нужно хорошо. Недиетично, конечно, но очень вкусно :)
загрузка...
Пластическая хирургия в Израиле