Сельдерей: овощ с очевидными достоинствами

сельдерейСельдерей по праву считается одним из самых полезных овощей: это настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ. Для профилактики различных заболеваний сельдерей рекомендовали есть еще медики античности, да и современные врачи настоятельно советуют включать блюда из этого овоща в свое меню.

 

Биологически сельдерей относится к семейству зонтичных растений, имеет двухлетний цикл развития. В начале вегетации образует мощную розетку высоких, до полуметра, нарядных перисто-рассеченных листьев с блестящей поверхностью, нижняя сторона листа матовая. На приусадебных участках и огородах фермеры и селяне выращивают сельдерей листовой и черешковый с мочковатой хорошо развитой корневой системой, а также сельдерей корнеплодный с округлыми и массивными чешуйчатыми клубнями.

alt

История сельдерея

Происхождение у сельдерея европейское из региона Средиземноморья, где и сейчас растет в природе его дикая форма. Дикий сельдерей неприхотлив к качеству почвы, заселяет солончаки и прибрежные территории, а также заболачиваемые места. В культуру введен очень давно (Греция, Египет, Сицилия, Рим) ориентировочно на рубеже третьего-второго века до нашей эры. Первоначально стал сельскохозяйственным растением на Аппенинском полуострове, позднее – на территории Южной Франции и чуть позднее в Англии. Выращивался в качестве пищевой и ароматической культуры, сегодня распространен повсеместно от Америки до Японии.

Интересно, что в Европе сельдерей на многие годы был забыт и заслуга в возрождении его культивирования принадлежит немцам, в пятнадцатом-шестнадцатом веках «вспомнивших» о сельдерее. Два века понадобилось сельдерею, чтобы распространиться вновь во Францию и Россию.

Селекционная работа позволила вывести сорта со светлыми, мясистыми и сочными листовыми черешками без характерной горчинки – заслуга в распространении этого сорта принадлежит итальянцам и он пользуется наибольшей популярностью в Старом и Новом Свете. Так и называется – черешковый. А вот у корневого сельдерея, по мнению экспертов, самая нежная и ароматная мякоть из всей группы «белых кореньев»; столь же нежна и пряна и листовая форма сельдерея, у которой употребляются в пищу сами листья.

alt

Агрокультура и применение

На юге в грунт высевают семена, в средних широтах сельдерей высаживают в открытую почву в виде рассады поздней весной - в последней декаде мая или даже в первых числах июня. Расстояние между растениями 30 см в рядке и до полуметра в междурядьях; требуется регулярный полив без переувлажнения, желательно рыхление. Вегетирует в первый год в зависимости от погоды от 80 до 150 дней. Достаточно прихотлив к почве и не переносит подкисления, прекрасно растет на супесях и суглинках при удобрении, на пойменных участках, на осушенных торфяниках.

Сочный черешковый сельдерей идет в салаты, можно есть сырым, сняв с черешков наружную пленку. Вкусен в обжаренном и отварном виде, при тушении в сметане и с добавлением сыра становится необыкновенно нежен. Во Франции черешковый сельдерей фаршируют – те, кто пробовал блюдо «celeri farci» отмечают его яркий вкус и аромат.

Корневым сельдереем русская кухня по большей части пренебрегает, что обидно и несправедливо к столь замечательному овощу. Разве что добавляют в качестве ароматической и вкусовой приправы в первые блюда, особенно в бульоны, супы. В Европе сельдерейный клубень широко используется в кулинарии, он вполне востребован. Свежий, маринованный и вареный клубень сельдерея идет на салаты в качестве основного ингредиента (лимонно-яблочный салат с сельдереем под майонезом) и в салаты добавляется. Его трут на терке, смешивают с маслом, горчицей и солью и подают как острую приправу; используют в качестве гарнира к дичи, мясу и птице, изготавливают из него нежнейший мусс, идеально подходящий к любому мясу.

Листовому сельдерею место либо в салатах, либо в первых блюдах. Его даже сушат на зиму, чтобы добавлять богатейший аскорбиновой кислотой продукт в еду зимой и поближе к весне, когда дефицит витамина С максимальный. А в последнее время кулинары стали использовать и сельдерейное семя. Яркая по вкусу и аромату специя прекрасно подходит к овощам, обогащая их вкус и повышая аппетит, а также пищевую ценность блюда.

alt

Разновидности сельдерея

Сельдерей – уникальное растение, все части которого можно употреблять в пищу. Так, на прилавках магазинов можно найти листовой, черешковый и корневой сельдерей.

Клубни корневого сельдерея имеют сильный специфический аромат, который прекрасно дополняет мясные или рыбные блюда. Как правило, корневой сельдерей подвергают термической обработке – в запеченном, отваренном или обжаренном виде кусочки клубней отдаленно напоминают картофель, но обладают более ярким ароматом и содержат в два – два с половиной раза меньше калорий. Можно есть корневой сельдерей и сырым, например, в составе салатов. Корни сельдерея содержат большое количество минеральных веществ: калий, кальций, магний, фосфор, серу, марганец, селен, цинк, железо и натрий.

Черешковый сельдерей представляет собой сочные стебли растения, которые вкусны в вареном, тушеном и свежем виде. Часто из черешкового сельдерея готовят супы и салаты. Солоноватый вкус черешков позволяет отказаться от использования соли, что очень полезно для страдающих болезнями почек. Кроме того, в черешках сельдерея много витаминов группы B, минеральных солей и витаминов A, PP, C и K.

Листовой сельдерей по вкусу и аромату напоминает петрушку. Эту душистую зелень используют в качестве добавки к горячим и холодным блюдам, добавляют в салаты, супы и соусы. В листьях сельдерея много витаминов C, E и группы B.

alt

Польза сельдерея

Во всех частях растения содержится большое количество клетчатки. Это значит, что блюда из сельдерея выступают в роли очищающего средства, эффективно стимулируя перистальтику кишечника.

Сельдерей содержит много калия, обладает легким мочегонным действием и хорошо помогает избавиться от отеков. А благодаря высокому содержанию натрия сельдерей имеет слегка солоноватый вкус, что позволяет использовать эту ароматную приправу вместо соли при болезнях почек, когда обычную соль необходимо ограничивать. Уникальная комбинация витаминов, минералов и органических соединений делает этот овощ настоящим эликсиром молодости: сельдерей замедляет процесс старения и улучшает обмен веществ, его используют также для профилактики диабета и атеросклероза.

Уже многие века сельдерей считается одним из самых эффективных возбудителей, как для мужчин, так и для женщин. По слухам, знаменитый Джакомо Казанова ежедневно употреблял в пищу блюда из сельдерея, и именно им обязан этот легендарный соблазнитель своей славой неутомимого любовника. Легкие и пряные кушанья из сельдерея идеально подходят для романтического ужина: они улучшают мужскую потенцию и повышают женскую чувственность.

Находит свое применение сельдерей и в лечении неврологических заболеваний: душистое растение обладает успокаивающим действием, борется со стрессом и с последствиями переутомления. Тем, кто страдает мигренями, врачи рекомендуют почаще баловать себя блюдами из сельдерея: благодаря высокому содержанию кумаринов этот овощ используется для профилактики некоторых видов головных болей.

Сельдерей полезен для кожи, причем его можно употреблять как внутрь, так и наружно, например, в составе масок для лица. Смешанная с маслом или сметаной протертая зелень сельдерея осветляет и подтягивает кожу, помогает избавиться от отеков и разгладить морщинки. Мазь из листьев сельдерея обладает противовоспалительным эффектом, а отвар растения применяется для лечения обморожений.

alt

Сок сельдерея

Блюда из сельдерея вкусны и полезны, но именно сок из этого растения является настоящим эликсиром молодости и красоты. Приготовленный с помощью соковыжималки, такой сок содержит множество полезных веществ, помогает при аллергических заболеваниях кожи, спасает от мигрени, нормализует температуру тела и помогает пережить сильную жару.

В день можно выпивать не более половины стакана сока сельдерея, поскольку этот продукт очень концентрирован и злоупотребление им может нанести организму вред. Также от использования сока сельдерея следует отказаться беременным и кормящим женщинам: повышенное употребление сельдерея может привести к выкидышам или к снижению выработки молока.

alt

Сельдерей для похудения

Сельдерей идеально подходит для диетического рациона. Это растение совмещает в себе несколько достоинств. Например, сельдерей малокалориен. В ста граммах листьев и черешков содержится всего лишь восемь килокалорий, в ста граммах корня – не более тридцати двух. Это значит, что его можно есть в любых количествах, не боясь поправиться.

При этом блюдами из сельдерея очень легко наесться. Благодаря высокому содержанию клетчатки этот овощ очень сытный. Интересно, что сельдерей не только насыщает, но и позволяет настроиться на благодушный лад.

Практически любая диета предусматривает избавление не только от лишнего жира, но и от излишков жидкости. И в этом сельдерей тоже поможет: он прекрасно регулирует водно-солевой обмен. Жировой обмен тоже нормализуется, если сельдереем угощаться регулярно.

Наконец, блюда из сельдерея вкусны и ароматны, что тоже очень важно для похудения: доказано, что чем вкуснее блюдо, тем быстрее им можно наесться и тем большее удовлетворение оно приносит. Сельдерей почти не приедается: ведь можно употреблять в пищу разные части растения и варьировать способы приготовления. Можно легко составить меню на неделю, ежедневно включая в свой рацион блюда из сельдерея и ни разу не повторяясь: супы и овощные рагу; тушеный, отварной, запеченный и свежий сельдерей; сельдерей в составе салатов и в качестве гарнира в нежирному мясу… Какие только блюда не готовят из этого растения, и все кушанья получаются легкими, вкусными, ароматными и изысканными.

Читать дальше Корневой