Как солить селедку в домашних условиях – собственный посол

как солить селедку в домашних условияхАроматная и нежная соленая селедка – прекрасная закуска и незаменимый компонент традиционных салатов. А самым лучшим вкусом отличается селедка, приготовленная самостоятельно. И хотя сегодня купить рыбу в любом виде в магазине не составляет труда, знания, как солить селедку в домашних условиях, все равно не будут лишними. Такая рыбка домашнего посола всегда получается вкусной и сочной.

alt

«Пролетарский деликатес»

Соленая селедка впервые появилась в Голландии: именно там придумали сохранять эту жирную морскую рыбу в рассоле, предварительно удалив жабры. Такая рыба хорошо хранилась и отличалась великолепным вкусом. Неудивительно, что с той поры селедку употребляют преимущественно в соленом виде. Лишь некоторые народы в Азии предпочитают жарить свежую сельдь, но блюдо получается на любителя: его характерный запах нравится далеко не всем.

Соленая, а лучше малосольная селедка – другое дело. Мало найдется людей, кому она не по вкусу. Залитая постным маслом или заправленная уксусом, посыпанная мелко нарубленным луком или другой зеленью, с горячим отварным картофелем, с блинами или просто с хлебом – селедка не уступает по вкусу и дорогим сортам рыбы. Не зря прозвали ее «пролетарским деликатесом» - в качестве закуски под водку с удовольствием покупали селедку те, кому не по карману была более «благородная» рыба.

А в сложные времена соленая селедка входила в состав продовольственных пайков. Правда, о тонкости вкуса тогда не думали: для лучшего хранения селедку просаливали очень сильно, и на вкус она была не слишком хороша.

Самая вкусная селедка – жирная, не пересоленная, с упругим мясом, ароматная. Такая селедка вкусна и сама по себе, с луком и маслом, и в составе различных закусок. А приготовить ее совсем несложно.

alt

Выбор селедки

Выбор селедкиИдеально подойдет для засолки свежая селедка, но вполне подойдет и замороженная. Главное, чтобы рыба была доброкачественной. Не стоит покупать помятую, пожелтевшую, с дряблым мясом, с повреждениями. Глаза рыбы должны быть выпуклыми, а плавники – прижатыми к тушке. Обезглавленная селедка – довольно рискованный вариант: часто производители пытаются скрыть тот факт, что рыба уже не первой свежести, ампутировав ей голову.

Желательно отдать предпочтение атлантической или тихоокеанской селедке. Морская рыба ничуть не хуже по своим вкусовым качествам, но загрязнение воды в морях часто приводит к тому, что в рыбе повышается содержание ядовитых веществ. Чем крупнее и толще тушка, особенно в области спинки, тем более жирной и нежной получится селедка. Самой лучшей считается селедка, выловленная в холодное время года, когда рыба «нагуливает» жир.

alt

Подготовка к засолке

Размораживать селедку нужно медленно. Лучше всего просто положить замороженную тушку в холодильник: при температуре 5 градусов она разморозится через несколько часов, почти не потеряв свои соки. Необходимо только плотно закрыть посуду с селедкой, чтобы запах от нее не распространился по всей холодильной камере.

Размороженную рыбу нужно промыть и удалить ей жабры. Если этого не сделать, то готовая селедка будет иметь горьковатый вкус. Считается, что самой вкусной получается селедка, засоленная целиком, непотрошеная. Но при желании можно сделать рыбе надрез на брюшке и освободить ее от внутренностей – это позволит засолить сельдь быстрее, за несколько часов, а не за несколько дней, как непотрошеную.

alt

Как солить селедку в домашних условиях: базовый рецепт

Рецепты рассола для приготовления потрошеной и нарезанной на кусочки рыбы или селедки целиком не отличаются. Просто в первом случае рыба будет готова через несколько часов, а во втором случае придется подождать от двух до пяти дней, пока селедка полностью просолится.

Рассол готовится из трех стаканов воды (всего 600 мл), столовой ложки соли и чайной ложки сахара. Воду нужно довести до кипения, растворить в ней соль и сахар и обязательно остудить рассол до комнатной температуры, после чего залить им селедку. Этого количества рассола достаточно для приготовления двух крупных рыбин: тушки должны быть полностью покрыты жидкостью.

Для засолки лучше всего использовать стеклянную или эмалированную посуду, которая не впитывает запахи. Лучше всего селедка просаливается при температуре от 2 до 10 градусов. Емкость с селедкой надо убрать в холодильник и оставить на необходимый срок. Когда селедка полностью просолится, рассол надо слить, а рыбу залить тонким слоем растительного масла.

alt

Пряный посол

Пряный посолМногие предпочитают ароматную селедочку пряного посола. На литр воды нужно взять 100 граммов соли, пару лавровых листов, 10 горошин душистого перца, столько же горошин черного перца и полторы чайные ложки сахара. Рассол довести до кипения и проварить в течение 5 минут. Полностью остывшим рассолом заливают рыбу и оставляют в закрытой емкости в прохладном месте. Селедка будет готова через сутки.

В пряном рассоле рыбу обычно засаливают целиком, и разделывают лишь потом, перед едой. Такая селедка отличается особенно приятным ароматом, она очень хороша в качестве закуски.

alt

Сухая засолка

Как и другие виды рыбы, селедку можно засолить не в рассоле, а сухим способом. Подготовленную и подсушенную с помощью бумажных салфеток тушку тщательно со всех сторон натирают смесью из соли, сахара и молотого черного перца. Сахара должно быть примерно вдвое меньше, чем соли.

После этого рыбу заворачивают в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и убирают в холодильник на двое суток. По вкусу селедка сухого посола ничуть не уступает приготовленной традиционными методами, а места в холодильнике занимает во время засолки совсем немного.

alt

«Спасение» пересоленной рыбы

Если вовремя достать селедку из рассола не удалось, рыба может получиться слишком соленой. Чаще всего такое происходит с нежирной сельдью, которая легко вбирает соль. К счастью, ситуацию можно исправить с помощью вымачивания.

Вымачивать пересоленную сельдь можно в спитом чае (без ароматизаторов) или холодном свежем молоке, но ни в коем случае не в простой воде. Через пару часов лишняя соль уйдет, а селедка получится нежной и вкусной.

Дмитрий Анохин


Люди, сходите хоть раз на санминимум! Посолили сверху и скушали ? А, паразиты ?
Я засаливаю в основном крупную рыбу-сёмга, форель, муксун. Рыбу мою, потрошу, мою. 1 ст ложку соли перемешиваю с 1 ч. ложкой сахара,добавляю молотый перец 0,5 ч. ложки. Этой смесью намазываю рыбу, затем протираю растительным маслом, ложу 2 лавровых листа и заворачиваю в пергамеит и перезываю верёвкой. Оставляю в нижнем ящике холдильника на 3 дня. Супер рыбка. А вот в рассоле я не разу не солила. Скажите пожалуйста как опредилить что рыба готова? Я хочу исробовать пряный посол для сельди
Сейчас все деликатесы дешевле готовить дома, и селедка не стала исключением. Причем, хочу сказать в домашних условиях она получается гораздо вкуснее, чем магазинная. Единственная проблема найти хорошую, не замороженную 150 раз рыбу. Тут конечно очень сложно, но возможно. Очень вкусно если соленую селедку сделать в горчичном соусе: горчица, сахар, масло растительное, уксус и укроп и на сутки в холодильник. Объеденье!
Нина, тоже мне, деликатес нашли. По-моему, селедка - это обычная повседневная еда. У нас она на столе бывает чуть ли не каждый день. Особенно мы любим с зеленым лучком, да под молодую картошечку. Сейчас пишу, а у самой слюни аж до пола текут)). Нужно будет пойти в магазин, прикупить пару рыбешек. Признаюсь, сама еще ни разу ее не солила, но у меня на это нет ни времени, если честно, ни желания.
Лиана, а я вот селедку не люблю, уж слишком она костлявая. Мне лучше засолить сардину, она и пожирнее будет, и кости в ней крупнее. Хотя, в принципе, у каждого вкусы разные. Кому-то больше нравится селедка, а кому-то вообще красная рыба. Кстати, мне кажется принцип засолки и в том, и другом варианте одинаковый. Разница лишь в цене продукта. Ой, что-то аж есть захотелось)).
Нина, я в своей жизни только пару раз покупала. И она была такая вкусная и свежая, что мы её скушали) Я на самом деле даже согласна на мороженную, тут всё дело в самом маринаде. В магазинной столько дряни и усилители вкуса и консерванты, в рот страшно класть. Я эту рыбку, как правило использую для "селедки под шубой" или делаю закуску с корейской морковкой, получается восхитительно.
Алена, я магазинную селедку покупаю, когда она нужна срочно и нет времени сделать домашнюю. Наверное, стоит отказаться от покупного вообще. Потому что, не всегда "шуба" получается как надо. И я заметила, что все из-за селедки. Добавляют в нее черт знает что, поэтому салат отдает непонятными запахами. А домашнюю как не соли, она всегда в меру ароматизированная.
Алена, не понимаю, почему так все отрицательно настроены против покупной селедки. Как по мне, в ней нет никакой химии, все то же самое, что Вы делаете дома. Просто может быть Вы однажды напали на некачественный продукт, и теперь у Вас сложились неприятные ассоциации. А я вот уже пять лет сама торгую рыбой, и знаю, что дома такая вкусная селедка не у каждой хозяйки может получиться, как Вы купите на рынке.
Лиля, все домашнее намного чище, в плане ингредиентов, чем покупное. В том числе и селедка, согласитесь с этим. Не поверю, что производители не добавляют в свой товар ничего такого, которое хозяйка не положит дома. Например, для того, чтобы селедка дольше хранилась. Но, конечно же, у кого селедка не получается вкусной, им лучше покупать. Но на рынке, там она намного лучше и свежее, чем в магазине.
Очень правильные выводы. Советские дети одевались именно в детские наряды. А не как сейчас, идет маленькая модница в платье точь-в-точь как у мамы, только в миниатюрном варианте. От качества нынешней одежды просто плакать хочется. Вся это синтетика потом обязательно скажется на здоровье детей. Обувь и одежда должны дышать, это однозначно. По-моему, даже многие брендовые вещи отстают в качестве от тех, которые имели детей из простых советских семей.
Помню свою первую засолку, селедка у меня отдавала запахом сырой рыбы. Сделала как раз сухую засолку. Порасспросила знающих подруг, посоветовали сбрызнуть уксусом. Но никто о сахаре не говорил, я клала только соль. Ну, и перешла солить как они, в рассоле. Солю всегда свежую селедку. Моя подруга всегда держит селедку в молоке, правда, немного. Говорит, так вкуснее.
Лида, с уксусом получается намного вкуснее и сочнее. Мама вчера приготовила по похожему рецепту, получилось очень вкусно. А рыба кстати наша, мама купила обыкновенного толстолоба. Конечно это не морская рыба, но это то что называется, бюджетный вариант:) Попробуйте, ведь эксперименты на кухне еще никто не отменял. К тому же это на самом деле вкусно!
В рассоле она получается очень вкусной. Но иногда не хочется сильно напрягаться и готовить его - я тогда делаю проще. Селедку (или скумбрию) чищу, режу на кусочки складываю в банку и пересыпаю солью (каждый кусочек отдельно, сильно солить не нужно), закрываю крышкой и часов на восемь в холодильник. Рыбка получается вкусненькая, малосольненькая. Ну а кто любит с ароматом, тем только с рассолом.
Ульяна, ваш совет хорош, учту на будущее. Вы делаете, если можно так сказать, ленивый вариант засолки. Кто жалуется на сложность домашнего соления рыб, могут для начала воспользоваться вот таким простым способом. По-моему, и в вашем случае можно ароматизировать селедку, хотя бы положить в нее горошины перца, лавровые листочки и полить маслом. Не пробовали?
Ульяна, а я солю селедку в большом тазу. Покупаю сразу пару килограммов и делаю пряный рассол. Мои все любят именно такую рыбку, особенно муж под картошечку. Если честно, последнее время я вообще брезгую покупать в магазине готовую селедку. Непонятно что они с ней делают, но глядя на ту юшку, в которой она вымачивается, даже не хочется и пробовать. Лучше уж самой повозиться, зато в итоге получается и дешевле и вкуснее.