Овощное рагу с картошкой и кабачками – вкусно и легко для желудка

овощное рагу с картошкой и кабачкамиОвощное рагу с картошкой и кабачками – любимое блюдо многих. Быстро и просто готовится, доступные ингредиенты, много полезных витаминов, сытно и в то же время легко для желудка. Из щедрых даров огорода и сада можно делать великолепные кулинарные произведения. Разнообразие овощей позволяет их комбинировать и экспериментировать, и в большинстве случаев подобные опыты весьма удачны. Поэтому вариаций приготовления рагу насчитывается множество, и каждый добавленный продукт помогает открыть новые вкусовые ощущения блюда. А это значит, что каждый едок под свой вкус найдет подходящую рецептуру яства.

alt

Ингредиенты

  • Кабачки – 1 шт.
  • Молодой картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт. (или томатная паста – 1 ст.л.)
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу
  • Растительное рафинированное масло – для жарки
  • Любые пряности, травы и специи – по вкусу
ингредиенты на овощное рагу с картошкой и кабачками

Посуда для приготовления:

  • Дощечка и нож для нарезки овощей
  • Сковорода для жарки и тушения блюда

Количества порций – 2

  • Время подготовки продуктов – 15 минут
  • Время приготовления блюда – 40 минут

alt

Приготовление

Подготавливаем овощи. Кабачок и помидор промываем под проточной водой и высушиваем бумажной салфеткой. Картофель, морковь и чеснок очищаем, вымываем и даем высохнуть. Овощи нарезаем кубиками по 1,5 см., морковь и чеснок – 1 см.

Совет:

  • Чтобы овощи сохранили свою форму, слишком мелко их нарезать не стоит, иначе они превратятся в кашу.
  • Блюдо эстетично смотрится, когда все ингредиенты нарезаны одинаковой формы – кубиками, брусками или соломкой.
овощи нарезаем кубиками

В казан или сковороду с толстым дном наливаем растительное масло и нагреваем. Кладем жариться овощи, которые дольше всего готовятся – картофель и морковь. Устанавливаем средний нагрев и готовим, периодически помешивая около 10 минут до легкой золотистости. Хотя по желанию можно их прожарить до более яркого румянца.

кладем жариться овощи

Добавляем в сковороду кабачки и помидоры. Все перемешиваем и продолжаем жарить еще 5-7 минут.

добавляем в сковороду кабачки и помидоры

Кладем в сковороду соль, молотый перец и любые пряности. Можно использовать душистый перец горошком, молотую паприку и прованские травы.

Также наливаем к продуктам 50 мл питьевой воды, белого вина или бульона.

добавляем в сковороду пряности и бульон

Ингредиенты хорошо перемешиваем, доводим до кипения, сковороду закрываем крышкой и тушим около получаса на медленном огне.

сковороду закрываем крышкой и тушим овощи

Готовое кушанье в горячем виде раскладываем по тарелкам и наслаждаемся полезным и вкусным блюдом. Хотя охлажденное рагу также будет вкусным. Такие тушеные овощи в разнообразных сочетаниях могут применяться в качестве гарнира, а если их дополнить мясом, то блюдо приобретет самостоятельность и станет еще более сытным.

тушеные овощи в разнообразных сочетаниях могут применяться в качестве гарнира

Советы:

  • К главным составным кушанья, кабачкам и картошке, можно добавлять разнообразные овощи: репчатый лук, лук шалот, морковь, помидоры, чеснок, сладкий и горький перец, кукурузу, белокочанную или цветную капусту и т.д.
  • При добавлении в рагу баклажанов, плоды следует предварительно обработать – овощ нарезать, присыпать солью и выдержать 30 минут. После промыть и обсушить. Тогда из него уйдет вся неприятная горечь.
  • Из специй в блюдо уместно использовать молотый и душистый перчик, куркуму, орегано, карри, кориандр, свежую и сушеную зелень.
  • Если хозяйка счастливая обладательница мультиварки, то подобное рагу можно приготовить с ее помощью. Тогда будет использовано минимальное количество масла.
  • Заготовив свежие кабачки впрок в замороженном виде, потрясающе вкусное летнее рагу может радовать и холодными зимними вечерами.